索  引 号: /2019-16185
分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 中共桦甸市委办公室 桦甸市人民政府办公室
成文日期: 2019年03月25日
标      题: 中共桦甸市委办公室 桦甸市人民政府办公室关于印发《桦甸市人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知
发文字号: 桦办字【2019】4号
发布日期: 2019年03月25日
索  引 号: /2019-16185 分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 中共桦甸市委办公室 桦甸市人民政府办公室 成文日期: 2019年03月25日
标      题: 中共桦甸市委办公室 桦甸市人民政府办公室关于印发《桦甸市人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知
发文字号: 桦办字【2019】4号 发布日期: 2019年03月25日
  中共桦甸市委办公室
  桦甸市人民政府办公室
  关于印发《桦甸市人民政府办公室职能配置、
  内设机构和人员编制规定》的通知
  桦办字〔2019〕4号
各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,开发区党工委、管委会,市委各部、委、室,市政府各办、局,各人民团体:
  《桦甸市人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  中共桦甸市委办公室
  桦甸市人民政府办公室
  2019年3月25日
  (此件公开发布)
  桦甸市人民政府办公室
  职能配置、内设机构和人员编制规定
  第一条根据省委、省政府批准的《桦甸市机构改革方案》,制定本规定。
  第二条桦甸市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)是市政府工作部门,为正科级,加挂桦甸市机关事务管理局牌子。
  第三条中共桦甸市委外事工作委员会办公室设在市政府办公室,接受中共桦甸市委外事工作委员会的直接领导,承担中共桦甸市委外事工作委员会具体工作,协调督促落实中央、省委和吉林市委关于外事工作的方针政策和决策部署,组织研究全市外事工作的重大问题等。
  第四条市政府办公室的主要职责是:
  (一)负责市政府会议的筹备工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项。
  (二)负责市政府领导公务活动的衔接安排。
  (三)协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;负责审核、印发市政府和市政府办公室公文,指导全市政府系统公文办理工作;负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅工作;负责市政府机要文电的管理和保密工作;负责市政府印信的管理和公文、重要资料的归档立卷工作。
  (四)研究乡镇人民政府、街道办事处、经济开发区管理委员会和市政府部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。
  (五)贯彻执行中央、省委和吉林市委关于外事工作的方针政策和决策部署,组织研究全市外事工作的重大问题等。
  (六)协助市政府领导组织起草或审核有关文稿,完成市政府领导交办的各类文字材料的撰写工作;围绕市政府中心工作和根据市政府领导的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出建议。
  (七)负责市政府重要会议、重要文件决定事项以及重大决策贯彻落实情况督查督办;负责市政府领导重要批示以及上级领导机关交办的有关事项、市政府各部门工作任务完成情况的督办、跟踪调研,并及时向市政府领导报告。
  (八)组织指导市政府承办的人代会议案,人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作。
  (九)负责市政府政务值班工作,及时掌握和报告市内外相关重大情况和动态;指导全市政府系统政务值班工作;办理市政府有关事项和向市政府报送的紧急重要事项;协助处理各部门、各单位向市政府反映的重要问题;督促落实市政府领导同志关于紧急重大情况的批示、指示。
  (十)负责市长公开电话工作,协调指导各市长公开电话网络单位的公开电话工作,针对群众反映的问题、批评和意见督促有关部门办理并答复;做好市政府领导交办的来信、来访工作。
