登录     注册   

桦甸市统计局2014年度政府信息公开年度报告

统计局2014年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在的问题及工作打算等六部分组成。该报告全面客观的反映了统计局2014年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市统计局综合科,地址:桦甸市政府综合办公楼二楼,邮编:132400,电话:66222925,电子邮箱:hdtjgrs@tom.com

一、基本工作情况

()领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作安排部署情况,学习培训情况。我局自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。局领导班子高度重视政府信息公开工作,每年年初都根据领导及工作人员分工来完善统计局政府信息公开工作领导小组。2014年,根据人员分工明细,决定统计局政府信息公开工作领导小组组长由局长曹树仁担任,副局长孙桂华、权宁杰担任副组长,各科室负责人及与政府信息公开工作有直接联系的人员担任成员,坚持将政府信息公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政府信息公开工作有序、健康开展。局班子多次召开会议或局务会议,研究部署政府信息公开工作。班子成员以身作则,带头执行政府信息公开各项制度,全体干部积极参与,把政府信息公开每一项措施落到实处,全年参加业务培训2次。

()建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。按照有关要求,完善了统计局政府信息公开责任制度,要求全局人员,按照相关制度落实责任,谁出了问题,就追究谁的责任。

()完善政府信息公开指南和公开目录情况,政府信息公开载体建设情况,吉林市政务公开网上政府信息更新情况,向政府信息查阅点报送信息情况。按照桦甸市政府信息公开工作办公室的要求,我们按时完善了统计局政府信息公开指南和公开目录,及时对吉林市政务公开网上有关统计局政府信息进行了更新,并能按照相关部门要求,及时报送各类信息。

()编制政府信息依申请公开目录及开展依申请公开工作情况。按照要求按时编制了政府信息依申请公开目录。

()做好跟踪指导和监督检查的情况。在做好各项政府信息公开工作的同时,我们同时做好跟踪指导和监督检查工作,随时解决出现的各类问题。

二、主动公开政府信息情况

 ()公开的数量;统计局自政府信息公开工作开展以来,累计公开信息380余条。

()公开的内容;公开信息的内容,主要是以反映国民经济社会发展方面的数据为主。

(三)公开的形式;统计局政府信息公开形式主要是以发表的统计公报和统计年鉴为主。

(四)公开的及时性;在完成统计各专业年报后,统计局都责成专人负责统计公报的撰写,在最快时间内发表,以便让民众及时了解桦甸市经济发展现状。

三、依申请公开政府信息情况

主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。

()申请情况;没有发生依申请公开政府信息情况。

()申请处理情况。没有发生。

四、行政复议和诉讼情况

统计局没有发生行政复议和诉讼情况。

五、收费和减免情况

统计局对政府信息公开工作中涉及的公开信息不收费。

六、存在问题及工作打算

年初,局领导班子经研究决定,对局政府信息公开工作领导小组成员作出调整,形成了领导班子全面参与、相关部门各司其职、各负其责的工作机制。同时,把局综合科作为全局政府信息公开工作的牵头部门,指定专人专门负责全局政府信息公开工作,全力做好市政府政府信息公开办公室部署的各项工作任务。此外,我局还将政府信息公开工作纳入局机关工作目标考评范围,要求各科室负责人各司其职、各负其责,抓好本部门职责范围内的政府信息公开工作。编印了《局机关工作制度汇编》,完善了《桦甸市统计局政府信息公开工作制度》,健全了统计局政府信息公开工作检查考核、保密审查、专网维护管理、奖励以及责任追究制度的规定内容,使我局政府信息公开工作得到切实的执行和落实。

    为了扎实做好统计局政府信息公开工作,我局按照《桦甸市统计局政府信息公开制度》的规定,及时准确地将政府信息公开内容,如部门职能、内设机构及人员分工等内容用宣传板的形式张贴在办公室墙上对外公开。特别是对统计执法检查和统计社会服务等事项的公开内容进行了细化。设立了相关的举报监督电话和联系方式,并责成综合科具体负责办理,真正做到了办事内容公开、办事程序公开、办事时限公开、办事结果公开、服务承诺公开等,真正体现了政务公开的科学性和可操作性,保证了政府信息公开内容的全面性、真实性和公正性。通过全方位的政府信息公开,我局的工作作风明显转变,服务职能得到加强,办事程序更加简化,办事效率明显提高,进一步提高了社会各界对我局工作的满意度。

为了使政府信息公开的内容和办事程序真正能够让群众知晓,我局通过采用多种方式公开工作内容。一是通过培训会或召开会议期间向与会人员传达我局政府信息公开内容,使社会各界了解并监督我局工作职能及服务事项等公开内容;二是发放《统计法律知识手册》,由局内各部门向来局报表、办事人员免费提供,向党政领导、市直部门、部分企事业单位公开宣传统计法律法规和统计工作内容;三是聘请了一名政府信息公开监督人员,随时对我局政府信息公开工作进行监督。

    今年我局对桦甸信息网内统计局一项内容进行了全面更新,增加了内容,强化了服务意识,着重体现了以人为本的精神。

在总结全年政府信息公开工作的同时,我们也感到在政府信息公开工作中还存在一些问题,主要是信息的更新与维护不够及时,对《条例》的宣传形式不够丰富等。为此,我们将在明年采取切实可行的措施,认真研究加以改进和提高。

 

 

 

 

 

              桦甸市统计局

              201412