登录     注册   

桦甸市安监局2008年度政府信息公开工作年度报告

                                                桦甸市安监局2008年度政府信息公开

 

                                                        工 作 年 度 报 告

 

 

 

2008年在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组的具体指导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进安全生产监督管理和局机关自身建设的健康发展。现将我局今年来政务公开工作情况汇报如下:

      一、领导重视,责任落实

      我局十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。成立由局长任组长的政务公开领导小组,分管副局长任副组长,办公室具体负责。进一步强化了政务公开工作的责任和各个科室的业务工作,根据规定需要公开的内容,由科室负责人提出,经分管副局长审核、局长批准后,由局办公室负责办理。要求各科室对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位。领导小组经常对各科室的政务公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果。多次召开局长办公会议研究政务公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了干部理论学习重要内容。

      二、求真务实,措施到位

      一是不断完善政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。安监局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

      二是规范执法人员行为,树立机关形象。严格执行安监人员“十不准”、公开服务承诺和执法程序等规章制度,通过开展执法实务培训和业务考核等方式,不断强化安监队伍的业务素质和政治素质,按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,规范机关行为,完善工作程序,提高工作效率,杜绝吃拿卡要,努力纠正不作为、乱作为、低效率等问题。通过推行政务公开,增强了工作透明度,提高了社会公信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,围绕项目建设加大服务力度,努力打造“阳光安监”,提高社会对安监工作的公信度,得到了人民群众的认可。

 

三是转变思想观念,树立服务意识。要求执法人员改变冷、硬、横的工作态度,把查隐患、促整改、保安全,作为服务企业、促进企业发展的落脚点,作为建设和谐社会、促进社会稳定、推动经济发展的重要举措。帮助企业认真查找隐患,提出整改措施,多渠道多形式为企业提供服务。

      四是进一步规范行政许可。提高行政许可质量和效率,在受理安全生产行政许可申请过程中,做到一般事项当即办理,重大事项在5个工作日内审查完毕,并作出中肯答复;需延长时间的,当场告知,最长不超过30个工作日。坚决杜绝搭车收费、暗箱操作行为。在安全生产行政许可过程中,我局一律不收取任何费用。

      三、主动公开政府信息情况

 

(一)概况:为满足信息公开工作的需要,建立了全县安全生产信息通报制度,定期编发《金城安全》12期,及时发布全市安全生产工作动态,组织交流工作经验和措施;认真组织开展“安全生产月”活动,期间共组织开展咨询活动13次,宣传咨询日组织设置咨询台59块,咨询人次达到20000余人,展出各类图片、资料展板187块,悬挂标语横幅301条,发放宣传材料48000余份,进一步提高了全民的安全意识; 3000份《新修订的安全生产法》宣传资料及《安全生产隐患排查指南》,努力提高各级领导干部、企业职工及全民的安全综合素质。

 

2008年共报送各类信息80余条,其中《桦甸通讯》、登载6条,吉林日报刊登1条,中国安全生产报刊登1条,省级媒体采用20条,所有主动公开信息都及时上网公开。

 

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、相关法律法规;3、发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、机关服务承诺、服务指南;5、重要会议的主要内容;6、工作动态;10、其他应主动公开的信息。

 

(三)信息公开的形式:1.桦甸市政务网

 

四、依申请公开政府信息办理情况

 

无。

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

 

无。

 

六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

 

无。

 

七、政务公开存在的问题及改进措施

 

在政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政务公开的层面还不够深;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;三是信息公开的内容有待进一步完善。

 

     改进措施:一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年1月15日