登录     注册   

桦甸市林业局2015年政府信息公开工作年度报告

桦甸市林业局2015年

政府信息公开工作年度报告

2016315日)

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,桦甸市林业局编制了林业局2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算七部分组成。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市林业局政务信息公开办公室,地址:桦甸市人民路227号,邮编:132400,电话:0432-66228383,邮箱:jlhdlydb@163.com。 

   一、基本工作情况

   2015年,林业局在上级机关的正确领导下,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

   (一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。按照桦甸市人民政府办公室《桦甸市政务公开工作考核办法》及相关的文件精神,为确保政务公开工作落到实处、抓出成效,林业局及时调整了政务公开工作领导小组,党委书记、局长张守林任组长,副书记王铁英任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由徐英杰同志兼任办公室主任,对政务公开领导小组成员重新调整,明确各成员单位的责任,责成专人负责政务公开工作的日常事务,政务公开日常工作由办公室承担责任。建立健全政务公开的各项工作制度,制定了《桦甸市林业局政务舆情工作的实施办法》和《桦甸市林业局政策解读的实施方案》,促使林业局政务公开工作向制度化、规范化的方向发展。为切实提高林业局政务公开工作的透明度,提高工作效率,局党委召开了1次专题会议,研究部署政务公开工作,规定各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事规定全部上墙,每个季度在局长办公会上进行汇报。重大事项通过科长会和机关干部大会进行公开,在机关设立政务公开专栏,安装电子显示屏,公开大额资金的使用,重大事项,重要人事任免和群众关心的热点和焦点问题。通过公开和公示,更好地服务群众,方便群众。主动接受社会各界的监督,较好地提高了林业局的公信力,提高了服务水平和服务质量。还通过全局的QQ群向全系统干部职工公开公示。局党委制定并印发了《2015年林业局政务公开工作计划》和《2015年林业局政务公开工作实施方案》,做到了年初有计划,年末有总结,确保将政务公开工作落实到实处。全年共组织政务公开培训1次,共计60人。

   (二)认真贯彻《条例》,规范公开程序。为扎实推进2015年度政府信息公开工作,首先,林业局积极开展《条例》的学习和培训,先后组织机关全体人员集体学习1次。另外,局政务公开领导小组办公室举办了一期培训班,对全系统专(兼)职信息员进行集中培训,讲解《条例》和市政府相关文件的内容和意义,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

   (三)认真编制政府信息公开指南和目录,加强网络建设,提高信息发布和服务质量。按照上级要求,林业局积极配合“桦甸市政府信息公开网”的开通。对全局已发布的信息进行认真梳理,遵循“简单、实用、清晰、准确”的原则,以索引号、目录标题、目录文号、生成日期、发布机构、目录分类为基本要素,按照机构职能、行政权力、政策法规、工作动态、承诺事项、规章制度和年度报告等类别,细化与群众生产、生活密切相关的政府信息,及时将不合格的信息还原,并做好修改和重新发布工作。重新梳理2008年至2014年林业局政府信息年度报告,严格规范年度报告的内容和格式。同时,在做好依申请公开工作的基础上,严格限制各类不予公开信息的范围,对不予公开信息进行严格保密审查,并履行不予公开信息报备制度。对公开工作中涉及面广、社会关注度高的敏感问题,采取请示制度,公开前要对公开后的社会反映进行预判,并上报主管领导进行审核,并进行全程跟踪公开后的情况,及时引导舆论发展方向。

   (四)加大宣传力度,拓展公开形式。今年,按照上级要求,林业局积极认真完成 “桦甸市政府信息公开网”学习及完善填充政务信息工作。同时,在单位全面实施“一公、两有、三挂牌、四上墙”(即公示领导成员照片、姓名、职务和分工简介;有举报箱、有举报电话;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;实施方案上墙、工作机构示意图和工作程序上墙、各项办事公开制度上墙、工作人员的行为规范上墙)的标准,公开全局职能和办事程序,对单位公开情况进行督促检查,确保各项工作公开到位,有效地拓宽了各单位对外公开的渠道。在此基础上,督促单位相关工作人员通过桦甸市人民政府网站、桦甸市政府信息公开网、单位内部刊物《林业动态》、市长公开电话、电台、广播、建立健全公开栏等多种载体,把涉及群众切身利益的热点难点问题作为重点,将单位的机构职责、办事项目、服务规范、投诉监督、意见反馈、年度工作计划及完成情况等内容及时对外公开,接受社会监督,及时解决群众来电、来信咨询和投诉建议,化解了社会矛盾。还在森林防火期、义务植树节、爱鸟周等重要时段,利用传单、电视、宣传车、桦甸通讯、等媒体重点宣传林业法律法规政策,不断拓宽信息公开渠道,满足了群众查阅、咨询需要。

