登录     注册   

桦甸市教育局政府信息公开指南

   为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编制本指南。

  本行政机关掌握的政府信息,除依法免于公开的除外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。本行政机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本行政机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在桦甸市人民政府信息公开网站(http://xxgk.huadian.gov.cn/gzbm/gxj_1/xxgkml/)查阅,还可以在桦甸市教育局(桦甸大街189号),查阅点设置在三楼教育局综合办公室。

一、主动公开信息

(一)公开的范围。本行政机关主动向社会免费公开的信息范围参见本单位编制的《桦甸市教育局政府信息公开目录》。

(二)公开的形式。对于主动公开的政府信息,本行政机关主要采取网上公开、市政府信息公开查阅点公开和本行政机关查阅公开三种形式。

  桦甸市公开查阅站:桦甸市档案局现行文件利用中心,查阅时间为:周一至周五(8:30-11:00,13:30―16:30)本行政机关公开查阅的机构为:桦甸市教育局综合办公室(办公地址:桦甸大街189号教育局三楼综合办公室), 查阅电话:66222295,查阅时间为:周一至周五(8:30-11:00,13:30―16:30)。

(三)公开时限。本行政机关公开以上信息的时限为自信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开。法律、法规另行规定的,从其规定。

二、依申请公开信息

(一)公开的范围。除本行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本行政机关申请获取相关政府信息。

(二)受理机构。

  本行政机关自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为桦甸市教育局政府信息公开工作机构。

  受理科室:桦甸市教育局综合办公室

  办公地址:桦甸大街189号教育局三楼综合办公室

  办公时间:8:30-11:00,13:30―16:30(节假日除外)

  联系电话:66222295

  传真电话:66223733

  邮政编码:132400

  电子信箱:1073598606@qq.com

(三)依申请公开程序

  1.提出申请。

  向教育行政机关提出申请的,填写《桦甸市教育局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在指定网站上下载。

  2.递交申请。

  申请人可以到行政机关当面填写并递交《申请表》,也可以通过信函、传真、电子邮件、网站申请等方式递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,要在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,要在传真左上角注明“政府信息公开申请”字样;通过电子邮件方式提出申请的,要在邮件主题中注明“政府信息公开申请”字样。

  个人递交申请时,要同时提供身份证复印件。法人或其他组织递交申请时,要同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。

  本行政机关不直接受理通过电话提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  3.初审。本行政机关在收到公民、法人或者其他组织递交的《申请表》后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,及时登记并出具《桦甸市教育局中止受理信息申请告知单》,要求申请人补充或更正。

  以下情况中止受理申请程序,及时登记并出具《桦甸市教育局中止受理信息申请程序告知单》:申请获取的信息如属于本行政机关已经主动公开的信息,告知申请人获取信息的方式和途径;不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。

  4.受理。对于《申请表》填写完整、有效身份证明属实,同时不在中止受理申请程序范围内的,即时登记并出具《桦甸市教育局信息申请受理单》。各行政机关要根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,各行政机关可全部处理完毕后统一答复。

  5.详审。对受理的申请要详细审查其是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,是否国家规定需要批准,是否需要征求第三方意见。

  6.答复。对于单项申请,本行政机关自登记之日起15个工作日内出具《桦甸市教育局信息申请答复单》(见附件7),属于公开范围的,答复所申请的公开内容;属于不予公开范围的,答复申请人不予公开的理由。若因正当理由不能在规定的期限内作出答复或提供信息的,可以将答复或提供信息的期限适当延长,延长期限最长不超过15个工作日。

  本行政机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。

  此外,行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关将收取信息处理费。行政机关收取信息处理费按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)中确定的原则和标准执行,并根据《吉林省财政厅关于政府信息政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(吉财税〔2021〕16号)要求,使用省级财政部门统一监(印)制的财政票据,纳入预算管理,收费收入全额缴入同级国库。

三、监督方式及程序

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

  

 

    2020年3月12日