登录     注册   

桦甸市林业局2013年政府信息公开工作年度报告

桦甸市林业局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

(2014年3月2日)

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,桦甸市林业局编制了林业局2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市林业局政务信息公开办公室,地址:桦甸市人民路227号,邮编:132400,电话:0432-66228383,邮箱:jlhdlydb@163.com。 

    一、基本工作情况

2013年,林业局在上级机关的正确领导下,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

    (一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。按照桦甸市人民政府办公室《桦甸市政务公开工作考核办法》及相关的文件精神,为确保政务公开工作落到实处、抓出成效,林业局及时调整了政务公开工作领导小组,党委书记、局长田春林任组长,副书记王铁英任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由徐英杰同志兼任办公室主任,对政务公开领导小组成员重新调整,明确各成员单位的责任,责成专人负责政务公开工作的日常事务,政务公开日常工作由办公室承担责任。建立健全政务公开的各项工作制度,制定了《桦甸市林业局政务公开工作十项承诺》,促使林业局政务公开工作向制度化、规范化的方向发展。为切实提高林业局政务公开工作的透明度,提高工作效率,局党委召开了2次专题会议,研究部署政务公开工作,规定各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事规定全部上墙,每个季度在局长办公会上进行汇报。重大事项通过科长会和机关干部大会进行公开,在机关设立政务公开专栏,安装电子显示屏,公开大额资金的使用,重大事项,重要人事任免和群众关心的热点和焦点问题。通过公开和公示,更好地服务群众,方便群众。主动接受社会各界的监督,较好地提高了林业局的公信力,提高了服务水平和服务质量。还通过全局的QQ群向全系统干部职工公开公示。局党委制定并印发了《2013年林业局政务公开工作计划》和《2013年林业局政务公开工作实施方案》,做到了年初有计划,年末有总结,确保将政务公开工作落实到实处。全年共组织政务公开培训2次,共计126人。

   (二)认真贯彻《条例》,规范公开程序。为扎实推进2013年度政府信息公开工作,首先,林业局积极开展《条例》的学习和培训,先后组织机关全体人员集体学习2次。另外,局政务公开领导小组办公室举办了两期培训班,对全系统专(兼)职信息员进行集中培训,讲解《条例》和市政府相关文件的内容和意义,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

   (三)认真编制政府信息公开指南和目录,加强网络建设,提高信息发布和服务质量。按照上级要求,林业局积极配合“桦甸市政府信息公开网”的开通。对全局已发布的信息进行认真梳理,遵循“简单、实用、清晰、准确”的原则,以索引号、目录标题、目录文号、生成日期、发布机构、目录分类为基本要素,按照机构职能、行政权力、政策法规、工作动态、承诺事项、规章制度和年度报告等类别,细化与群众生产、生活密切相关的政府信息,及时将不合格的信息还原,并做好修改和重新发布工作。重新梳理2008年至2012年林业局政府信息年度报告,严格规范年度报告的内容和格式。同时,在做好依申请公开工作的基础上,严格限制各类不予公开信息的范围,对不予公开信息进行严格保密审查,并履行不予公开信息报备制度。对公开工作中涉及面广、社会关注度高的敏感问题,采取请示制度,公开前要对公开后的社会反映进行预判,并上报主管领导进行审核,并进行全程跟踪公开后的情况,及时引导舆论发展方向。

   (四)加大宣传力度,拓展公开形式。今年,按照上级要求,林业局积极认真完成 “桦甸市政府信息公开网”学习及完善填充政务信息工作。同时,在单位全面实施“一公、两有、三挂牌、四上墙”(即公示领导成员照片、姓名、职务和分工简介;有举报箱、有举报电话;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;实施方案上墙、工作机构示意图和工作程序上墙、各项办事公开制度上墙、工作人员的行为规范上墙)的标准,公开全局职能和办事程序,对单位公开情况进行督促检查,确保各项工作公开到位,有效地拓宽了各单位对外公开的渠道。在此基础上,督促单位相关工作人员通过桦甸市人民政府网站、桦甸市政府信息公开网、单位内部刊物《林业动态》、市长公开电话、电台、广播、建立健全公开栏等多种载体,把涉及群众切身利益的热点难点问题作为重点,将单位的机构职责、办事项目、服务规范、投诉监督、意见反馈、年度工作计划及完成情况等内容及时对外公开,接受社会监督,及时解决群众来电、来信咨询和投诉建议,化解了社会矛盾。还在森林防火期、义务植树节、爱鸟周等重要时段,利用传单、电视、宣传车、桦甸通讯、等媒体重点宣传林业法律法规政策,不断拓宽信息公开渠道,满足了群众查阅、咨询需要。