   (五)加强网络建设,提高信息发布和服务质量。通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)及时将现行文件和林业政务动态向社会公开,定期对已发布的信息进行审查和梳理,发现问题,积极更正。

   (六)加大服务“窗口”建设,规范查阅点建设。林业局始终把服务“窗口”建设作为加强政行风建设、推动和落实政务公开的突出重点。在局二楼设立政务公开办公室,相关工作人员经过培训上岗,并一律佩戴胸卡、摆放桌牌,极大地方便了广大来林业局办事的群众。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如林政科、木材检查站、森林公安大队等都建立和完善了公开办事制度,制定公开栏、办事指南等,并做出了服务承诺。政务服务中心林业窗口全年共清理规范了23项行政审批项目,进一步体现“公开、便民、廉洁、高效”的宗旨,工作人员刘玉军、张秀艳被评为岗位标兵。

   (七)积极做好依申请公开工作。编制依申请公开目录共计15条信息,答复一般性的政策和服务咨询、按档案法要求进行的档案查询、公众对已经主动公开信息的查询事项90余次,但没有通过网上(依申请公开网页、电子邮件)、当面、信函等途径提出正式申请的情况发生。

   (八)推进重点领域政府信息公开情况。暂无。

   (九)强化责任,加强政务公开的考核监督。林业局对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪做法,坚决按照《桦甸市政务公开工作考核办法》予以责任追究。为加强对基层单位场务公开工作的监督检查,今年4月份,由党委牵头,包含纪检、审计、林政科、防火等在内的4个执法科室对所属15个基层单位行政执法工作开展情况进行了全面检查,对发现的问题及时查处并予以整改。同时,局政务公开领导小组还聘请了8名义务监督员,对全系统政务公开工作开展情况予以严格的监督。局政务公开举报箱设在一楼,举报电话:66228383。

   (十)严格制度,加强对内公开。为完善干部任用机制,林业局今年建立了后备干部档案库,制定了公开选拔(推荐)后备干部制度,针对选拔的后备干部,实行民意测评和综合评价,测评分在90分以上的,予以公示。领导干部定期向机关干部、群众公开内务,包括领导干部廉洁自律、干部任用、财务收支等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,极大地调动干部职工的积极性。制定完善《桦甸市林业局机关工作制度》,在林业局一楼机关入口处悬挂机关人员考勤揭示板,由局党办负责每天监督考核,将考核结果纳入全年个人考评,各科室凡涉及公开事项都必须及时在一楼“林业局政务公开揭示板”上公示,接受广大群众的监督。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的数量。2015年,林业局公开信息总数为283条。

    (二)公开的内容。林业局严格按照条例规定的范围及时主动公开政府信息,一年来,共在桦甸市人民政府信息公开网发布政务信息20条,在桦甸市政府门户网站发布政务信息39条,在吉林省、市政府网站发布政务信息36条,在国家林业局林业工作站管理总站网站发布10条(其中“桦甸市横道河子镇林业工作站建立村级林业服务平台”的信息被国家林业工作站管理总站发表在《工作简报》内参后,并被系类跟踪报到,在全国林业系统内起到了良好的辐射带动作用),在局网站、微博以及电台、电视台上公布其他信息204条。并且今年将林业局部门预算决算通过桦甸市政府门户网站进行了主动公开。

    三、回应解读情况

    2015年,林业局未接到公众需要解读申请。

    四、依申请公开政府信息情况

    2015年,林业局未接到政府信息公开申请。

    五、行政复议诉讼和举报投诉情况

    2015年,林业局未发生与政府信息公开相关的行政复议诉讼和举报投诉案件。

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况

    2015年,林业局设立政府信息公开工作专门机构2个,政府信息公开查阅点1个,从事政务信息公开工作20人,未收取与信息公开事务相关的费用,召开1次专题会议。

    七、存在问题及工作打算

    虽然林业局在桦甸市政务公开办的指导和帮助下,取得了一定的成绩,但按照上级要求还存在一定的差距,具体表现在以下几方面:

    一是主动公开、依申请公开信息目录编制不完整。二是信息公开局限于政府信息平台和政府门户网站、信息公开平台、服务窗口、公示板、服务电话、档案馆、工作简报的公开。三是政务公开的广度和深度不够。

