登录     注册   

桦甸市烟草局2013年度政府信息公开工作年度报告

桦甸市烟草专卖局

2013年度政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《吉林市人民政府办公室关于做好2013年度信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,形成桦甸市烟草专卖局2013年度信息公开工作年度报告。全文包括概述、基本工作情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况,因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况信息公开工作存在的主要问题及改进情况。    

二、基本工作情况

2013年,我局认真贯彻落实十八大会议精神和《条例》精神,局领导高度重视,部门各司其职,按照及时、便民的原则,通过政府网站、新闻发布会等方式及时主动地向社会公开我局政府信息,信息公开工作取得明显成效。

一是完善工作制度。按照《条例》的规定和要求,我局对机关主动公开的政府信息进行认真审查,并结合工作职责不断拓展我局信息公开内容的深度,及时主动地向社会公开我局工作动态,积极稳妥地推进政府信息主动公开。

二是优化栏目内容。围绕我局重点工作,继续加强和完善网站栏目和信息公开专栏建设,进一步优化整合网站栏目设置,使其更加科学、合理,功能更加完善。

 三是强化流程管理。完善和规范主动公开信息和依申请公开信息的办理流程,加强机关各部门间工作的沟通,完善相关配套制度建设,进一步健全、完善工作机制,确保政府信息公开工作不断向前推进,信息公开水平不断得到提高。

三、主动公开政府信息的情况

     2013年,我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,立足“两个面向”(零售商户和广大消费者),强化举报信息网建设,坚持把严格规范和企业管理争创一流各项措施结合起来。在人事劳资方面,优化了岗位配置,组织协调了业务技能培训,提高了人力资源总体效果;在安全管理方面,推行了标准化,做到了预防教育经常化,过程管理不漏项,隐患排查整改到位,推进了平安烟草建设;法制工作进一步强化了法律法规宣传、法律监督和法律服务职能,依法决策、依法行政、依法管理、依法经营水平不断提升。

四、依申请公开政府信息情况

2013年我局没有接到依申请公开信息的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我局没有出现烟草专卖管理信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、2014年政府信息公开工作打算

     2013年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还有待进一步制度化、系统化、常态化,信息资源有待进一步整合、共享、完善。2014年,我局将进一步贯彻落实十八大会议精神和《条例》要求,推动我局政府信息公开工作深入开展,主要做好以下三个方面工作:

    一是完善信息公开平台功能。在整合现有信息资源的基础上,进一步提高信息公开平台的实用性。便不同需求的公众查阅信息,进一步提高信息公开平台的易用性。

二是加强门户网站建设。门户网站作为信息公开的主要渠道,我局将通过改版、调整功能等方式,进一步完善网站展现形式,提高信息发布的权威性、丰富性和时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众等方面的作用。并重点加强在线办事、公众服务等功能的开发和应用,使门户网站内容更加丰富、信息更加实用。

 三是开展相关业务培训工作。继续加强对信息公开工作的培训和指导。定期对从事政府信息公开工作人员进行培训,创新工作方式方法,不断增强相关工作人员的业务能力和素质,使信息公开工作流程更完善、更标准。

 

2014112