登录     注册   

桦甸市社会保险事业管理局2017年政府信息公开工作年度报告

桦甸市社会保险事业管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)我局以深化政务公开及政府信息公开为主线,以全力打造阳光社保为目标,保障了广大群众的知情权、参与权和监督权,确保了政务信息公开取得扎实成效,现将工作总结如下:

一、积极推进“五公开”通过不断拓展信息公开渠道,加强门户网站建设、规范政务公开业务流程等方法,将决策、执行、管理、服务、结果五公开的要求稳步有序纳入政务活动各环节中。

二、认真开展政策解读我局高度重视重要政策文件宣传的时效性,做到了第一时间转发、印发政策文件,主要负责人在会议上积极引导学习文件精神,注重媒体宣传。以记者访谈热线等多种形式,在官方网站、微信公众号、“掌上社保”等媒体对政策文件进行解读,及时更新信息,完善互动功能,切实方便群众办事。二是编印政策宣传小册。编印具有针对性、实用性和可操作性较强的政策宣传小册,发放宣传资料,努力把“政策”送到每位群众手里。三是扩大宣传覆盖面。充分发挥电话咨询服务作用,进一步扩大政策宣传覆盖面。开通咨询热线。定期编发政策信息,使政策宣传融入人民群众的日常生活。通过悬挂宣传标语、摆放宣传板报、免费发放宣传资料、现场解答问题等形式,提高政策知晓率。

三、及时回应社会关切社保局对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。并严格按照政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,对不能公开的,及时做好解释说明工作。同时,对虚假或不完整信息及时进行澄清,做好政府信息公开统计分析,回应社会关切的内容主要涉及退休人员养老金发放一次性养老金的发放、转移养老保险关系条件、离退休人员生存认证等事项,受到广泛好评。 

四、加强政务公开组织领导和日常督导局始终将政务公开摆在全局工作的重要位置,切实加强组织领导,把政务公开与各项工作紧密结合。一是主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的要求,及时调整健全政务公开机构领导小组和工作人员。二是根据年度工作目标和工作要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施三是进一步强化政务公开意识,把做好政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手

五、对内公开。各科同志在工作中能够做到公开透明、廉洁自律,与时俱进、求真务实。服务社会,为弱势群体办实事,把各项工作做的有声有色,做到了政府满意、群众满意。 

                                                                       桦甸市社会保险事业管理局                                                                                                                                             2017年9月22日