  (十一)贯彻执行国家、省和吉林市有关机关事务管理工作的方针政策,负责拟订全市机关事务管理工作的政策、规定和规章制度并组织实施;研究拟订全市机关后勤体制改革的政策、规划和办法并监督实施;指导全市机关后勤服务工作,推动机关后勤服务单位的改革和发展。
  (十二)负责全市机关、事业单位国有资产管理,承担相关产权界定、清查登记、资产处置工作,接受同级财政部门的指导和监督检查。
  (十三)负责全市机关、事业单位公务用车的编制、配备、更新、处置等工作。
  (十四)负责全市机关、事业单位房地产管理工作,制定规章制度并组织实施;负责全市机关、事业单位办公用房的建设项目审核、计划编制、建设监管工作;负责全市机关、事业单位办公用房及业务用房的权属登记申请、使用调配和大修维护等工作。
  (十五)拟定本级公务接待的范围和标准,负责本级公务接待工作。
  (十六)负责推进、指导、协调、监督、管理全市公共机构节能工作;拟定全市公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施。
  (十七)负责市本级机关办公楼的安全保卫和消防工作;协调机关驻地社会综合治理、绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务工作。
  (十八)负责管理机关在公务活动中按规定上缴的礼品、礼金。
  (十九)加强对全市机关事务管理工作的指导和监督检查,纠正违法违纪行为;指导并组织全市机关后勤人员岗位培训,对机关后勤改革进行业务指导。
  (二十)完成市委、市政府及上级业务主管部门交办的其他任务。
  第五条市政府办公室设下列内设机构:
  (一)秘书科(文电科)。负责市政府领导公务活动的衔接安排;负责以市政府和市政府办公室名义印发公文的审核把关;负责市政府、市政府办公室文电的统一收发、分办、传批传阅工作;负责机要文电的管理和保密工作;指导全市政府系统的公文处理工作;负责保障省政府和吉林市政府公文接收系统的正常运行;负责市政府、市政府办公室及内设机构、直属事业单位印信的管理和公文、重要资料的归档立卷工作;负责外来办事人员的接待和对外联络工作;负责市政府办公室信息公开及市政府文件依申请公开工作;负责市政府领导、市政府办公室领导办公场所的卫生保洁和办公用品领取工作。
  (二)综合一科。负责市政府全体会议、市长专题会议的承办工作;负责市政府工作报告、工作计划、工作总结、工作汇报、经验材料以及市政府市长的重要讲话、署名文章等文字综合和调查研究工作;负责市政府年度重点工作目标责任制的拟订和绩效考评等工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调工作。
  (三)综合二科。负责组织和参与市政府分管经济发展、城建环保、安全应急等领域领导的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;协助做好市政府工作报告、工作计划、工作总结、工作汇报、经验材料的起草、把关等工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调工作。
  (四)综合三科。负责组织和参与市政府分管农业农村、文教卫生、社会民生等领域领导的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;协助做好市政府工作报告、工作计划、工作总结、工作汇报、经验材料的起草、把关等工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调工作。
  (五)信息调研科。围绕市政府中心工作和市政府领导指示,对全市经济和社会发展中的重大问题、重要工作进行调查研究、分析整理并提出建议,为市政府领导决策和指导工作提供信息服务;负责拟定年度调研工作方案并组织实施;负责承担省、市布置的调研课题;负责向省和吉林市政府报送重要调研成果和有关信息;参与市政府领导有关文稿的起草工作;负责《市政府大事记》《市政府政务信息》以及市政府、市政府办公室年鉴的编印等工作。
  (六)市政府督查室(建议提案科)。负责市政府常务会议、市长办公会议的承办工作;负责市政府领导主持召开会议和调研考察活动确定事项的督促检查及反馈工作;负责市政府和市政府办公室领导批示指示交办督查事项的督促检查;负责督促检查市政府中心工作、阶段性工作和市政府重大决策、决定的落实情况;负责上级审计、巡察、督查等发现问题整改事项的督促检查;负责市政府年度重点工作目标责任制的督促检查工作;负责市人大、市政协、各民主党派、工商联、无党派人士对市政府意见办理情况的督促检查;负责上级督查室交办督查事项的督促检查及反馈工作;配合市委督查室完成相关督促检查工作;组织办理人代会议案,人大代表建议、批评、意见和政协委员提案答复工作;负责市政府向市人大提出议案和执行人大决议、决定情况的材料起草工作;负责人大代表、政协委员视察的相关协调工作;负责与市人大、市政协相关科室的日常联系。