   (五)加强网络建设,提高信息发布和服务质量。通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)及时将现行文件和林业政务动态向社会公开,定期对已发布的信息进行审查和梳理,发现问题,积极更正。为丰富公开载体,正筹备建设林业局门户网站。

   (六)加大服务“窗口”建设,规范查阅点建设。林业局始终把服务“窗口”建设作为加强政行风建设、推动和落实政务公开的突出重点。在局二楼设立政务公开办公室,相关工作人员经过培训上岗,并一律佩戴胸卡、摆放桌牌,极大地方便了广大来林业局办事的群众。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如林政科、木材检查站、森林公安大队等都建立和完善了公开办事制度,制定公开栏、办事指南等,并做出了服务承诺。政务服务中心林业窗口全年共清理规范了19项行政审批项目,进一步体现“公开、便民、廉洁、高效”的宗旨,工作人员刘玉军、张秀艳、秦凤英被评为岗位标兵。

   (七)积极做好依申请公开工作。编制依申请公开目录共计23条信息,答复一般性的政策和服务咨询、按档案法要求进行的档案查询、公众对已经主动公开信息的查询事项90余次,但没有通过网上(依申请公开网页、电子邮件)、当面、信函等途径提出正式申请的情况发生。

   (八)推进重点领域政府信息公开情况。暂无。

   (九)强化责任,加强政务公开的考核监督。林业局对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪做法,坚决按照《桦甸市政务公开工作考核办法》予以责任追究。为加强对基层单位场务公开工作的监督检查,今年4月份,由党委牵头,包含纪检、审计、林政科、防火等在内的4个执法科室对所属15个基层单位行政执法工作开展情况进行了全面检查,对发现的问题及时查处并予以整改。同时,局政务公开领导小组还聘请了8名义务监督员,对全系统政务公开工作开展情况予以严格的监督。局政务公开举报箱设在一楼,举报电话:66228383。

   (十)严格制度,加强对内公开。为完善干部任用机制,林业局今年建立了后备干部档案库,制定了公开选拔(推荐)后备干部制度,针对选拔的后备干部,实行民意测评和综合评价,测评分在90分以上的,予以公示。领导干部定期向机关干部、群众公开内务,包括领导干部廉洁自律、干部任用、财务收支等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,极大地调动干部职工的积极性。制定完善《桦甸市林业局机关工作制度》,在林业局一楼机关入口处悬挂机关人员考勤揭示板,各科室门口悬挂机关人员去向板,标明每天去向,由局党办负责每天监督考核,将考核结果纳入全年个人考评,各科室凡涉及公开事项都必须及时在一楼“林业局政务公开揭示板”上公示,接受广大群众的监督

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的数量。2013年,林业局公开信息总数为26条。

   (二)公开的内容。在2013年公开的26条信息中,规范性文件类信息为7条,占全年公开信息总数的比例为26.9%;规划计划和完成情况类信息为3条,占全年公开信息总数的比例为11.5%;机构调整和人员变动类信息为4条,占全年公开信息总数的比例为15.4%;其他类信息分别为10条,占全年公开信息总数的比例为46.2%;与公众利益密切相关事项类信息15条,占全年公开信息总数的比例为57.7%。

2013年公开了与公众利益密切相关事项类(包括更新造林保证金管理办法、林地管理制度、野生动物疫源疫病监测等)信息15条,占全年公开信息总数的比例为57.7%。

   (三)公开的形式。2013年,林业局在信息公开网站发布信息36条,占全年公开信息总数的100%。

   (四)公开的及时性。2013年,林业局公开的文件信息总数为26条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为24条,超过20个工作日的数量为2条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为92.3%和7.7%。

   三、依申请公开政府信息情况

   2013年,林业局未接到政府信息公开申请。

   四、行政复议和诉讼情况

   2013年,林业局未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

   五、收费和减免情况

   2013年,林业局未收取与信息公开事务相关的费用。

   六、存在问题及工作打算

虽然林业局在桦甸市政务公开办的指导和帮助下,取得了一定的成绩,但按照上级要求还存在一定的差距,具体表现在以下几方面:

   一是主动公开、依申请公开信息目录编制不完整。二是信息公开局限于政府信息平台和政府门户网站、信息公开平台、服务窗口、公示板、服务电话、档案馆、工作简报的公开,未能建有本单位自己的门户网站。三是政务公开的广度和深度不够。