    为推进林业局政务公开的深入开展,林业局将坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政务公开和政务服务工作的领导和实施,着力构建强有力的推进体系,下一步林业局从加大政府信息公开网信息公开力度、增强窗口办事能力、采取灵活多样方式拓展政务公开形式等方面入手,进一步推进政务公开向着广度和深度发展,具体计划如下:

   (一)加大在政府信息公开网信息公开力度。做到早安排,早准备。按照上级要求,提前做好年度工作报的编制和发布工作,及时完成2016年政府信息公开主动公开信息录入、依申请公开信息目录的编制和不予公开信息的报备工作。对信息收集的范围、整理上传的格式、保密审查的程序、2015年以前主动公开信息的修改补充和2016年新信息的发布等项工作进行全方面完善,确保林业局政府信息公开工作上新台阶。

   (二)突出抓好重点领域的信息公开工作。林业局将规范重点内容的公开,突出重点环节的公开,统一要求,规范运作。建立健全公开栏、导示图或办事指南,在群众来往频繁、人员相对集中的地方设置公开专栏和意见箱,不便在公开栏公开的内容,都以广播、电视、召开会议、公告等形式公开,简化工作程序,提高办事效率。认真落实组织领导,深入组织实施政务公开工作,培养和树立政务公开示范点和典型,将涉及群众切身利益直接相关的事项、社会普遍关注的热点问题上如各级预算决算、“三公”经费和行政经费,安全生产,价格和收费、项目审批、政府采购、办证审批、收费罚款等重点领域信息向群众公开,做到事前公开情况信息,事中公开办法规定,事后公开结果,保证工作的阳光透明。

   (三)进一步增强窗口办事能力。按照《行政许可法》规定,已经对内部职能进行了整合,实现了审批职能向一个科室集中,审批科室向政务服务中心的集中。为此,林业局成立了行政审批办公室并进驻政务大厅,承担全局行政审批工作,简化工作程序,为办事群众提供全方位服务,切实加快各项手续办理进度。

   (四)切实提高政务公开工作人员工作水平。林业局将继续倡导“人人都是投资环境,事事关系政府形象”的工作理念,不断强化工作人员宗旨意识、服务意识、工作主动性;部门领导干部以身作则、率先垂范,执行领导坐班、带班制度;系统开展业务理论和文明礼仪培训;持续开展爱岗敬业标兵、业务能手竞赛活动,真正培养一支工作作风扎实过硬、爱岗敬业、业务精湛的政务公开干部职工队伍。全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进基层政府信息公开和公共企事业单位办事信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全市经济社会发展的能力。

 

桦甸市林业局2014年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表 

 

 

统  计  指  标

单  位

统计数 

一、主动公开情况

 

283

   (一)主动公开政府信息数
   (不同渠道和方式公开相同信息1条)

20

    其中:主动公开规范性文件总数

7

         制发规范性文件总数

7

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

263

        1.政府公报工开政府信息数

0

        2.政府网站公开政府信息数

59

        3.政务微博公开政府信息数

124

        4.政务微小公开政府信息数

0

        5.其他方式公开政府信息数

80

二、回应解读情况

 

0

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数
   (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

0

        1.参加或举办新闻发布会次数

 

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

 

        2.政府网站在线访谈次数

 

          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

        3.政策解读稿件发布数

 

        4.微博微信回应事件数

 

        5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

0

   (一)收到申请数

0

        1.当面申请数

 

        2.传真申请数

 

        3.网络申请数

 

        4.信函申请数

 

    (二)申请办结数

0

        1.按时办结数

 

        2.延期办结数

 

    (三)申请答复数

0

        1.属于已主动公开范围数

 

        2.同意公开答复数

 

        3.同意部分公开答复数

 

        4.不同意公开答复数

 

          其中:涉及国家秘密

 

               涉及商业秘密

 

               涉及个人隐私

 

               危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

               不是《条例》所指政府信息

 

               法律法规规定的其他情形

 

       5.不属于本行政机关公开数

 

       6.申请信息不存在数

 

       7.告知做出更新补充数

 

       8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

0

   (一)维持具体行政行为数

 

   (二)被违法纠错数

 

   (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

   (二)被依法纠错数

 

   (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

   (一)政府信息公开工作专门机构数

2

   (二)设置政府信息公开查阅点数

1

   (三)从事政府信息公开工作人员数

20

         1.专职人员数(不包括政府公报及及政府网站工作人员数)

4

         2.兼职人员数

16

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议或专题会议数

 

 

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

   (二)举办各类培训班数

1

   (三)接受培训人员数

人次

61