登录     注册   

桦甸市畜牧局2015年政府信息公开工作年度报告

桦甸市畜牧业管理局2015年 

政府信息公开年度报告

              (2016年3月15日)

 

根据《吉林市人民政府政务公开办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(吉市政公办发〔2016〕1号)的要求,桦甸市畜牧业管理局编制了2015年度政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算,并附畜牧业管理局政府信息公开工作相关数据统计表。本报告中统计数据截止日期为2015年12月31日。本年报在桦甸市人民政府网(http://218.62.86.138)公布。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请与桦甸市畜牧业管理局综合办公室联系,电话:0432-6222662。

一、概况

2015年,我局按照市委、市政府关于政府信息公开工作的总要求,以深化政务公开为主线,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,及时、全面、有效、主动地公开政府信息,为广大公众提供了较好的政府信息服务,实现了政民之间的良性互动,有力地推动了我市畜牧业发展。    

二、基本工作情况

(一)加强组织领导,保障政府信息公开工作有序开展。

我局高度重视政府信息公开工作,将其始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,将政府信息公开工作列入单位年度工作计划、年终考核项目。同时明确局办公室具体负责本局政府信息公开的组织、协调和监督工作,实现了政府信息公开工作的日常化和常态化,为我局政府信息公开工作持续、稳定开展提供有力保障

(二)强化制度建设,促进政府信息公开工作规范开展。

1、完善工作机制。我局严格遵循国家网站信息发布相关规定,对政府信息公开工作内容、责任分工、工作流程进行具体明确,要求有针对性的进行政务公开,更好地服务于民。

2、完善保障机制。我局要求各单位创新工作思路,采取多种方式进行政务信息公开,确保政务公开工作真正落到实处。同时,加强政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度,强化政府信息公开监督检查制度,落实政府信息公开责任追究制度。

3、严格保密审查制度。我局在推进政府信息公开工作中,特制定了《政务信息公开保密审查制度》。严格坚持政府信息公开保密工作程序,以“公开为原则,不公开为例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。一是成立信息公开保密审查小组,小组成员各司其职,严格按照流程对政府信息公开进行保密审查。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。

(三)丰富形式载体,拓宽政务公开的平台网络。

按照创新、实用、有效的原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,通过政务微信、政务微博等新形式、新载体,不断丰富、创新政务公开形式,使政府信息公开方式更加丰富多样。

(四)回应解读情况。

    我局严格按照上级部门要求制定了《社会舆情收集、分析、研判、回应工作制度》和《政策解读回应机制》,并成立领导小组。确保发现问题快速反应、有效处理、及时反馈。

(五)开展政府信息依申请公开工作情况。

我局严格按照桦甸市人民政府政务公开领导小组办公室的要求开展政府信息依申请公开工作,完善信息受理、审查、处理、答复以及保存备查等工作环节。

(六)积极推进重点领域政府信息公开工作。

2015年,我局严格按照上级部门的要求对本单位内部的财政资金使用情况包括预算、决算、三公经费等信息及时进行公开,接受广大群众的监督。

三、主动公开政府信息情况

2015年,我局严格按照省、市政务公开工作的要求主动公开政府信息,主要采取网上公开和在主要办公场所公开两种形式。全年共计主动公开政府信息387条,其中,通过政府网站公开政府信息259条,政务微博公开信息118条,揭示板公开信息10条。每条信息从撰写完成到公开不超过20个工作日,保证了信息公开的时效性。

四、依申请公开政府信息情况

截止2015年末,我局未接到政府信息公开申请。

五、行政复议和诉讼情况

2015年局未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

为了保障政务公开工作持续稳定运行,我局专门成立了政务公开工作领导小组,由主管领导负责全面工作,其他成员按其工作职责,各负其责。并设立政府信息公开专项经费,为政务公开工作开展提供强大的资金保障。为了进一步提高我局政府信息公开工作质量,我局不定期召开政府信息公开工作会,全年共召开专题会议4次,举办政府信息培训班3次,培训人员111人次。

七、存在的主要问题及工作打算

2015年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但依然存在一些不足。一是政府信息公开内容不够规范。二是信息公开形式、载体缺乏创新。  

今年,我局将按照上级要求,全力做好政府信息公开工作。一是进一步完善政府信息公开体制机制建设。严格按照2016年省、市政务公开工作要点完善我局各项工作制度,使我局政府信息公开工作有章可循,稳步推进。二是增强对工作人员的培训力度,充分调动其工作积极性,激励广大干部勇于创新,采用多种形式、多种方式开展政府信息公开工作。

八、附表

本报告数据源自《桦甸市畜牧业管理局2015年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位(盖章): 桦甸市畜牧业管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

387

(一)主动公开政府信息数 

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

387

其中:主动公开规范性文件数

52

制发规范性文件总数

52

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

259

3.政务微博公开政府信息数

118

4.政务微信公开政府信息数

 

5.其他方式公开政府信息数

10

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2.兼职人员数

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

(二)举办各类培训班数

 

(三)接受培训人员数

人次