登录     注册   

桦甸市科学技术局2008年度政府信息公开工作年度报告

桦甸市科学技术2008年度

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2008年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。

该报告全面客观的反映了我局2008年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市科技局办公室,地址:渤海大街新一中西侧,邮编:132400,电话:66222585 ,电子箱:745525272

一、基本工作情况

根据市政府关于全面推行政务信息公开的要求,今年以来,我局政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作:

一是完善制度,长效管理。进一步完善政务信息公开服务手册、政务公开制、首问责任制、服务承诺制、责任追究制、为纳税人办实事服务承诺制度等一系列政务信息公开工作相关规章制度,使我局政府信息公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展,并逐步形成长效管理机制。

二是加强培训,提升素质。为促进政府信息公开工作的顺利开展,广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。市行政许可服务中心服务窗口是我局对外接待的一个特别重要的形象窗口,也是政府信息对社会群众公开的重要组成部分,我局进一步加强对中心工作人员的教育和管理。明确规范中心工作人员对外服务方式,要求服务过程中要做到有问候、有笑容、有耐心、够细心,既做到严格依法办事,又能贴心服务群众。同时,结合各个时期具体工作情况,适时组织中心工作人员参加学习会议,听取他们的工作情况汇报,不断强化他们的工作责任意识和服务意识。通过采取集中培训、分散自学等教育培训方式,进一步提高中心工作人员业务素质和服务水平,更有效地落实了我局政府信息对外公开工作。

三是强化监督,确保落实。政务信息公开工作是一项实实在在的工作,我局从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。一方面定期对政务信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政府公开工作。严格按照服务窗口职责权限办理有关项目手续,借助已公开的服务投诉举报电话、政府信息公开工作意见簿等途径,让他们随时接受群众对政府信息公开工作的监督,以监督促改进,不断提高服务质量和办理效率,使群众乘兴而来、满意而归。

二、主动公开政府信息的情况

我局2008年全年主动公开政府信息33条,其中主动公开的信息中与公众密切相关的的信息有12条,政策法规类信息4条,机构职能及其他主动公开事项10余条,全文电子化达100%,网站访问量累计2千余人次。

三、依申请公开政府信息情况

我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、收费及减免情况

目前,我局所有的行政审批一律不收费。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

纵观我局2008年度政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、时效性不够强、公开内容还不够丰富、目录和指南的编制还要不断更新和完善,为此,下一阶段我局将采取以下措施进行改进:

(一)召开领导班子会议,学习政府关于政务信息公开的法规条例,为政务公开工作统一思想认识,打好思想基础,加强组织领导。

(二)完善公文呈批程序,在请领导审核签发公文时同步确定是否公开,如何公开。

(三)继续完善《桦甸市科技局政府公开目录表》及《桦甸市科技局政府信息公开指南》。

七、附表

 

桦甸市2008年政府信息公开工作相关数据统计表

 

单位名称:桦甸市科技局

一、基本情况

指标

累计数

2008年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

不填

8

其中:1.专职人员数

不填

1

2.兼职人员数

不填

7

学习培训

举办培训次数

 

2

参加培训人次数

 

83

二、主动公开情况

指标

累计数

2008年发生数

公开数量

公开信息总数

 

33

其中:1.县(市)本级公开信息数★

 

33

2.乡(镇)公开信息数★

 

 

公开的内容

公开信息总数

 

33

其中:1.规范性文件类信息数

 

 

2.规划计划和完成情况类信息数

 

 

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

 

4.公共资金使用和监督类信息数

 

 

5.机构调整和人员变动类信息数

 

 

6.其他类信息数

 

33

公开的形式

在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数★

 

 

信息公开专栏或信息公开网站点击次数★

 

 

设立公共信息查阅点数★

 

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:1.电子信息数★

 

33

2.纸质信息数★

 

 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数★

 

 

到公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

政府公报(政报)发放数★

 

 

其他种类公报的名称和数量

 

 

新闻发布会召开次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

33

超过20个工作日的数量

 

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数

 

 

其中:1.网上申请数

 

 

2.当面申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

4.其他形式申请数

 

 

申请处理

情况

对申请的答复数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复数

 

 

其中:①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③涉密免于公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:1.受理数

 

 

其中:①办结数

 

 

其中:Ⅰ维持行为数

 

 

Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

收    费

与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

2.其他费用金额