登录     注册   

2009年度政府信息公开年度报告

市政府:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《吉林市人民政府办公室关于做好2009年度信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,桦甸市环境保护局报告2009年度政府信息公开工作情况。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况和不予公开信息情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附环境保护局信息情况统计表。本报告中统计数据截止日期为2009年12月31日。本报告在吉林市政务公开网http://www.jlzwgk.gov.cn/,和桦甸市政府门户网http://www.huadian.gov.cn/。 本报告相关事宜请与桦甸市环境保护局宣教法制科联系,电话:0432-66279611。
一、概述
2009年我局政府信息公开指南和《桦甸市环境保护局政府信息公开目录》更新于2009年12月10日,更新内容为机构职能和工作动态。
一年来,我局以市政府门户网站为依托,以公开的内容能上、应上、尽上为原则,以让群众满意为尺度,以群众关心的环保热点难点问题为重点,深入开展政府信息公开工作,不断深化公开内容,拓展公开范围,提高公开质量,努力把政府信息公开工作抓紧抓实。主要做法是:
(一)加强组织领导,建立健全推进机制。我局高度重视政府信息公开工作,按照“公正、公平、便民”的总体原则以及“及时、准确”的总体要求,将政府信息公开与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,扎实加以推进。把政府信息公开工作列入了重要议事日程,多次召开专题会议,认真学习省、市一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,认真安排部署我局政务信息公开工作,宣教法制科负责全局信息公开工作的组织和协调。
(二)加强制度建设,规范信息公开内容。一是明确了政府信息公开的基本原则、公开的内容与范围、公开的形式和程序,对专职信息员上网发布的内容负责审查把关,不能确定是否可以公开的事项,报局领导确定,建立起严格的信息发布保密审查和责任追究制度。二是我局编制了信息公开指南和信息公开目录。确定了信息公开的具体内容以及应在规定时限内主动公开的政务信息。其中,属于主动公开的信息,桦甸市政府门户网站是第一公开平台;此外,还采用信息专刊、新闻媒体、便民资料、等辅助性公开形式。同时,指南还确定了申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容指南也作了明确的归类。
二、政府信息主动公开情况
2009年度共主动公开政府信息162条。
主动公开信息内容包括:(1)机构职能类信息;(2)政策法规类信息;(3)工作信息,包括政务动态、通知公告和应急管理等;(4)行政许可类信息。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局在信息公开实施办法、信息公开指南等制度中具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2009年度内,我局严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
五、政府信息公开工作的主要问题及改进情况
我局认为在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是网上信息公开的力度和管理能力仍然非常薄弱。二是由于宣传力度不够和技术上的原因,使得网上咨询、查询、办理、审批的事件未能得到解决。
针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:一是继续做好门户网站的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更多的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理。
 
 
 
 
二0一0年三月十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
桦甸市环境保护局2009年度政府信息
情况统计表

信息统计分类
单位
12月31日前的数量
主动公开信息数
162
其中:1、2009年5月1日后的信息
130
2、2009年5月1日前的信息
32
其中:1、网站公开
154
2、政府公报公开
8
受理依申请公开信息总数
 
其中:1、当面申请数
 
2、传真申请数
 
3、电子邮件申请数
 
     4、网上申请数
 
     5、信函申请数
 
     6、其他形式申请数
 
对申请的答复总数
 
其中:1、同意公开答复数
 
 2、同意部分公开答复数
 
3、否决公开答复总数
 
行政复议数
 
行政诉讼数
 
行政申诉数