  (七)市政府总值班室(市长公开电话办公室)。负责市政府值班工作体系、制度建设和值班信息化建设;负责向省政府、吉林市政府报告重要紧急情况(含突发事件信息);及时掌握和报告市内外相关重大情况和动态;认真做好国务院、省政府、吉林市政府有关值班工作方面文件精神的贯彻落实;指导全市政府系统政务值班工作;办理市政府有关事项和向市政府报送的紧急重要事项;协助处理各部门、各单位向市政府反映的重要问题;督促落实市政府领导关于紧急重大情况的批示、指示;负责群众来电、来信、来访的接待、处理及市长电子信箱的受理、答复工作,及时报告重要情况,必要时可对群众来电、来信、来访反映的问题直接进行调查处理;负责网络留言承办工作;负责协调督促检查各市长公开电话网络单位对转办事项和领导批示的办理落实情况;协调处理群众来电、来访反映的急、难问题和需市政府直接办理的突发事件和重大事故;负责省长公开电话办公室和吉林市市长公开电话室交办、转办事项;做好市长公开电话网络建设工作。
  (八)行政科。承担市政府办公室机关的行政事务管理、后勤服务工作。负责市政府办公室机关内部设施的管理、保养、修缮及办公用品的计划调供、管理,确保及时供给;负责市政府办公室机关的公务接待安排工作;负责市政府办公室机关的公共机构节能工作;负责市政府办公室机关经费的请领、发放、核销及劳动工资等财务管理工作;负责市政府办公室年度财务预决算编制及执行工作;负责市政府办公室机关国有资产管理工作;负责市政府办公室机关的机构编制、人事劳资、培训教育工作;负责市政府办公室机关离退休干部管理服务工作;负责有关外事工作;负责市政府办公室招商引资等工作。
  (九)机关事务科。负责拟订全市机关事务管理工作的政策、规定和规章制度并组织实施;指导全市机关后勤服务工作;负责全市机关、事业单位国有资产管理;负责全市机关、事业单位公务用车的编制、配备、更新、处置等工作;负责全市机关、事业单位房地产管理工作,制定规章制度并组织实施;负责全市机关、事业单位办公用房的建设项目审核、计划编制、建设监管工作;负责全市机关、事业单位办公用房及业务用房的权属登记申请、使用调配和大修维护工作;拟定本级公务接待的范围和标准,负责本级公务接待工作;负责市级会议会务工作,并会同有关部门承办市内重要会议和重大活动的服务工作;负责推进、指导、协调、监督、管理全市的公共机构节能工作;拟定全市公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施;负责市本级机关办公楼的安全保卫和消防工作;协调机关驻地的社会综合治理、绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务工作;负责管理机关在公务活动中按规定上缴的礼品、礼金;加强对全市机关事务管理工作的指导和监督检查,纠正违法违纪行为;指导并组织全市机关后勤人员岗位培训,对机关后勤改革进行业务指导;负责领导安排的其他工作。
  党总支。负责机关和所属事业单位党群工作。负责政治理论学习和培训工作计划安排,并组织实施,负责党的路线、方针、政策和法律、法规以及上级党委的决议、决定学习贯彻并及时向上级党委汇报贯彻落实情况;负责做好党员的思想教育和纪律教育工作,对党员遵守党纪、政纪情况进行监督;按照党章的有关规定,做好发展党员工作,并对入党积极分子进行培养、教育和考察;负责组织、纪检监察、精神文明及武装、群团等有关工作;负责组织上级及有关部门安排的各类文体、爱心帮扶、服务企业、服务群众等项工作;负责作风建设、机关纪律、考评考核工作。
  第六条市政府办公室行政编制22名。设主任1名,副主任3名;内设机构领导职数10名(含党总支专职副书记1名)。机关工勤事业编制按实有人数暂保留24名,退一收一,逐步消化。
  第七条市政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  第八条本规定由中共桦甸市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共桦甸市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
  第九条本规定自2019年3月25日起施行。
  中共桦甸市委办公室桦甸市人民政府办公室
  2019年3月25日印发