登录     注册   

桦甸市旅游产业发展中心2016年政府信息公开工作年度报告

    桦甸市旅游产业发展中心2016政府信息公开工作年度报告

 

2016年,市旅游产业发展中心政府信息与政务公开工作在市政务公开办公室的指导下,按照市政府信息与政务公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将有关工作报告如下:

一、加强领导,夯实基础

(一)成立了政务公开工作领导小组。主任孙严志任组长,分管副主任王锡华任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确了专(兼)职工作人员,确保了政府信息与政务公开工作的顺利开展。

(二)召开专题会议。今年以来,我中心共召开4次专题会议,督促指导2016年政府信息与政务公开工作。同时,根据市政务公开办公室工作要求,规范了政府信息与政务公开的内容、审核、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。

(三)定期抽查。中心领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政府信息,中心领导一律做到由主管领导审核签字后及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整,并且我局领导定期对发布的信息进行浏览抽查,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了信息公开的时效性以及数量和质量。

二、多种形式,不定期进行公开

本着求实、方便、透明的原则,结合旅游工作实际,通过召开各科室工作通报会,有针对性地公开。根据《政府信息公开条例》的有关规定,除不能公开的以外,对各科室的工作职责、机构设置、办事依据、机关办事承诺进行了公开,对与广大人民群众切身利益密切相关的服务,如:相关的旅游法律法规、各项服务承诺、工作流程等全部向社会公开。

三、加强监督检查,确保取得成效

为保证公开工作能够深入持久地开展下去,旅游产业发展中心政务公开工作领导小组采取了多项监督检查措施。

一是通过检查进行监督。旅游产业发展中心政务公开工作领导小组,采取“听、看、查、访、议”的方法进行督查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,要求科室负责人限期整改。

二是社会监督。设立咨询投诉电话66276716,及时处理有关政务公开方面的来信来访。

三是及时查处违法违纪的行为。对公开的内容不实或对公开不负责任的科室干部,对违纪者严肃处理,及时进行批评教育,以此确保政务公开工作能够持之以恒地开展下去,不断深入完善。

四、取得的成效及存在问题

回顾2016年的政务公开工作,我中心取得了一些成效。一是工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。二是机关工作效率有所提高。通过实施政务公开,开设了专门的办事窗口,公开了各办事部门以及办事内容和程序,方便了群众,提高了各项工作效率。但也存在困难和问题:一是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。二是部门重视程度还有待加强,无专职的技术人员。三是公开的形式还有待拓宽和创新。

五、2017年政务公开工作思路

(一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,将政务公开日常工作明确懂技术的专人负责,具体落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,局监察室负责监督检查。

(三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我中心办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。