登录     注册   

桦甸市烟草专卖局2012年度政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《桦甸市政务公开政务服务管理办公室关于进一步加强市直单位政务公开工作的通知》精神编制。全文包括概述,政府信息公开2012年工作要点落实情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况,存在的主要问题及改进措施等六个方面。

一、 政府信息公开2012年工作要点落实情况

一是重拳出击,全力开展专项行动强化市场监管。在“清障护航”专项行动中,我们利用地理信息系统功能,做好基础数据分析,明确重点监管对象。直击市场薄弱环节,有目标的开展市场监管工作,反应迅速破获万元案件,“打非治违”专项行动取得成效。认真梳理,扎实开展交叉检查、夜查工作。死守边界,严防外烟流入辖区。针对不同监管对象,运用不同的监管方法,保证专项行动有效开展并取得预期效果。

二是严抓内部监管,打牢规范经营基础。按照国家局“严格规范”的总要求和省、市局内管工作部署,认真开展内管工作,提升内部监管业绩。加强预警成因分析,优化监管流程,完善监管制度,落实监管责任,不断丰富监管手段,自律与监管同步,两个轮子同转,确保机制顺畅运转。

三是坚持寓服务于管理,行政许可“宽进严管”。申办、核查、审批环节在我局证件管理“五个零”的基础上,我们坚持深入推行“一站式”服务模式,完善许可证后续监管措施。我局保持对卷烟市场高压态势的同时,始终兼顾销售挖潜工作的开展,走访检查重大项目工地 21户次,已为其中2户办理烟草专卖零售许可证。要求考评小组每月对重大项目工地至少考评一次,一经发现无证经营卷烟、假私非卷烟现象,给予包保稽查员、包保中队及部门负责人连带扣分处理。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息的数量

2012年:我局新办零售许可证95个、歇业20户、变更16 

()主动公开政府信息的主要内容

一年来,局(公司)认真按照上级有关规定,对烟草公司政策通过经营户告知书发放给卷烟零售户;对广大经营户、消费者意见和建议通过投诉电话、投诉信箱等形式进行答复;对特殊案件严格按照办案程序在媒体上公开;对办证流程等各种行政事项通过多种形式向社会公开设等重大事项,在各种宣传媒体进行公开;对社会普遍关心的问题,通过"行风热线"栏目给予认真的答复。对部门职能、职责、法定权限,工作目标计划,行政许可事项,部门预算执行情况等事项,统一在行业网站公开。

()主动公开政府信息的形式

(公司)政府信息公开主要采取政府网站网上公开、各类新闻媒体、经营户告知书、宣传栏张贴等形式。

三、依申请公开信息办理情况和不予公开政府信息情况

2012年,未收到公开政府信息申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2012年,无政府信息公开收费。

五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和投诉的情况

2012年,未发生因政府信息公开引发的行政复议、诉讼和投诉。

六、存在的主要问题及改进情况

()存在问题

一是信息公开工作面向社会宣传力度不够大,二是本单位广大干部参与信息公开意识还不够强,三是信息公开不及时、类别不完全。

()改进办法

下一阶段,我局(公司)将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托网络平台,不断完善政府信息公开工作系统。

一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

二是强化管理、宣传,服务公众。进一步制定一套适应本部门、本单位的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅;利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会;提高网站服务功能。