登录     注册   

桦甸市畜牧局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-16    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(有关规定和《吉林省政务服务和数字化建设管理局关于做好2018年全省政府信息公开年度报告编制发布工作的函》的要求,桦甸市畜牧业管理局编制了2018年度政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算,并附畜牧业管理局政府信息公开工作相关数据统计表。本报告中统计数据截止日期为2018年12月31日。本年报通过桦甸市人民政府网(http://huadian.gov.cn/)信息公开专栏向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请与桦甸市畜牧业管理局综合办公室联系,电话:0432-6222662。

一、总体情况

2018年,我局按照市委、市政府关于政府信息公开工作的总要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,及时、全面、有效、主动地公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息服务,实现了政民之间的良性互动,有力地推动了我市畜牧业发展。此外,为贯彻落实省、市关于推进“只跑一次”改革的决策部署,按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革要求,我局基本实现群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标。

二、主动公开政府信息情况

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2018年,我局高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导,细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。 

 (一)强化组织领导,确保责任落实。我们始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年中有检查,年末有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长为组长、分管局长为副组长,各职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开的日常工作,同时加强对工作人员的学习培训,扎实、有序开展政府信息公开工作。 

 (二)建立长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局完善了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《桦甸市畜牧业信息管理制度》等相关制度,明确了政府信息公开工作的职责、程序、方式和时限;明确了有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保了我局政府信息公开工作稳步持续开展。  

 (三)完善政府信息公开指南和公开目录。我局政府信息公开工作指南和目录已全部编制、更新完。 

 (四)加强载体建设,拓宽公开渠道。我们通过多媒体,多渠道的开展政务信息公开工作。细化了信息分类,为公众能够快速、便捷的查询相关信息提供了方便。使我们能够在第一时间对公众关心的热点问题进行适时回应。 

 (五)加快政务公开网、政府信息公开网信息公开和更新。我局高度重视此项工作,特制定了畜牧信息宣传工作考核办法,要求各科室、站所严格按照要求设立信息员,负责本部门信息的宣传和报送。我局安排专人统一负责政府信息的报送确保政务信息公开及时有效。 

 (六)开展政府信息依申请公开工作情况。我局严格按照桦甸市人民政府政务公开领导小组办公室的要求开展政府信息依申请公开工作,完善信息受理、审查、处理、答复以及保存备查等工作环节。 

 (七)积极推进重点领域政府信息公开工作。2018年,我局严格按照桦甸市政务公开工作领导小组的要求,积极开展行政职权清理和确认工作,对我局所负责的行政许可、行政处罚、等项目逐一进行梳理确认,制作工作流程图,并及时在网站进行公开,供广大公众查阅。 

 (八)积极推进“只跑一次”改革。依据权力清单、公共服务事项清单和证明事项清单重新梳理了面向群众和企业的各类行政审批事项,将13项行政行政审批事项划转到行政审批办公室。 

  三、主动公开政府信息情况 

  2018年,我局严格按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,对主动公开的政府信息采取网上公开和在主要办公场所公开两种形式。全年共计主动公开政府信息143条,其中,通过政府网站公开政府信息数43条,政务微博公开信息100条。每条信息从撰写完成到公开不超过10个工作日,保证了信息公开的时效性。 

  四、回应解读情况 

  2018年,公众关注热点或重大舆情数为1次,通过现场解答的形式为养殖户讲解了当前政策以及一些相关的防疫问题,取得了良好的效果。 

  五、依申请公开政府信息情况 

 截止2018年末,我局未接到政府信息公开申请。 

  六、行政复议和诉讼情况 

  2018年,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

  七、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  为了保障政务公开工作持续稳定运行,我局专门成立了政务公开工作领导小组,由主管领导负责全面工作,其他成员按其工作职责,各负其责。并设立政府信息公开专项经费,为政务公开工作开展提供强大的资金保障。为了进一步提高我局政府信息公开工作质量,我局不定期召开政府信息公开工作会,全年共召开专题会议4次,举办政府信息培训班2次,培训人员80人次。 

  八、存在的主要问题及工作打算 

 (一)存在的主要问题。我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的工作制度,取得了一定的成效,但仍存在一些不足:一是政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强,部分人员对此项工作不够重视,工作态度缺乏积极性。二是部分信息公开有延缓现象,时效性不够等。 

 (二)2019年工作打算。一是统一思想认识。继续加强《条例》的学习解读,全面、准确把握《条例》的精神实质,进一步提高认识,健全完善有关信息公开制度,使我局政府信息公开工作有章可循,稳步推进。二是规范工作流程。按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,进一步梳理我局所掌握的各类畜牧业信息,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询,以有效指导畜牧业生产发展。三是加大培训力度。进一步强化对信息工作人员的培训,提高广大信息工作人员工作积极性,做好对政府网站信息公开平台的投稿工作,力争我局政府信息公开工作不断跃上新台阶。