登录     注册   

桦甸市畜牧局2012年政府信息公开工作年度报告

桦甸市畜牧业管理局2012年

政府信息公开年度报告

(二〇一三年1月6日)

今年,桦甸市畜牧业管理局在市委、市政府的指导下,认真贯彻国家、省、市有关政务公开工作的文件精神,扎实地推行政务公开工作,通过推行政务公开工作,有力地促进了基层民主监督,增强了工作透明度,推动了各项工作的健康开展。

一、加强组织领导,落实领导责任

为了认真做好政务公开工作,切实加强对政务公开工作的领导。我局专题召开会议,传达学习上级有关文件和会议精神,对全局政务公开工作进行研究、部署,成立了以局长骆学玖同志为组长的政务公开工作领导小组,由综合办公室主任负责具体工作。我局制定了年度工作计划,实行“谁主管、谁负责”的原则,落实工作责任。

二、强化公开内容,提升公开质量

为确保政务公开质量,我们规范政务公开的实施范围、内容、形式,加强政务公开工作制度建设,规范政务公开工作程序、内容和形式,突出重点,提高政务公开工作水平,实现政务公开工作常态管理,良性运转,优质服务、诚信服务,使广大干部职工充分行使民主决策、民主管理和民主监督的权利,创新载体,强化监督,增强单位活力,推动科学发展,构建和谐社会。
 (一)对政务公开的内容进行了规范。对内部公开的内容主要有:一是目标规划,包括总体发展规划,年度工作计划,重大决策过程和实施结果等;二是涉及职工切身利益方面情况,包括提薪晋级和奖金分配方案、计划生育情况、职工医疗、养老及其它社会保险基金缴纳情况、专业技术评聘以及评优、评先的条件和程序、奖罚等;三是财务方面的情况,包括预决算、扶贫、捐赠、审计结果等;四是大型基本建设的设计、招标的实施情况五是干部任用、人事任命等;六是领导班子勤政、廉政情况,包括任期目标责任制执行情况和党风廉政建设责任制的落实、个人廉洁自律等情况。对社会公开的主要内容有:一是畜牧业法律法规;二是局机关各科室及工作职责;三是政务公开的办事指南、程序、流程;四是畜牧业各项奖补政策等;五是行政事业性收费主要收费项目、标准和收费对象及价格;

(二)对政务公开的形式和时间作了进一步明确。在公开形式方面:一是对社会公开主要采用局机关、各乡镇畜牧兽医站、村社的揭示板进行公开。二是对内部职工公开的主要采取定期召开职工大会等会议,利用系统QQ群、公开栏、公示、通知和书面材料等形式进行公开。在公开时间方面:长期性的内容固定公开;经常性的内容按期公开;一次性工作随时公开;疑点、难点问题及时公开。工作计划和财务预决算执行情况在年初、年末公开一次;各专项业务如专项资金使用、大型设备和基建工程立项及招投标、干部任免等不受时间限制,实行适时公开。
  三、规范审批程序,注重工作实效
    为扎实推进政务公开工作,我们坚持从重点部门、重要环节、重大问题入手,关注民生,以群众反映的“热点”、“难点”问题作为突破口,抓住关键,抓准要害,以此来提高工作实效。
(一)面向社会公开政务信息,方便人民群众办事。充分利用政府网、本局信息网站的平台,及时向社会公布机构职能、政务公开目录、办事指南、服务承诺、规范性文件等,大力推进依法行政,缩短办事时限,规范审批程序,提高行政效能,切实做到务实、高效、廉洁、便民。                      (二)强化重点环节公开,简化行政审批程序。
    一是选拔任用干部情况公开。因工作需要,我局对提拔任命科级领导干部,基本上按用人单位提出,经民主推荐,群众评议,竞争上岗,组织考察,班子讨论,任前公示等程序进行,没有违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定。二是财务收支情况公开。对省市下拨的各项经费,行政事业性收费,实行收支两条线管理,开展专项检查,定期公开收支情况,接受群众的监督。三是简化办事程序,提速行政审批。我局领导高度重视,行政审批工作摆上议事日程,实行一把手负总责,局长亲自抓,分管领导具体抓,服务大局,目标一致,把思想统一到市政府的决策上来,精心组织,学习有关文件,统一思想,结合畜牧部门的实际,对畜牧局窗口行政审批事项及审批流程不断地加以完善,并与市政府行政服务中心领导一起协商,研究规范行政审批程序及操作规程,严把受理、审批关,并由专人督办。
    我局在推行政务公开工作中虽然做了大量工作,取得了一定的成绩。但离上级的要求还有差距,主要是个别单位领导对公开工作认识不足,重视不够,工作不够主动或流于形式,公开不够全面和不够规范,公开内容不够及时等等。今后,我们将进一步加大工作力度,在督促、检查落实上下功夫,为促进我系统政务公开工作全面发展而努力。
   四、附表

本报告数据源自《桦甸市畜牧业管理局2012年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表


          

 

 

  桦甸市2012年政府信息公开工作

相关数据统计表

 

一、基本情况

指标

累计数

2012年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

不填

8

其中:1.专职人员数

不填

1

2.兼职人员数

不填

7

学习培训

举办培训次数

 

12

参加培训人次数

 

270

二、主动公开情况

指标

累计数

2012年发生数

公开数量

公开信息总数

 

64

其中:1.县(市)本级公开信息数★

 

64

2.乡(镇)公开信息数★

 

 

公开的内容

公开信息总数

 

64

其中:1.规范性文件类信息数

 

32

2.规划计划和完成情况类信息数

 

5

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

8

4.公共资金使用和监督类信息数

 

0

5.机构调整和人员变动类信息数

 

1

6.其他类信息数

 

11

公开的形式

在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数★

 

64

信息公开专栏或信息公开网站点击次数★

 

 

设立公共信息查阅点数★

 

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:1.电子信息数★

 

 

2.纸质信息数★

 

 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数★

 

 

到公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

政府公报(政报)发放数★

 

 

其他种类公报的名称和数量

 

 

新闻发布会召开次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

64

超过20个工作日的数量

 

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

超过30个工作日的数量

 

 

三 三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数

 

 

其中:1.网上申请数

 

 

2.当面申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

4.其他形式申请数

 

 

申请处理

情况

对申请的答复数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复数

 

 

其中:①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③涉密免于公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四 四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:1.受理数

 

 

其中:①办结数

 

 

其中:Ⅰ维持行为数

 

 

Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五 五、收费和减免情况

    

与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

2.其他费用金额