登录     注册   

桦甸市统计局2017年度政府信息公开年度报告

统计局2017年度政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在的问题及工作打算等六部分组成。该报告全面客观的反映了统计局2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn/)信息公开专栏向社会公开等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市统计局综合科,地址:桦甸市政府综合办公楼二楼,邮编:132400,电话:66222925,电子邮箱:hdtjgrs@tom.com

一、基本工作情况

()领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作安排部署情况,学习培训情况。我局自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。局领导班子高度重视政府信息公开工作,每年年初都根据领导及工作人员分工来完善统计局政府信息公开工作领导小组。2017年,根据人员分工明细,决定统计局政府信息公开工作领导小组组长由局长曹树仁担任,副局长孙桂华、权宁杰担任副组长,各科室负责人及与政府信息公开工作有直接联系的人员担任成员,坚持将政府信息公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政府信息公开工作有序、健康开展。局班子多次召开会议或局务会议,研究部署政府信息公开工作。班子成员以身作则,带头执行政府信息公开各项制度,全体干部积极参与,把政府信息公开每一项措施落到实处。为抓好政府信息公开工作,深化行政管理体制改革、转变政府职能,努力提高行政效能和公共服务水平,优化发展环境,市统计局加强业务和技术操作培训,全年共开展了大型相关业务培训3次,培训人员达350余人次,确保了工作有序、高效、顺利推进。

一是组织基层统计人员160余人参加基层统计人员“统计大课堂”业务知识培训。

二是组织乡镇、街道统计站工作人员及所辖村、社区工作人员150余人参加了桦甸市第三次农业普查乡、村表业务知识培训。

三是组织全体职工及其所辖乡镇、街道统计站人员40余人到吉林市参加为期三天的“统计大课堂”统计业务知识培训。

按时参加政府公开信息办公室组织的业务培训,全年参加业务培训2余次。

()建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。按照有关要求,完善了统计局政府信息公开责任制度,要求全局人员,按照相关制度落实责任,谁出了问题,就追究谁的责任。

()完善政府信息公开指南和公开目录情况,政府信息公开载体建设情况,吉林市政务公开网上政府信息更新情况,向政府信息查阅点报送信息情况。按照桦甸市政府信息公开工作办公室的要求,我们按时完善了统计局政府信息公开指南和公开目录,及时对吉林市政务公开网上有关统计局政府信息进行了更新,并能按照相关部门要求,及时报送各类信息。

()编制政府信息依申请公开目录及开展依申请公开工作情况。按照要求按时编制了政府信息依申请公开目录。

()做好跟踪指导和监督检查的情况。在做好各项政府信息公开工作的同时,我们同时做好跟踪指导和监督检查工作,随时解决出现的各类问题。

二、主动公开政府信息情况

 ()公开的数量;统计局自政府信息公开工作开展以来,累计公开信息54余条。

()公开的内容;公开信息的内容,主要是以反映国民经济社会发展方面的数据为主。

(三)公开的形式;统计局政府信息公开形式主要是以发表的统计公报和统计年鉴为主。

(四)公开的及时性;在完成统计各专业年报后,统计局都责成专人负责统计公报的撰写,在最快时间内发表,以便让民众及时了解桦甸市经济发展现状。

(五)完善公共查阅点建设。我局设有查询点1个(综合科)。查阅点把工作重点放在现行文件的收集上,以民生需求为导向,实行重点收集与普遍收集相结合,开展信函查阅委托服务、电话预约承诺服务及上门查询等多元服务方式,为文件查询者提供全方位服务。

三、依申请公开政府信息情况

主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。

()申请情况;没有发生依申请公开政府信息情况。

()申请处理情况。没有发生。

四、行政复议和诉讼情况

统计局没有发生行政复议和诉讼情况。

五、收费和减免情况

统计局对政府信息公开工作中涉及的公开信息不收费。

六、下步工作设想

为了进一步做好我局今后的政务公开工作,充分发挥政府信息公开网站有效平台作用,进一步推进政府工作职能转变,保护群众知情权、参与权和监督权。

(一)工作思路

以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全力推进政务公开,重点实现政务公开工作标准化,进一步完善工作机制及公共服务体系,强化社会管理和公共服务职能,不断创新公开形式,深化公开平台建设,为我市经济社会又好又快发展营造良好的政务环境。

(二)工作计划

一是加强对政务公开工作的组织领导,完善政务公开工作制度,明确重点工作任务,细化主动公开内容,提升依法申请公开服务水平,彻底消除政府信息公开工作是阶段性工作的习惯性思维,确保政务公开工作常态化管理,为深化政务公开提供组织保证,及时对外公开组织机构情况。

二是加大政府信息编制发布和公开网信息检查力度,组织建设公共企事业单位政府信息公开平台。

三是加大监督检查,制定目标考核责任制。积极稳妥做好重大生产安全事故、突发性事件等热点、敏感信息的公开,及时公布事件进展、应急举措、公众防范措施及调查处理结果。

四是深入推进行政权力公开透明运行。在把握好审批项目梳理动态管理特殊性的基础上,完善行政职权目录和权力运行流程图的编制工作,深化审批流程再造,建立审批项目动态管理数据库,及时向社会公布审批项目信息。

五是不断创新工作思路,配合上级完成网上审批、项目动态管理、业务咨询、预约、申请、审批为“一体化”的网络大厅的“一张网”建设工作,探索政务服务中心电子政务网络建设工作。

 

 

 

 

 

 

 

              桦甸市统计局

 

             2018110