登录     注册   

桦甸市环保局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省、市各级政府的工作部署,编制了桦甸市环保局2013年政府信息公开工作年度报告。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过桦甸市人民政府网http://www.huadian.gov.cn;桦甸市政府信息公开网http://218.62.86.138/zwdtSjgl ,向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市环保局办公室,地址:桦甸市振兴南路227号,邮编:132400,电话:043266273449,邮箱:jghl1314@163.com

    一、基本情况

2013年桦甸市环保局按照市委、市政府关于政务公开工作的各项要求,本着“能公开尽公开,全面接受社会监督”的原则,切实保障政务公开工作达到“政府满意、企业满意、群众满意”的目标,使环保局的各项工作取得良好成效。

(一)充分发挥信息公开职能,做好年度重点工作。按照市政务公开领导小组年初下发的政务公开工作要点,桦甸市环保局根据本单位的工作特点及性质,确定了2013年度重点工作任务,并要求各科室负责人制定年度计划,根据各自负责的工作进行梳理、分类,同时,成立了桦甸市环保局政务公开领导小组和具体工作人员网络图,形成一级领导一级,一级对一级负责的网络管理机制,人人身上有任务、有指标,对各科室的工作开展情况定期调度、不定期检查,提高了信息公开及信息上报质量和水平,有效地推动了各项工作任务的落实。在人员配置和学习培训方面,2013年,全局从事政务公开工作人员12人,其中专职人员4人,兼职人员8人,分别占33.3%和66.7%;全年共举办培训4次,培训48人次。

(二)强化制度,规范行为。按照主动公开和依申请公开的原则确定公开的范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政务信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。严格按照信息公开审核办法和信息公开保密审查制度科学确定信息公开属性,确保了文件信息的有效公开和信息安全。按照政务公开信息送交制度向政府信息公开查阅点报送信息,尤其是文件信息,确保了政府信息公开查阅功能作用的发挥。按照政府信息公开社会评议制度开展社会监督评议,确保了政府信息公开工作有效吸纳民意,满足群众的需求。

(三)积极参与并关注政府信息公共查阅点建设,及时报送各类信息。积极关注政府信息公开公共查阅点建设和各项制度的完善,按要求完成本单位的信息报送,全面完成全年信息工作任务。

(四)贯彻执行政府信息公开条例,推进公共企事业单位办事信息公开。一是严格按照公共企事业单位统一编制的办事信息公开目录和指南,实现本单位的机构职责、办事项目等办事信息的网上公开;二是提升公共企事业单位信息公开服务能力。推动本单位更新服务理念、改进服务手段,以公开促进服务,以服务推进公开,全面提升本行业的信息服务社会的水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2013年,我局公开信息总数为27条。

(二)公开内容。在2013年公开的27条信息的主要内容是:环保宣传教育、污染控制、环保执法、环保行政许可、环保工作动态、环境监测、生态环境保护等方面。

(三)公开的形式。2013年,我局在信息公开网站发布信息27条,向上级主管部门的报刊及网站发布信息24条,重要信息2条。

(四)公开的及时性。2013年,我局公开的27条信息中全部不超过20个工作日。及时有效地公开本单位的工作动态。

三、依申请公开政府信息情况

我局无依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

2013年,我局未发生下政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

2013年,我局无与信息公开事务相关的收费和减免项目。

六、存在的问题及工作打算

2013年桦甸市环保局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:一是个别科室人员对政府信息公开工作不够重视,力量配置不强,职责落实不到位。二是个别人员上报信息的质量不高、上报信息不及时。这些问题需要在2013年加以改进,更好地完成好2013年政府信息工作任务。

2013年,桦甸市环保局要紧紧围绕党的十八大提出的“建设美丽中国、建设生态文明城市”的主题,开拓创新、扎实推进、阳光透明,全面推进环保工作取得新成绩,为我市经济发展和改善民生做出我们应有的贡献。

一是加强领导、推动落实。加强组织领导、制度建设、学习培训和检查监督等有效措施,推动环保局2013年信息公开工作进一步落实到位、卓见成效。把政府信息公开工作纳入到各科目标责任制考核中,建设长效机制,制定奖惩标准,全面提高信息网上公开的效能。

二是创新方法、提升水平。针对环保工作的特点,抓住重点工作,以主动公开为主,推进政府信息依申请公开工作,要有创新精神,突出特点、抓出亮点,充分体现政府信息公开的积极作用。进一步完善公共企事业单位办事信息公开目录和指南的编制工作,力争抓出成效、抓出成果。

三是突出重点、发挥作用。牢牢抓住信息网上公开这个重点,紧跟政务公开网的升级改版工作步伐,确保新旧版本的有效衔接,及时公开和更新,充分发挥信息网上公开的有效作用。

七、附表

本报告数据源自《桦甸市环保局2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

 

 

 

 

 

 

 

桦甸市环保局2013年

政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指   标

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

12

其中:⑴专职人员数

不填

4

        ⑵兼职人员数

不填

8

学习培训

2.举办培训次数

 

4

3.参加培训人次数

 

48

二、主动公开情况

指   标

累计数

13年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

51

其中:⑴本部门网站或其他形式公开信息数★

 

24

        ⑵桦甸市政府信息公开网公开信息数★

 

27

公开的内容

5.公开信息总数

 

51

其中:⑴规范性文件类信息数

 

24

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

 

20

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

 

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

 

 

        ⑸其他类信息数

 

7

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

 

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

 

27

7.政府信息公开专栏或本部门等网站的点击次数★

 

127

8.设置信息公共查阅点数★

 

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

1

9.设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

21

其中:⑴电子信息数★

 

9

      ⑵纸质信息数★

 

12

10.设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

0

11.群众到设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

0

12.政府公报(政报)等期刊发放数★

 

0

13.其他种类公报的名称和数量

 

0

14.新闻发布会召开次数

 

0

15新闻发布会发布信息数

 

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

27

17.超过20个工作日的数量

 

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

0

19.超过30个工作日的数量

 

0

三、依申请公开情况

指   标

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

0

其中:⑴网上申请数

 

0

     ⑵当面申请数

 

0

     ⑶信函申请数

 

0

     ⑷其他形式申请数

 

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

0

其中:⑴同意公开答复数

 

0

        ⑵同意部分公开答复数

 

0

        ⑶否决公开答复数

 

0

      其中:①信息不存在数

 

0

            ②申请内容不明数

 

0

            ③涉密免于公开数

 

0

            ④其他原因数

 

0

四、行政复议和诉讼情况

指   标

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

0

其中:⑴受理数

 

0

       其中:①办结数

 

0

             其中:Ⅰ维持行为数

 

0

                 Ⅱ纠错数

 

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

0

五、收费和减免情况

指   标

累计数

13年发生数

收    费

24.与信息公开相关的收费金额

 

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

0

       ⑵其他费用金额

 

0