登录     注册   

桦甸市林业局2010年政府信息公开工作年度报告

                                                         

                             

桦甸市林业局

2010年政府信息公开工作年度报告 

 

(2011年1月14日) 

 

    2010年林业局在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十七届四中、五中全会精神、科学发展观理论为指导,围绕市委、市政府提出的“奋斗三年,推进桦甸新一轮跨越发展,实现地区站排头,省内进三强”的奋斗目标,增强行业工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开规定,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为全市经济跨越式成长创造良好的政务环境作出了应有的贡献。

    一、概述

    一年来,林业局紧紧围绕市委、市政府下达的年度林业责任目标,根据《中华人民共和国信息公开条例》、桦甸市人民政府办公室《2010年政务公开工作要点》和《桦甸市政务公开工作考核办法》文件精神,结合我局实际,认真做好政府信息公开工作,并取得了积极成效。在局领导的高度重视下,进一步建立健全政务信息公开体制机制;精心组织、细化措施、加强监督,对社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项及时主动公开,有效保证公众的知情权、参与权和监督权,行政管理活动更加透明,行政管理效能进一步提高。

   二、基本工作情况

   (一)领导重视,精心组织。按照桦甸市人民政府办公室《2010年政务公开工作要点》和《桦甸市政务公开工作考核办法》的文件精神,我局为确保政务公开工作落到实处、抓出成效,及时成立了政务公开工作领导小组,党委书记、局长田春林任组长,副书记王铁英任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由徐英杰同志兼任办公室主任,责成专人负责政务公开工作的日常事务,政务公开日常工作由办公室承担责任。建立健全政务公开的各项工作制度,制定了《桦甸市林业局政务公开工作十项承诺》,促使我局政务公开工作向制度化、规范化的方向发展。为切实提高我局政务公开工作的透明度,提高工作效率,局党委召开了2次专题会议,研究部署政务公开工作,规定各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事规定全部上墙,每个季度在局长办公会上进行汇报。局党委制定并印发了《2010年林业局政务公开工作计划》和《2010年林业局政务公开工作实施方案》,做到了年初有计划,年末有总结,确保将政务公开工作落实到实处。

   (二)抓住重点,讲求实效。推行政务公开工作,既是一项转变工作作风,密切联系群众,提高机关办事效率的有效载体,同时也是一个对领导干部进行思想教育,增强机关干部的宗旨意识、公仆意识、责任意识、服务意识的过程。为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,林业局党委重点抓了以下几项工作:

    1、加大宣传力度,拓展公开形式。今年,除了在局一楼悬挂政务公开版,公开全局职能和办事程序,在政府信息公开网站上更新完善林业法律法规政策、行政审批事项外,还在森林防火期、义务植树节、爱鸟周等重要时段,利用电视、宣传车、桦甸通讯等媒体重点宣传林业法律法规政策,收到了良好的效果。

    2、认真贯彻《条例》,规范公开程序。为扎实推进2010年度政府信息公开工作,首先,我局积极开展《条例》的学习和培训,先后组织机关全体人员集体学习2次。另外,局政务公开领导小组办公室举办了一期培训班,对全系统专(兼)职信息员进行集中培训,讲解《条例》和市政府相关文件的内容和意义,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  (三)认真编制政府信息公开指南和目录。结合工作实际,编制了我局政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录。

   (四)强化责任,加强政务公开的考核监督。我局对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪做法,坚决按照《桦甸市政务公开工作考核办法》予以责任追究。为加强对基层单位场务公开工作的监督检查,今年3月份,由党委牵头,包含纪检、审计、林政科、防火等在内的4个执法科室对所属14个基层单位行政执法工作开展情况进行了全面检查,对发现的问题及时查处并予以整改。同时,局政务公开领导小组还聘请了8名义务监督员,对全系统政务公开工作开展情况予以严格的监督。局政务公开举报箱设在一楼,举报电话:66224040。

   (五)加大服务“窗口”建设,务求实效。我局始终把服务“窗口”建设作为加强政行风建设、推动和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如林政科、木材检查站、森保科等都建立和完善了公开办事制度,制定公开栏、办事指南等,并做出了服务承诺。工作人员一律佩戴胸卡、摆放桌牌,极大地方便了广大来我局办事的群众。政务服务中心林业窗口全年共清理规范了13项行政审批项目,为了进一步体现“公开、便民、廉洁、高效”的宗旨,新修订并印制了1800份《政务公开办事须知》。根据市政务公开领导小组要求,林业局出资10800元为林业行政审批办公室的6名工作人员统一着装,出资2万余元更新了办公设备,极大地提高了政务公开办事效率。政务中心4号林业综合审批窗口连续半年被市政务服务中心管理办公室评为“标兵窗口”,工作人员张秀艳、秦凤英被评为岗位标兵。

