登录     注册   

桦甸市农业局2017年政府信息公开工作年度报告

桦甸市农业局2017年政府信息公开工作

年度报告

2018110日)

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,按照市政府办相关要求,结合我局开展政府信息公开工作为主要内容。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及2018年工作安排等五个部分组成。本报告中所列数据期限自201711日起,至20171231日止。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)信息公开专栏向社会公开。受理单位:桦甸市农业局,电话:0432-66223190,邮箱:hdsnyjxxk@163.com

一、概述

2017年,我局的政务公开工作在桦甸市政务公开工作领导小组正确领导下,认真落实省、市政务公开工作有关文件精神,切实加强对政务公开工作的领导,积极采用电子信息手段,加大政务信息公开力度,提升政务公开工作水平,政务公开工作取得了显著成效。2017年主要开展以下五个方面的工作:

(一)加强领导,建立政务信息公开日常工作机构

为切实抓好政务公开工作,我局成立了由局长任组长,分管局长任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,政务公开工作领导小组办公室设在信息科,具体负责政务公开日常工作,从组织机构上保证了政务公开工作正常开展。2017年,我局政务公开工作领导小组召开专题培训会议1次,认真学习市政务公开办有关文件、规定,并及时安排和部署政务公开有关工作。

(二)建立健全规章制度,确保政务服务规范

2017年,我局进一步完善了政务公开工作有关制度建设,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订完善了《桦甸市农业局政务公开考核办法》、《桦甸市农业局行政过错责任追究制度》等一系列工作制度和工作规则,并结合机关行政效能建设,进一步落实“首问责任制”、“限时办结制”和“责任追究制”等制度,转变了机关工作作风,提高了行政效能。

(三)加强监督检查,促进政务公开取得实效

2017年,我局把政务公开监督制约和奖惩机制贯穿于政务公开的每个环节。一是要求各直局单位设立举报电话接受广大群众监督;二是不定期组织检查,通过检查发现问题和不足,及时整改。通过日常监督检查不断完善和深化政务公开工作,以求取得实效,尽最大努力使人民群众感到满意。

(四)对农业行政审批事项进行了清理

2017年,根据市政府办对行政审批工作的相关要求,我局对现行的行政许可和行政审批事项再次进行了清理,在清理的基础上重新编制了办事指南、办事流程等公开指南及时在网上进行公开,方便了行政许可申办人查阅有关信息和办理行政许可事项。

(五)认真做好政府信息公开工作

1.加大政府信息公开力度。2017年,我局对各类公文以及生成的信息进行了认真的梳理并及时在各级政府信息网上公开,全年公开各类政府信息10条。

2.加强上网信息保密审查。上网信息实行由各科室初审、分管领导复审、局长审定后,由信息科指定专人在相关宣传载体上公开发布,切实做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,2017年未发生一起涉密信息违规上网公开事件。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.农业局政务公开实施方案;行政审批项目、行政审批事项办事指南、办事流程;行政事业性收费项目、收费依据、收费标准;规章制度等。

2.农业局概况信息、人事信息,工作动态、计划总结、法规公文等各类政务信息及有关党务信息。

(二)公开形式

1.会议公开

如财务收支情况、有关工作执行情况、年度重点工作安排及完成情况等采取召开工作会议、科室负责人会、局党委会议等会议通报形式进行公开。

2.网上公开

行政许可(审批)项目办事指南、流程,单位机构设置、职能职责,涉农法律法规及政策文件,农业局年度工作进展及相关动态、“三农”热点问题、人事变动等政府信息通过桦甸市政务公开网平台公开。

3.公共查阅点公开

市政务大厅综合窗口和桦甸市政务公开网可查阅相关政务公开信息。

4.宣传媒体公开

重大农业自然灾害、病虫灾害预测预报及预案,农产品质量安全等政府信息通过市电视台、市政府网站等媒体公开。

三、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,我局政府信息公开未向公民、法人和其他组织收费。

四、存在的主要问题

我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但在工作中仍存在一些困难和不足,主要表现在公开的内容在深度和广度上有待进一步拓展,政务公开工作的监督制约机制还需进一步加强和完善。

五、2018年工作安排

(一)不断充实政府信息公开内容

继续推进与经济社会发展和涉及人民群众、公众组织等利益密切相关的政府信息公开工作;进一步加强广大农民群众关注度高的政府信息的梳理和公开,以政府信息公开带动单位办事公开,以办事公开带动便民服务。

(二)进一步建立健全信息公开工作制度

2018年,我局将进一步完善政府信息公开工作考核、监督评议、培训宣传、信息公开审查等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效的开展政府信息公开工作。

(三)努力增强政府信息公开的实效性

2018年,我局将充分利用桦甸市人民政府网和政务公开网等公众信息网平台,及时将相关信息上网向公众发布,自觉接受社会监督,不断提高政府信息公开工作水平,增强政府信息公开工作实效。

 

 

2018110