登录     注册   

桦甸市畜牧局2013年政府信息公开工作年度报告

桦甸市畜牧业管理局2013年 

政府信息公开年度报告

              (二〇一四年1月5日)

根据《桦甸市政务公开领导小组办公室关于做好2013年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,桦甸市畜牧业管理局形成2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附畜牧业管理局政府信息公开工作相关数据统计表。本报告中统计数据截止日期为2013年12月31日。本报告在桦甸市政府门户网(http://218.62.86.138)公布。本报告相关事宜请与桦甸市畜牧业管理局综合办公室联系,电话:0432-6222662

一、概况

2013年,我局按照市委、市政府关于政府信息公开工作的总要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,及时、全面、有效、主动地公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息服务,实现了政民之间的良性互动,有力地推动了我市畜牧业发展。    

一、基本工作情况
  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我局高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导,细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。
  (一)强化组织领导,确保责任落实。我们始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年中有检查,年末有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长为组长、分管局长为副组长,5个职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开的日常工作,同时加强对工作人员的学习培训,扎实、有序开展政府信息公开工作。
  (二)建立长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局制定了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《桦甸市畜牧业信息管理制度》等相关制度,明确了政府信息公开工作的职责、程序、方式和时限;明确了有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保了我局政府信息公开工作稳步持续开展。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录。我局政府信息公开工作指南和目录已全部编制、更新完
  (四)加强载体建设,拓宽公开渠道。充分利用我局"桦甸牧业网"优势,开展信息公开工作。规范各乡镇的信息报送时间、数量和质量,做好桦甸牧业网内容更新维护等工作。据统计,全年共上传通知公告、工作动态、群众路线、行业新闻、政策法规、政务信息、食品安全等信息200余条,网站的访问量得到了进一步提升,点击率明显增加,切实加大了我市畜牧业宣传力度。11月份,又开通了我局腾讯官方微博,并及时更新浏览内容,进一步扩大了我市畜牧业发展对农村经济的影响力。

(五)加快政务公开网、政府信息公开网、桦甸牧业网信息公开和更新。我局高度重视此项工作,安排专人负责信息的报送和更新工作,保证了政府信息的时效性。

(六)开展政府信息依申请公开工作情况。我局严格按照桦甸市人民政府政务公开领导小组办公室的要求开展政府信息依申请公开工作,完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等工作环节。

(七)积极推进重点领域政府信息公开工作。2013年,我局积极开展重点领域政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况。

2013年,我局严格按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,对主动公开的政府信息采取网上公开和在主要办公场所公开两种形式。主动公开的政府信息包括机构职能、政策法规、行政权力、行政执法处罚、行政事业性收费、重大政务及社会管理、应急管理、工作动态、规章制度、行政执法过错责任追究10类。截止12月31日在桦甸市畜牧业管理局政府信息公开网站上共发布和更新信息154条,其中规范性文件类18条、规划计划和完成情况类97条、与公众利益密切相关类32条、公共资金使用类7条。公开的信息从文件生成到网上公开不超过20个工作日的154条,保证了信息公开的及时性。

 三、依申请公开政府信息情况。本年度未有依申请公开政府信息。
   四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。本年度未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况。本年度未有因政府信息公开的收费。

六、存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题。我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的工作制度,取得了一定的成效,但仍存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强,部分人员对政府信息工作不够重视,工作态度缺乏积极性。二是部分信息公开还有延缓现象,时效性尚不够等。
  (二)2014年工作打算。一是统一思想认识。继续加强《条例》的学习解读,全面、准确把握《条例》的精神实质,进一步提高认识,健全完善有关信息公开制度,使我局政府信息公开工作有章可循,稳步推进。二是规范工作流程。按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,进一步梳理我局所掌握的各类畜牧业信息,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询,以有效指导畜牧业生产发展。三是加大培训力度。进一步强化对信息工作人员的培训,提高广大信息工作人员工作积极性,做好对政府网站信息公开平台的投稿工作,并充分利用我局“桦甸牧业网”网站,强化工作信息宣传报道,及时更新,有效监管,力争我局政府信息公开工作不断跃上新台阶。

七、附表

本报告数据源自《桦甸市畜牧业管理局2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表

 

 

 

 

 

 

桦甸市畜牧业管理局2013年政府信息公开

 

工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指   标

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

8

其中:⑴专职人员数

不填

1

      ⑵兼职人员数

不填

7

学习培训

2.举办培训次数

36

12

3.参加培训人次数

636

270

二、主动公开情况

指   标

累计数

13年发生数

公开的数量

4.公开信息总数★

442

154

其中:⑴本级公开信息数★

407

119

        ⑵基层机构公开信息数★

35

35

公开的内容

5.公开信息总数

442

154

其中:⑴规范性文件类信息数

82

18

⑵规划计划和完成情况类信息数

107

97

⑶与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

48

32

        ⑷公共资金使用和监督类信息数

42

7

        ⑸机构调整和人员变动类信息数

2

 

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

442

154

7.政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.设立的信息公共查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

 

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

指   标

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

指   标

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

指   标

累计数

13年发生数

收    费

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额