登录     注册   

桦甸市农业局2009年政府信息公开工作年度报告

桦甸市农业局2009年政府信息公开

工作年度报告

 

2009年,在全市上下的共同努力之下,我局政府信息公开工作,取得很好成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和桦甸市政务公开领导小组有关文件精神,我局编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、工作存在的问题及2010年工作要点等四部分。该报告客观全面反映了我局2009年度全市政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系农业局政务公开科,地址:桦甸市桦甸大街205号,邮编:132400,电话:66223190,电子邮箱:hdsnyjxxk@163.com

一、基本工作情况

我局主要从三个方面推进了全市的政府信息公开工作。

()加强组织领导,健全工作机制。在前两年工作的基础上,进一步建立健全领导体制和工作机制,重新调整了政务公开领导小组,配备了工作人员,落实了工作责任。截止目前,全系统从事信息公开工作人员数45人。2009年初,按照市政务公开工作领导小组要求,及时下发文件,对农业系统2009年工作进行了部署和安排。同时,我局举办2次政务公开业务学习培训,参加培训人员达到80余人次。

()建立、完善和落实政府信息公开制度。在原有工作制度基础上,我局还制定了《农业局政府信息公开工作考核办法》、《农业局行政机关澄清虚假或不完整政府信息制度》、《农业局政府信息公开工作社会评议制度》和《农业局政府公开信息送交制度》和涉及政府信息公开的三项工作规则,从而为全系统的政府信息公开工作常态化机制建设奠定了坚实的基础。

()做好主动公开和依申请公开工作。进一步完善了政府信息公开指南和公开目录,督促各单位做好农业局政务公开网上政府信息更新工作,并将各部门网上更新情况在全市进行通报。

二、主动公开政府信息情况

全农系统政府信息主动公开工作取得进展。相比2008年,主动公开信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。

()公开的数量。2009年,全局公开信息总数为94条。

 ()公开的内容。在主动公开94条信息中,工作规划类信息2条;法律法规类4条;应急预案类2条;其他类信息86条。

()公开的形式。在主动公开的94条信息中,有67条上报给市政务公开办,其余27条信息发布在吉林市政务公开网。

三、工作存在问题

2009年我局政府信息公开工作存在的主要问题主要有两个方面:一是基层单位工作开展得不均衡,个别单位和工作人员工作缺乏主动性。二是极个别单位不能按照法律规定的时限在网上更新和报送文件信息。

四、2010年工作要点

2010年,我局政府信息公开工作要进一步加强制度建设,规范工作行为,强化监督考核,建设政府信息公开工作的长效机制;在政府信息公开的细节上下功夫,规范工作流程,细化公开内容,落实保密要求,确保公开的及时性、有效性和安全性;进一步加大政府信息公开工作培训力度,提高工作人员的公开意识,扩大群众的有序参与。