登录     注册   

桦甸市畜牧局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-13    点击数:

  根据《桦甸市政务公开领导小组办公室关于做好2013年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,桦甸市畜牧业管理局形成2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附畜牧业管理局政府信息公开工作相关数据统计表。本报告中统计数据截止日期为2013年12月31日。本报告在桦甸市政府门户网(http://218.62.86.138)公布。本报告相关事宜请与桦甸市畜牧业管理局综合办公室联系,电话:0432-6222662。

  一、概况

2013年,我局按照市委、市政府关于政府信息公开工作的总要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,及时、全面、有效、主动地公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息服务,实现了政民之间的良性互动,有力地推动了我市畜牧业发展。    

  二、基本工作情况

 推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我局高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导,细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

 (一)强化组织领导,确保责任落实。我们始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年中有检查,年末有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长为组长、分管局长为副组长,5个职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开的日常工作,同时加强对工作人员的学习培训,扎实、有序开展政府信息公开工作。

 (二)建立长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局制定了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《桦甸市畜牧业信息管理制度》等相关制度,明确了政府信息公开工作的职责、程序、方式和时限;明确了有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保了我局政府信息公开工作稳步持续开展。

 (三)完善政府信息公开指南和公开目录。我局政府信息公开工作指南和目录已全部编制、更新完

 (四)加强载体建设,拓宽公开渠道。充分利用我局"桦甸牧业网"优势,开展信息公开工作。规范各乡镇的信息报送时间、数量和质量,做好桦甸牧业网内容更新维护等工作。据统计,全年共上传通知公告、工作动态、群众路线、行业新闻、政策法规、政务信息、食品安全等信息200余条,网站的访问量得到了进一步提升,点击率明显增加,切实加大了我市畜牧业宣传力度。11月份,又开通了我局腾讯官方微博,并及时更新浏览内容,进一步扩大了我市畜牧业发展对农村经济的影响力。

 (五)加快政务公开网、政府信息公开网、桦甸牧业网信息公开和更新。我局高度重视此项工作,安排专人负责信息的报送和更新工作,保证了政府信息的时效性。

 (六)开展政府信息依申请公开工作情况。我局严格按照桦甸市人民政府政务公开领导小组办公室的要求开展政府信息依申请公开工作,完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等工作环节。

 (七)积极推进重点领域政府信息公开工作。2013年,我局积极开展重点领域政府信息公开工作。

  三、主动公开政府信息情况

  2013年,我局严格按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,对主动公开的政府信息采取网上公开和在主要办公场所公开两种形式。主动公开的政府信息包括机构职能、政策法规、行政权力、行政执法处罚、行政事业性收费、重大政务及社会管理、应急管理、工作动态、规章制度、行政执法过错责任追究10类。截止12月31日在桦甸市畜牧业管理局政府信息公开网站上共发布和更新信息154条,其中规范性文件类18条、规划计划和完成情况类97条、与公众利益密切相关类32条、公共资金使用类7条。公开的信息从文件生成到网上公开不超过20个工作日的154条,保证了信息公开的及时性。

  四、依申请公开政府信息情况

  本年度未有依申请公开政府信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度未有因政府信息公开的收费。

  七、存在的主要问题及改进措施

 (一)存在的主要问题。我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的工作制度,取得了一定的成效,但仍存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强,部分人员对政府信息工作不够重视,工作态度缺乏积极性。二是部分信息公开还有延缓现象,时效性尚不够等。

 (二)2014年工作打算。一是统一思想认识。继续加强《条例》的学习解读,全面、准确把握《条例》的精神实质,进一步提高认识,健全完善有关信息公开制度,使我局政府信息公开工作有章可循,稳步推进。二是规范工作流程。按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,进一步梳理我局所掌握的各类畜牧业信息,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询,以有效指导畜牧业生产发展。三是加大培训力度。进一步强化对信息工作人员的培训,提高广大信息工作人员工作积极性,做好对政府网站信息公开平台的投稿工作,并充分利用我局“桦甸牧业网”网站,强化工作信息宣传报道,及时更新,有效监管,力争我局政府信息公开工作不断跃上新台阶。