   (六)严格制度,加强对内公开。为完善干部任用机制,我局今年建立了后备干部档案库,制定了公开选拔(推荐)后备干部制度,针对选拔的后备干部,实行民意测评和综合评价,测评分在90分以上的,予以公示。领导干部定期向机关干部、群众公开内务,包括领导干部廉洁自律、干部任用、财务收支等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,极大地调动干部职工的积极性。

    三、主动公开政府信息情况

    严格按照保密审查规定,分管副书记定期对上报信息进行筛选、审核,确保上报的应公开的信息尽快使广大群众知晓。全年,复查重审行政审批项目15项,规划信息1条,规范性文件和制度3项,业务工作信息65条,共对外公开各类政府信息89条。确保了公开的内容真时、有效。

    四、依申请公开政府信息情况

    2010年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

    五、行政复议和诉讼情况

    2010年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

    六、收费和减免情况

    没有收费及减免情况。

    七、存在问题及工作打算

    (一)存在问题

   全局政府信息公开工作还存在着一些问题。

    1、因政府信息公开工作刚推行,组织引导工作需要进一步加强。政府信息公开制度是一项全新的制度,部分工作人员及公众对其尚不熟悉,因此在依申请公开政府信息工作中对有关概念的理解 可能不一致,处理程序可能出现不规范的情况,这需要我们积极做好组织引导工作;

    2、公开意识及内容需要进一步深化。我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

    3、信息公开指南和公开目录的录制工作有待进一步充实;

    4、公开形式的便民性需要进一步提高。我局较重视通过网络公开政府信息,而网络的普及率并不高,故而缺乏互动性,适合社区、农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

   (二)改进措施

    1、充实主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    2、进一步规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,加强政府信息公开咨询服务工作。

    3、建设长效工作机制。在已经制定的九项制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    4、切实加强林业信息收集、整理和发布工作,增加信息量。

    政府信息公开工作是一项十分重要的工作,相对而言也是一项新工作,更是长期性工作,虽然我们今年的工作取得了可喜的成绩,但离人民群众的要求还有一定距离,我局将以此次自查为基础,进一步改进我局的政府信息公开工作,为建立公正透明的行政管理体制奠定基础。

 

 

 

 

附件1

 

 

 

 

桦甸市林业局2010年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表

 

 

一、基本情况

 

指   标

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

20

其中:⑴专职人员数

不填

3

     ⑵兼职人员数

不填

17

学习培训

2.举办培训次数

5

2

3.参加培训人次数

311

126

 

二、主动公开情况

 

指   标

累计数

13年发生数

公开的数量

4.公开信息总数★

85

26

其中:⑴本级公开信息数★

85

26

     ⑵基层机构公开信息数★

-

-

公开的内容

5.公开信息总数

85

26

其中:⑴规范性文件类信息数

13

7

     ⑵规划计划和完成情况类信息数

10

3

     ⑶与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

37

 

15

     ⑷公共资金使用和监督类信息数

0

0

     ⑸机构调整和人员变动类信息数

8

4

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

89

89

7.政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.设立的信息公共查阅点数★

1

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

1

1

9.设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

     ⑵纸质信息数★

 

 

10.设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

0

0

11.群众到公共信息查阅点借阅文件数★

0

0

12.政府公报(政报)发放数★

0

0

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

42

24

17.超过20个工作日的数量

43

2

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

39

21

19.超过30个工作日的数量

46

5

 

三、依申请公开情况

   

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

6

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

2

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

4

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

6

0

其中:⑴同意公开答复数

5

0

     ⑵同意部分公开答复数

1

0

     ⑶否决公开答复数

0

0

     其中:①信息不存在数

0

0

           ②申请内容不明数

0

0

           ③涉密免于公开数

0

0

           ④其他原因数

1

0

 

四、行政复议和诉讼情况

   

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                  Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

 

五、收费和减免情况

 

   

累计数

13年发生数

    

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

      ⑵其他费用金额

0

0