登录     注册   

桦甸市政务服务局2019年政府信息公开工作年度报告

 桦甸市政务服务局

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年12月31日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了桦甸政务服务局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过桦甸市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.huadian.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市政务服务局,地址:桦甸桦甸大街66号,邮编:132400,电话:0432-66273392,邮箱:1324383347@qq.com

一、总体情况

结合2019年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结。总结可以包括但不限于以下几个方面的内容,不必生搬硬套和面面俱到。

(一)对贯彻落实新《条例》、全市政务公开工作重点任务完成情况

强组织领导,不断强化指导、培训、监督、检查和考核职能,有效推动了制度建设、网上公开、年报编制等各项重点工作任务的落实。自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明确了工作目标、任务和工作责任,使各项重点工作都得到很好的落实。2019年,我市大力加强工作指导,开展工作培训,集中网络培训3次,参加培训458人次,培训收到了很好的效果,有效的提升了信息公开工作水平。 

(二)推动落实主动公开情况

为了提高网上政务信息公开和社会服务信息化管理水平,让更多的群众方便了解我市政务工作,指派专人负责政务信息公开网络的建设、管理、维护、更新、信息的采集、编辑、发布等工作,同时对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等全面进行了规定,从而实现了操作有依据,分工很明确。全年共主动公开158条信息。 

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

按照统一部署,我市已在信息公开网站发布政府信息公开指南。指南中,明确了公开范围、公开形式、公开时限等。

(四)开展政府信息依申请公开工作情况

2019年收到依申请公开3件,按照时答复3件,其中1件上诉至吉林市中级人民法院,已胜诉。

(五)对政府信息的管理

推动公开目录和指南常态化更新。一是完善了政务公开网政府信息公开专栏;二是保持政务公开网政府信息的常态化更新。根据反馈意见认真进行自查和整改,及时在网上公开最新信息,删除过时信息,修改发生变化的信息,有效促进了政府信息公开指南和目录的常态化更新。

(六)平台建设情况(政府信息公开专栏、门户网站等信息公示平台)

一年来,我市按照整合、完善、充实、提高的工作思路,加强政府信息公开的载体建设,不断完善、拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民获取政府信息,更大程度地发挥政府公开信息的效益。完善政府信息公开查阅服务,加强政府信息公共查阅点建设,探索查阅点信息报送新机制。建立健全了公共查阅点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。将《主动公开政府信息流程》和《依申请公开政府信息工作流程》上墙公开。

(七)监督保障(各县〔市〕区人民政府要突出“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)

因机构改革根据工作需要,及时调整政务公开领导小组,领导小组定期对信息公开的内容进行监督检查,确保及时全面,准确翔实。制定2019年度政务公开培训和年末考核计划,积极组织各部门(单位)参加政府信息公开工作培训、会议,工作人员的业务水平明显提高。建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议。通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率,实现了准确及时的公示,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权并提高了公共资源配置、扶贫、惠农等领域工作的透明度,促进各项政务工作的开展,加强党政机关与群众的联系,为方便群众、服务群众起到了重要作用。

二、主动公开政府信息的情况

2019年共公开规范性文件2件总计公开57项,涉及行政许可415项包括新增43项,其他对外管理服务事项984项包括新增697项,行政处罚1672项包括新增72项,行政强制117项包括新增6项,行政事业性收费27项比2018年减少1项,政府集中采购83次涉及金额2.89亿元,主动公开信息425条(不包括宣传类信息)。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019上共3个自然人提出公开申请;二是3个申请均按照时限要求给予答复。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年发生一起行政诉讼,吉林市中级人民法院判定维持我市原答复意见。