登录     注册   

桦甸市烟草专卖局2009年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《吉林市人民政府办公室关于做好2010年度信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,形成桦甸市烟草专卖局2009年度信息公开工作年度报告。全文包括概述、基本工作情况、主动公开信息情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
一、概述
(一)建立健全烟草专卖局信息公开组织机构。《条例》颁布实施后,局领导班子召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定桦甸市烟草专卖局综合办公室作为本局信息公开工作的主管部门,成立了由局长刘爱民、同志任组长,各科(室)负责同志参加的工作小组,统筹协调、全力推进我局信息公开工作。初步建立起全系统信息公开工作体系。
(二)高效、科学的编制《指南》和《目录》。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,局信息公开工作小组制定了《桦甸市烟草专卖局信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照文件要求实施政务信息公开制度。
(三)完善工作机制、规范工作制度。局认真学习贯彻国家和省《条例》和有关文件,结合实际,建立相关的政务信息公开工作机制。制定了信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,建立具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
(四)扎实开展《政府信息公开条例》培训宣传工作。我局积极参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训班,深刻理解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。单位也及时开展了培训和动员,对信息公开工作进行布置。通过广泛深入的学习培训,为全面推进信息公开工作奠定了坚实基础。
二、主动公开政府信息的情况
烟草专卖局的管理,在平时检查中,坚持对A类户以走访服务为主,减少检查频次,增强相互信任感,为商户答疑解忧,提高商户的诚信度和满意度。对不守法户增加检查次数,向商户积极宣传专卖法律法规和相关政策,让商户知法懂法,从而守法,体会到守法经营的必要性和违法经营的危害性,对屡教不改的违章商户采取没收、罚款和停止供货三管齐下的处罚,从而达到震慑和教育的目的。专卖人员坚持做到文明执法,依法行政,创造优良环境为商户服务。执法人员树立公正、高效、严谨的执法意识,切实担负起自己的工作职责,紧紧把握“服务与管理”的精神实质,寓管理于服务之中,积极推行案件承办责任制和错案追究责任制,要求在接待服务对象时要做到“三要”:要仔细听取当事人的陈述;要认真做好投诉记录;要耐心细致做好回答解释工作。“三不准”:不准推诿扯皮;不准含糊其词、绕圈子;不准节外生枝、设置附加条件。“三个一”:要做到第一时间受理;一次性告之;一站式服务。在市场检查时要做到“四先四后”,即:服务在先、管理在后,文明在先、执法在后,宣传在先、检查在后,教育在后、处罚在后的做法。
三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2009年度,我局没有出现烟草专卖管理信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
四、政务信息公开工作努力方向:
我局政务公开领导小组办公室多次召开会议,非常重视信息公开工作,就人员、资金、技术等硬件措施进行落实,并采取以下措施,做好我局信息公开工作:
一是将信息公开纳入到本部门内部年度工作目标考核内容,通过行之有效的考核手段,提高各科室对政务信息及时向社会大众公开的服务水平,依法规范服务主体的政务信息公开行为,确保主体的行政事务在阳光下运行。二是进一步加强与上级部门沟通,严格依据烟草专卖政策和规定,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大落实力度。三是进一步加强有组织、有步骤地采取积极稳妥的方式,让更广泛的权利人知道以各种形式获取烟草管理信息。继续加强电子政务建设,加大行政服务提速力度,提高办事质量,提升服务功能,逐渐提高网上咨询、查询、办理数量和服务水平。