登录     注册   

桦甸市农业局2008年政府信息公开工作年度报告

桦甸市农业局2008年政府信息公开

工作年度报告

根据市委、市政府的工作部署,2008年农业局在政务公开工作中进一步规范和完善了全系统内的政务公开工作,修订了工作方案,完善了各项制度和规章,进一步增强了工作的系统性和透明度,强化了全局上下为全市农业和农村经济服务的意识,更加促进了全系统党风廉政建设,有力地推动了各项工作的顺利进行并取得了较好的成效。为了及时总结政务公开工作中的经验和教训,为今后的工作打下坚实的基础,现将农业局的政务公丌工作情况总结如下:

一、加强领导,充实方案,确保工作正常开展

今年以来,为了更好地开展政务公开工作,我局在过去工作的基础上,制订了更加完善的各项制度和领导小组。今年5月份,市委调整农业局领导后,我们及时调整和补充了领导小组和成员,成立了以梁锡江局长为组长、张士友副书记为副组长的领导小组,各成员也及时进行了补充和调整,明确了工作职责,确保了政务公开工作的连续和规范。各种软硬件等基础性材料更加完善,为全局的政务公丌工作的顺利开展奠定了良好的基础。

二、增强管理,努力工作,提高农业行政执法透明度

l、公开执法工作职责。对全局的农业行政执法部门的定岗、定责进行了进一步细化和落实,对全系统内各单位和部门制作的政务公开公示栏和公开板进行了规范和完善,全系统有六个单位更新和充实了公开栏和公示板,今年内各单位和各部门的农业行政审批事项、服务项目、办事程序收费依据、服务和接待人员、服务时限和标准等内容全部进行了公开和公示。

2、公开执法纪律。为了加强全系统内的行政执法过程中的勤政廉政建设,局党委对农业行政执法人员制定了一系列的工作纪律和办事程序,并将办事程序和工作纪律向社会和系统内公开和公布,虚心接受监督和批评。

3、公开执法监督。一是公开事项和办事程序,将公歼的内容和办事程序全部在公开栏上进行了公开;二是聘请监督员,对农业行政执法过程进行公歼监督,农机监理站和种子管理站在全市农村聘请了25名农民为农机执法监督员;三是设立举报箱、公丌举报电话,方便群众进行举报;四是设定领导接待日的集中处理办公日,及时处理各种问题和矛盾。通过公开执法监督,提高了农业系统内的行政执法的科学性、严肃性、高效性和群众满意率,也为农业系统的勤政廉政建设提供了坚实保障。

三、抓好勤政廉政建设,提高工作透明度和实效性

我们在提高全系统内的执法行为的实效性,增强全市农业和农村工作的公开度的同时,还十分注意提高农业系统内部的政务公开工作管理的实效性,使全系统内的政务公开工作做到了内外满意,各项工作相互促进,共同提高。

1、责任目标公开。我们将全系统内各单何和部门的年度工作任务和工作责任及工作过程全部公开,逐级签定工作目标责任状,半年一考核,全年总评,并将考核和年终总评情况全部进行公开。

2、各项制度和规章公开。围绕加强全系统内部管理,我们制定和完善了一系列的各项制度和规章,并进行了公开,各单位和部门及具体工作人员都坚决按制度和规章办事,不允许出现违反制度和规章的人和事。

3、全年公开的事项。一是在政府例站上发布了十余条信息,主要有全市备春耕生产情况信息、全市农民种粮补贴信息、农机具购机补贴、农作物良种补贴、全市农村劳动力转移信息、我市农村改革开放三十年纪念文章等;二是干部和工作人员政绩和工作成绩评议公开,对年终党风廉政建设责任制考核、工作人员的年度考核等,我们及时召开本单位干部职工大会,采取无记名投票的方式进行表决,并将结果进行公开;三是选拔任用干部公开,严格按干部选拔任用条例,采取民主推荐、组织任命等程序,并将结果用文件和公示等方式进行及时公开;四是发展党员公开。年初,局党委将年度发展党员的目标公开,存发展党员时存各单位公示栏上进行公开,及时听取群众的意见;五是涉及全市农业和农村工作的事项公开。全年公开了农机购机补贴、种地农民补贴、农作物良种补贴、农村劳动力转移、农村致富信息等工作都及时向全市进行了公开和公示,全年共公开了十余次公开和公示。使群众及时得到了致富信息,对提高群众的致富起到了促进作用。

四、结合实际,灵活运用,切实有效地进行公开

我们采取因地制宜,简便易行,便于群众知情和有效监督为原则,不同内容采取不同的公开方式,对相对固定的内容,如:工作职能、审批事项、审批依据、办事程序、收费项目和标准等,用设置公开栏的公开板的形式进行长期公开;对于群众比较关注的热点焦点问题,定期按时进行公开,如:农民种地补贴、农作物良种补贴等;对临时性工作和事项,如:调资、评优、评先、发展党员、农村致富信息、劳动力需求等事项,随时随地进行及时公开。

通过一年来的工作,农业局的政务公开工作取得了较大的成绩,促进了全局的各项工作,为全市农业和农村经济的发展做出了一些工作。但是,按照市委、市政府的工作要求还有很大的差距和不足之处,如:有的公开内容不细不全、也有的公开不及时等,公开的目标和效果还远没有达到预期的效果,群众的满意率还达不到应有的程度。今后,我们在市政务公开工作领导小组的具体领导下,进一步规范和完善工作内容和方式方法,不断提高全系统的政务公开工作的质量和水平,达到让群众满意、政府放心的水平。为全市的农业和农村经济的快速发展和加快全市新农村建设提供有力保障。

 

桦甸市农业局

2008128