登录     注册   

桦甸市烟草专卖局2014年度政府信息公开工作年度报告

桦甸市烟草专卖局

2014年度政府信息公开工作年度报告

 

2014年,根据市政府《政府信息公开条例》和桦甸市烟草专卖局(公司)的相关要求,不断规范行政行为,努力提高政务公开水平,较好地推进和保障了政务工作的深入开展,现将工作情况总结如下:

  一、 强化组织领导,建立长效监督机制

为确保各项工作落到实处,我局成立了政务公开工作领导组,由局长任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为成员,建立了强有力的工作机构,并把政务公开与行政效能考核、绩效考核、部门考核有机结合起来,为政务公开工作的顺利开展提供了有力保障。同时,切实强化监督,要求监察法规办切实履行监督职责,采取定期和不定期的办法,对机关工作人员的办事程序进行全方位监督,逐步建立起了长效监督机制,保证了政企务公开工作的顺利进行。    

二、明确公开内容,提高政务公开的透明度

一是在实践中扎实提高依法履行职责的业务素质、岗位技能和工作水平,确保专卖执法职能作用发挥到位。同时,认真组织各项法律条文普及学习,做到知法懂法守法。

二是注重宣传教育,促进学法用法。利用“3.15”、“6.29”、“12.4”开展法律法规宣传,发放宣传单、宣传手册,集中开展“法律六进”宣传活动,广泛运用行业内刊、内网、宣传栏等媒介进行专卖法律法规宣传教育,增强消费者及社会群众的法律法规意识,营造良好的法治烟草氛围。

三是创新公开形式规范公开程序。我局政务公开形式以网络为主要载体,结合我局工作实际,利用市烟草局相关网站公开工作情况,及时宣传报道开展工作情况;通过下基层调研,向零售户解答其关心、关注的热点、难点问题,传达上级的政策,通报有关信息,做到公开形式多样,宣传内容真实、公开和可信。对公开的内容,严格执行审核制度,先由各部门对拟公开内容进行初步预核,再呈政务公开工作领导小组、分管领导审核,然后才能公开。

三、政务公开工作下一步工作打算

1、进一步完善政务公开的制度,建立政务信息公开工作长效机制,做到信息公开制度化、规范化。

2、多形式、多渠道公开政务信息,特别是人民群众关心关切的信息做到及时公开、全面公开。

   3、加强监督,拓宽监督渠道,确保政务公开的及时性、有效性。