登录     注册   

桦甸市财政局2014年政府信息公开工作年度报告

 













桦甸市财政局2014政府信息公开工作年度报告 

     

  2015年113日)    

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布桦甸市财政局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况和存在的问题及工作打算等七部分组成,全面客观的反映了市财政局2014年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)和桦甸市政府信息公开网(http://218.62.86.138/zwdtSjgl/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市财政局办公室,地址:桦甸市财政局(桦甸大街251号),邮编:132400,电话:66222405电子箱:2399936950@qq.com 

  一、基本工作情况 

  2014年,市财政局认真贯彻落实中央、省和市关于政府信息公开的一系列重要部署,立足财政工作实际,健全制度、完善机制,创新载体、狠抓落实,政府信息公开工作取得了新的进步。 

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。 

  一是强化组织保障。为切实加强对我局开展政务公开工作的组织领导首先建立一把手亲自抓、负总责的制度。成立了由党组书记、局长任组长,副局长任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,把政务公开工作纳入重要议事日程,有专人承办从而形成了一级抓一级层层落实责任的格局,保证政务公开活动的顺利进行。二是加强监督落实。按照中央、省和市的一系列重要部署,结合市财政局的具体工作安排,局政府信息公开工作领导小组办公室采取多种形式,强化督检落实工作,确保按时高效地向公众提供各种政府信息。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,提出一些好的意见建议,使公开工作更加扎实、有序开展。 

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。 

  根据市政府办公室相关文件精神,我局制定了相关信息公开工作制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。 

  以《中华人民共和国信息公开条例》为依据,结合省财政厅和市政府关于政府信息公开有关文件要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,完善了《桦甸市财政局政府信息公开指南》、《桦甸市财政局政府信息公开目录编制方法和格式》、《桦甸市财政局政府信息公开标准文书目录及内容》,对市财政局政府信息公开的范围、内容、形式、程序、组织实施和检查监督等各个环节予以了明确,确保各个环节有章可循、有规可依,推动政府信息由被动公开向主动公开、随意公开向规范公开、粗放公开向精细公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开的质量和水平。 

  (四)政府信息公开载体建设情况。 

  按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,使政府信息公开的形式丰富多样,内容全面详实,重点鲜明突出。一是依托政府网站,推进政府信息公开常态化。以桦甸市政府网站为窗口,及时公布和更新市财政局最新的工作动态、法规制度、政策措施及有关重要财政报告等。同时,公布了市财政局各业务科室各项业务的办理程序、办理依据、办理条件、办理时限及办理地点、联系方式等,方便单位和群众办事。二是积极推进各类新闻媒体宣传,推进政府信息公开动态化。通过报刊、电台、电视台等新闻媒体,向公众和社会公开我市财政改革与发展情况,让社会公众更清楚地了解我市财政工作的重点、财政资金投向等情况。 

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。 

  配备1名政府门户网站兼职信息员,做到责任到人,措施到位,做到重要新闻及时更新;办事反馈当日更新;政策法规及时更新。最大限度地使各种信息资源为社会服务,方便群众及时了解政府工作,同时认真收集公众对我局工作的意见和建议,及时改进工作,增强公信力、执行力,树立良好的机关形象。 

  (六)向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况。 

  按照要求,及时向政府信息公共查阅点报送信息,并按《条例》规定为方便公民、法人或其他组织提供政府信息公开查阅点。 

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。 

  全年未收到需要公开信息的申请。 

  (八)推进重点领域政府信息公开情况。 

  一是机构职能类。将市财政局基本概况及职能、领导成员及其工作分工、直属事业单位及职责、内设机构及职责向全社会公开发布。二是规范性文件类。将国家财政法规政策向社会公布。三是行政许可类。会计人员从业资格证书核发、代理记账机构设立审批、企业国有资产产权登记、行政、事业单位国有资产处置批准等面向社会公布。四是便民服务类。政府采购的范围、方式、程序及各项制度和政府采购信息,向社会即时公开。会计职称报考条件、程序、会计证办理条件、程序和时间会计人员继续教育培训采取通过公示牌面向社会即时公开。行政事业性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理的有关政策规定,主要通过局发文通知即时公开。通过以上各种形式的公开实行阳光操作,自觉接受服务对象和广大群众监督,防止了权钱交易利用职权谋取私利等腐败现象的发生。 

  (九)其他需要说明的情况。 

  无。 

  二、主动公开政府信息情况 

  主动公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析说明。 

  ()主动公开政府信息数。 

  2014年,共公开信息总数为48条,其中主动公开规范文件数24条。 

  ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。 

  通过政府网站公开信息数25条,通过报刊、电视、网络等媒体共播发由市财政局提供的政府新闻信息23. 

  三、回应解读情况 

  全年没有回应解读情况的事项。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  全年没有依申请公开政府信息的事项。 

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况 

  截止2014(含本年度)末,未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。 

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构数。 

      1个。 

  (二)设置政府信息公开查阅点数。 

  按《条例》规定为方便公民、法人或其他组织提供政府信息公开查阅点1个。 

  (三)从事政府信息公开工作人员数。 

  配备3名兼职政府信息公开工作人员,做到责任到人。 

  (四)政府信息公开专项经费。 

  无。 

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。 

  2次。 

  (六)举办各类培训班数 

  无。 

  (七)接受培训人员数 

  无。 

  七、存在问题及工作打算 

  目前我局政务公开工作存在的主要问题是:工作进展不够平衡、公开内容不够全面、对内公开缺乏力度、没有完全发挥出应有的作用、少数公开形式比较单一等。针对这些问题,下一步将把工作重点放在规范完善、巩固提高、建章立制、总结成果上。继续结合实际,探索一些新的公开形式和途径,全面提升政务公开的档次和水平。继续深化公开内容,加大对内公开力度,健全政务公开长效机制,促进政务公开经常化、制度化。进一步加强督查指导,认真总结验收,严格责任追究确保政务公开达到预期目的。  

   

  

                                                                                  桦甸市财政局 

                                                                                  2015113日