登录     注册   

桦甸市畜牧局2009年政府信息公开工作年度报告

今年以来,在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,我局按照市政府信息公开领导小组的统一安排部署,结合部门工作实际,加强领导,制定政务信息公开方案、指南和制度,安排兼职人员根据《吉林市2009年度政府信息公开年度报告》要求,桦甸市畜牧业管理局形成2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附畜牧业管理局政府信息公开工作相关数据统计表。本报告中统计数据截止日期为20091231。本报告在吉林市政务公开网(www.jlzwgk.gov.cn)和桦甸市政府门户网(www.huadian.gov.cn)公布。本报告相关事宜请与桦甸市畜牧业管理局综合办公室联系,电话:0432-6222662

一、加强领导,完善制度,扎实推进政务公开
  (一)提高认识,加强领导
  为切实加强对政务信息公开工作的组织领导,我局成立了以局长为组长,一名副局长为副组长,相关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政务信息公开工作的日常工作,并安排了兼职办事工作人员,建立了工作责任制,从而在全局形成了领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的政务信息公开工作机制。
  (二)进一步完善政务信息公开制度,为科学合理开展好政务公开建设提供了条件。
  制定科学合理、切实可行的政务信息公开制度,是开展好政务信息公开的重要前提条件。我局拟定了《政府信息公开工作实施意见》,建立和完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《违反政府信息公开工作规定责任追究制度》、《政府信息公开审核制度》、《政府信息公开发布制度》、《政府信息公开保密审查制度》等,严格按照政务信息公开的有关要求,为转变工作作风、改善服务质量、优化发展环境、严格依法行政、提高行政效能、促进畜牧业经济又快又好发展。
  (三)制度健全,政务信息发布准确及时
  由于健全了各项制度,依照各项制度,领导层层把关,确保公布信息内容的准确和符合保密审查要求,信息发布员尽职尽责,准确及时地将工作人员编制的《指南》《目录》、发展规划(工作年度总结和计划)、行政执法、工作动态、政策法规政府信息公开门户网站信息平台上公布,方便群众查阅。
  (四)以政务信息公开为重点,扎实推进行政执法工作。
  1、抓好政务信息公开,行政决策和行政行为的透明度明显提高
 严格执行《行政处罚法》、《行政许可法》、《动物防疫法》和《畜牧法》等法律法规。
  2.强化制度建设,实现行政决策、行政行为和内部管理制度化、规范化
  二、强化监督制约机制,确保政务公开工作扎实有效开展
  一是实行首问负责制。我们建立了严格的接待、登记、督办、反馈程序。实行谁接待、谁负责协调处理,一包到底。对于所接待办理的每一件事,当时没有解决的,事后及时把处理情况反馈给当事人,做到件件有落实,事事有回音。二是实行限时办结制。在办事群众首次上门办事时,让他们按照告知单上的内容备齐资料,在第二次上门时能够一次办结,极大的方便了群众。三是推行服务承诺制。认真推行服务承诺制,向社会公开我局的服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。以取得社会各界对我们工作的理解和支持,达到人民群众的满意。四是实行监督检查和责任追究制。我们充分发挥局纪检监察职能作用,定期或不定期地对局属各科室站所的执法、服务等情况进行监督检查,发现问题,严格追究相关人员的责任,决不姑息迁就。  

三、存在的主要问题
  一年来,通过我们的不懈努力,我局的政务公开工作取得了一些成绩。但由于政务信息公开工作是一项全新的系统工程,无现成的经验可供借鉴,我们的工作离上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是工作创新不够。工作一直停留在上面怎么安排,我们就怎样部署的层面,创新意识不够。二是信息报道量还有待加大。三是在公开办事的程度以及文明执法、优质服务水平等方面还需要继续加强和提高。在今后的工作中,我们将进一步加大政务信息公开力度,真正做到为民、利民、便民,为推进畜牧产业又好又快发展,促进农民增收做出我们应有的贡献。

二OO九年十二月

 

 

 

信息统计分类

单位

1231前的数量

主动公开信息数

55

其中:1200851日后的信息

 

 

 

 

 

桦甸市牧业管理局2009年度政府信息情况统计表