登录     注册   

桦甸市社会保险事业管理局2013年政府信息公开工作年度报告

  

                                    桦甸市社会保险事业管理局

                                2013年政府信息公开工作年度报告


  据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2013年度政府信息公开工作年度报告。我局认真推行政务公开,增强行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将工作总结如下:

  一、积极推进“五公开”。通过不断拓展信息公开渠道,加强门户网站建设、规范政务公开业务流程等方法,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求稳步有序纳入政务活动各环节中。

  二、及时回应社会关切。社保局对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。并严格按照政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,对不能公开的,及时做好解释说明工作。同时,对虚假或不完整信息及时进行澄清,做好政府信息公开统计分析,回应社会关切的内容主要涉及退休人员养老金发放、一次性养老金的发放等事项,受到广泛好评。

  三、制定工作规划,认真规范政务公开。工作政务公开工作随着社会的变化与发展应该由浅入深,由低层次向高层次跨越发展,也是在不断的改革与推进,为了适应新的发展,根据市政务公开办公室政务公开工作要点,我们制定了《桦甸市社会保险事业管理局2013年政务公开工作要点》要点从多个方面重新对2013年政务公开工作进行了认真的规划,对2013年政务公开工作进一步细化、深入、规范。从而进一步推动了政务公开工作的深入开展。             

  四、加强政务公开组织领导和日常督导。我局始终将政务公开摆在全局工作的重要位置,切实加强组织领导,把政务公开与各项工作紧密结合。一是主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的要求,及时调整健全政务公开机构领导小组和工作人员。二是根据年度工作目标和工作要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施。三是进一步强化政务公开意识,把做好政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手。

  五、对内公开。各科同志在工作中能够做到公开透明、廉洁自律,与时俱进、求真务实。服务社会,为弱势群体办实事,把各项工作做的有声有色,做到了政府满意、群众满意。

                                                                 桦甸市社会保险事业管理局

                                                                         2013年11月12日