登录     注册   

桦甸市畜牧局2008年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《吉林市人民政府办公室关于做好2008年度信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,桦甸市牧业管理局,形成2008年度信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况和不予公开信息情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附牧业管理局信息情况统计表。本报告中统计数据截止日期为20081231日。本报告在吉林市政务公开网(www.jlzwgk.gov.cn)和桦甸市政府门户网(www.huadian.gov.cn)公布。本报告相关事宜请与桦甸市牧业管理局办公室联系,电话:0432-6222662

一、概述

(一)组织机构的设立建设情况

为了做好政府信息公开工作,进一步将信息公开制度化、规范化,做到有机构有专人负责,我局成立了政府信息公开工作领导小组,配备了专职工作人员,设立了专门的信息申请受理点。目前我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(二)指南和目录的编制、更新情况

我局政府信息公开工作指南和目录已全部编制、更新完。

(三)完善相关制度,明确职责

结合机关制度建设,做实信息公开工作,制定了政府信息公开工作方案。明确了信息工作机构和职责,规范了政府信息公开的工作程序,落实了政府信息搜集整理任务,对各科室和站所提供的信息材料作了相关要求。为确保政府信息的有效实施,我局着重开展了四方面工作:一是转发了《关于做好贯彻实施<中华人民共和国政府信息公开条例>工作的通知》的文件,文件中提出了贯彻落实的具体要求。二是召开了全市牧业系统干部大会,全面动员和部署牧业信息公开工作。三是编印了信息公开文件汇编,收编了有关法律、法规、规章和牧业局信息公开实施细则等文件,并下发到畜牧兽医站。

(四)条例学习、宣传情况

牧业局接到政府通知后,选派人员参加了全市信息公开工作会议,会后,参会人员向局长汇报了会议内容,局长责令办公室主任召开局机关及各站所所长专题会议,会上认真学习了政府信息公开条例,并对牧业系统信息公开工作进行安排部署

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,对主动公开的政府信息采取网上公开和在主要办公场所公开两种形式。我局主动公开的政府信息包括机构职能、政策法规、行政权力、行政执法处罚、行政事业性收费、重大政务及社会管理、应急管理、工作动态、规章制度、行政执法过错责任追究10类。截止1231日在市牧业局政府信息公开网站上共发布和更新信息57条,其中机构职能9条、政策法规14条、行政权力8条、行政执法处罚3条、行政事业性收费5条、重大政务及社会管理6条(其中发展规划5条)、应急管理7条、工作动态1条、规章制度1条、行政执法过错责任追究3条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局2008年度没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

四、复议和诉讼情况

我局2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进情况

1、政府信息公开工作目前还处于起步阶段,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开的深度和广度有待加大。

2、政府信息公开工作是一项长期性的工作,要保证人员的稳定和增加工作经费,加大对网站维护投入,完善工作平台建设。

3、政府信息依申请公开工作有待进一步加强,要及时更新和整理相关信息,特别是群众迫切需要的信息及时更新,提高政府工作的透明度。

4、探索新的政府信息公开工作方式和途径,以便社区和农民群众获取政府信息,切实服务社会,方便群众。

5、整合现有网络平台,利用现有的政务公开网和政府门户网站做好我局政府信息公开工作

6结合四项制度的实施,进一步理清思路、明确任务、狠抓落实,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活的服务作用,深入、全面推进我局政府信息公开的各项工作。

 

桦甸市牧业管理局2008年度政府信息情况统计表

信息统计分类

单位

1231前的数量

主动公开信息数

57

其中:1200851日后的信息

 

2