   为推进林业局政务公开的深入开展,林业局将坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政务公开和政务服务工作的领导和实施,着力构建强有力的推进体系,下一步林业局从加大政府信息公开网信息公开力度、增强窗口办事能力、采取灵活多样方式拓展政务公开形式等方面入手,筹建单位门户网站,进一步推进政务公开向着广度和深度发展,具体计划如下:

   (一)加大在政府信息公开网信息公开力度。做到早安排,早准备。按照上级要求,提前做好年度工作报各的编制和发布工作,及时完成2014年政府信息公开主动公开信息录入、依申请公开信息目录的编制和不予公开信息的报备工作。对信息收集的范围、整理上传的格式、保密审查的程序、2013年以前主动公开信息的修改补充和2014年新信息的发布等项工作进行全方面完善,确保林业局政府信息公开工作上新台阶。

   (二)突出抓好重点领域的信息公开工作。林业局将规范重点内容的公开,突出重点环节的公开,统一要求,规范运作。建立健全公开栏、导示图或办事指南,在群众来往频繁、人员相对集中的地方设置公开专栏和意见箱,不便在公开栏公开的内容,都以广播、电视、召开会议、公告等形式公开,简化工作程序,提高办事效率。认真落实组织领导,深入组织实施政务公开工作,培养和树立政务公开示范点和典型,将涉及群众切身利益直接相关的事项、社会普遍关注的热点问题上如各级预算决算、“三公”经费和行政经费,安全生产,价格和收费、项目审批、政府采购、办证审批、收费罚款等重点领域信息向群众公开,做到事前公开情况信息,事中公开办法规定,事后公开结果,保证工作的阳光透明。

   (三)进一步增强窗口办事能力。按照《行政许可法》规定,已经对内部职能进行了整合,实现了审批职能向一个科室集中,审批科室向政务服务中心的集中。为此,林业局成立了行政审批办公室并进驻政务大厅,承担全局行政审批工作,简化工作程序,为办事群众提供全方位服务,切实加快各项手续办理进度。

   (四)切实提高政务公开工作人员工作水平。林业局将继续倡导“人人都是投资环境,事事关系政府形象”的工作理念,不断强化工作人员宗旨意识、服务意识、工作主动性;部门领导干部以身作则、率先垂范,执行领导坐班、带班制度;系统开展业务理论和文明礼仪培训;持续开展爱岗敬业标兵、业务能手竞赛活动,真正培养一支工作作风扎实过硬、爱岗敬业、业务精湛的政务公开干部职工队伍。全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进基层政府信息公开和公共企事业单位办事信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全市经济社会发展的能力。

   七、附表  

   本报告数据源自《桦甸市林业局2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

 

 

 

 

 桦甸市林业局2013年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表

 

 

一、基本情况

 

指   标

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

20

其中:⑴专职人员数

不填

3

     ⑵兼职人员数

不填

17

学习培训

2.举办培训次数

5

2

3.参加培训人次数

311

126

 

二、主动公开情况

 

指   标

累计数

13年发生数

公开的数量

4.公开信息总数★

85

26

其中:⑴本级公开信息数★

85

26

     ⑵基层机构公开信息数★

-

-

公开的内容

5.公开信息总数

85

26

其中:⑴规范性文件类信息数

13

7

     ⑵规划计划和完成情况类信息数

10

3

     ⑶与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

37

 

15

     ⑷公共资金使用和监督类信息数

0

0

     ⑸机构调整和人员变动类信息数

8

4

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

89

89

7.政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.设立的信息公共查阅点数★

1

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

1

1

9.设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

     ⑵纸质信息数★

 

 

10.设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

0

0

11.群众到公共信息查阅点借阅文件数★

0

0

12.政府公报(政报)发放数★

0

0

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

42

24

17.超过20个工作日的数量

43

2

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

39

21

19.超过30个工作日的数量

46

5

 

三、依申请公开情况

 

   

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

6

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

2

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

4

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

6

0

其中:⑴同意公开答复数

5

0

     ⑵同意部分公开答复数

1

0

     ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

           ②申请内容不明数

0

0

           ③涉密免于公开数

0

0

           ④其他原因数

1

0

 

四、行政复议和诉讼情况

 

   

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                  Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

 

五、收费和减免情况

 

   

累计数

13年发生数

    

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

     ⑵其他费用金额

0

0