登录     注册   

桦甸市烟草专卖局2016年政府信息公开工作年度报告

桦甸市烟草专卖局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

在桦甸市政府和市局(公司)的正确领导下,桦甸市烟草专卖局围绕中心、服务大局,扎实有序推进企业政务公开民主管理工作,为构建和谐烟草、责任烟草、诚信烟草,服务地方经济社会发展大局,做出了积极的努力,取得了可喜的成绩。为深入推进政务信息公开工作,现向社会公布桦甸市烟草专卖局2016年政务信息公开年度报告。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《桦甸市政务公开政务服务管理办公室关于进一步加强市直单位政务公开工作的通知》精神编制。全文包括概述,政府信息公开2016年工作要点落实情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况,存在的主要问题及改进措施等六个方面。

一、 政府信息公开2016年工作要点落实情况

一是重拳出击,全力开展专项行动强化市场监管。在“清障护航”专项行动中,我们利用地理信息系统(L3)功能,做好基础数据分析,明确重点监管对象。直击市场薄弱环节,有目标的开展市场监管工作,反应迅速破获万元案件,“打非治违”专项行动取得成效。认真梳理,扎实开展交叉检查、夜查工作。死守边界,严防外烟流入辖区。针对不同监管对象,运用不同的监管方法,保证专项行动有效开展并取得预期效果。

二是严抓内部监管,打牢规范经营基础。按照国家局“严格规范”的总要求和省、市局内管工作部署,认真开展内管工作,提升内部监管业绩。加强预警成因分析,优化监管流程,完善监管制度,落实监管责任,不断丰富监管手段,自律与监管同步,两个轮子同转,确保机制顺畅运转。

三是有效运行“113”市场监管办法,稳健提升市场精细管控水平。以方便检查、有利管理为出发点,形成三级网格16个,四级网格101个(农村70个、城市31)。按照“113”市场监管模式的要求,简化了网格编号,重新编排商户档案,依照新的网格编号,绘制平面图,标注四类监管对象,并指派专人对电子地图进行了调整,使网格内容更加精准,管理更加便捷。对比2015年办理案件数量明显增长,查处命中率有所提升,违法卷烟数量明显下降,提升了专卖管理人员对辖区市场的精细管控能力。

四是深化法制建设,树立法制烟草形象。认真落实“七五”普法规划,努力形成尊法、学法、用法的浓厚氛围。严格把好案卷评查关,根据案件处理的合法性、合理性及法律文书制作的规范性等方面,对案卷进行评查,并对存在的不足之处,各稽查中队及时在整改范围内进行了整改。

五是坚持寓服务于管理,行政许可“宽进严管”。申办、核查、审批环节在我局证件管理“五个零”的基础上,我们坚持深入推行“一站式”服务模式,完善许可证后续监管措施。我局保持对卷烟市场高压态势的同时,始终兼顾销售挖潜工作的开展,走访检查重大项目工地 21户次,已为其中2户办理烟草专卖零售许可证。要求考评小组每月对重大项目工地至少考评一次,一经发现无证经营卷烟、假私非卷烟现象,给予包保稽查员、包保中队及部门负责人连带扣分处理。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息的数量

2016年:我局新办零售许可证121个、歇业32户、变更11 

()主动公开政府信息的主要内容

一年来,局(公司)认真按照上级有关规定,对烟草公司政策通过经营户告知书发放给卷烟零售户;对广大经营户、消费者意见和建议通过投诉电话、投诉信箱等形式进行答复;对特殊案件严格按照办案程序在媒体上公开;对办证流程等各种行政事项通过多种形式向社会公开设等重大事项,在各种宣传媒体进行公开;对社会普遍关心的问题,通过"行风热线"栏目给予认真的答复。对部门职能、职责、法定权限,工作目标计划,行政许可事项,部门预算执行情况等事项,统一在行业网站公开。此外,还充分利用3·1512·4等活动,宣传卷烟打假工作。

()主动公开政府信息的形式

(公司)政府信息公开主要采取政府网站网上公开、各类新闻媒体、经营户告知书、宣传栏张贴等形式。

三、依申请公开信息办理情况和不予公开政府信息情况

2016年,未收到公开政府信息申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,无政府信息公开收费。

五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和投诉的情况

2016年,未发生因政府信息公开引发的行政复议、诉讼和投诉。

六、存在的主要问题及改进情况

()存在问题

2016年,市局(公司)政府信息公开工作在上级有关部门的重视和支持下不断地改进和完善,取得了一定的成绩,但对照《条例》和《目录》的具体要求还有一定的距离。一是信息公开工作面向社会宣传力度不够大,二是本单位广大干部参与信息公开意识还不够强,三是信息公开不及时、类别不完全。

()改进办法

下一阶段,我局(公司)将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托网络平台,不断完善政府信息公开工作系统。

一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

二是强化管理、宣传,服务公众。进一步制定一套适应本部门、本单位的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅;利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会;提高网站服务功能。

三是建立机制,加强监督。鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

 

 

 

 

桦甸市烟草专卖局

二〇一七年一月三十日