登录     注册   

桦甸市公安局2020年政府信息公开工作年度报告

2020年以来,桦甸市公安局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府信息公开工作相关要求,不断推进、深化政府信息公开工作,取得明显成果。现将我局2020年政务公开工作汇报如下

一、加强领导重视,完善工作机制

()加强组织领导。桦甸市公安局主要领导高度重视政务公开工作,根据人事变动情况及时调整政务公开领导小组人员,安排高素质人员负责政务公开工作。市局各部门、相关警种积极配合,明确了责任人、制定了工作方案,完善相关制度,做到了领导、人员、机构“三到位”,形成了各负其责、层层落实的局面,有力保障政务公开工作深入开展。

()建立健全工作机制。桦甸市公安局制定下发了《桦甸市公安局2020年政务公开工作要点》,明确年度工作目标、具体任务、工作措施等,由市局指挥中心、出入境管理大队、户政大队、政治工作室、交警大队、法制大队等部门协同配合,共同做好政府信息公开工作。制定了桦甸市公安局公共资源配置领域信息公开工作领导机制、桦甸市公安局共资源配置领域信息公开工作方案、桦甸市公安局政策解读制度、桦甸市公安局政务舆情回应制度。

()落实责任监督。由专人定期检查市局政务、警务发布平台,掌握全局政务信息发布情况,及时发现问题,督促整改。实行政务公开工作定期通报,并把通报成绩纳入年度绩效考核范畴,确保工作取得实效。

二、重点任务分工完成情况

    ()政务公开

1、决策公开方面:我局已在桦甸市政务服务网站公开《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《交通安全法》、《出入境管理法》、《中华人民共和国身份证法》。在政性文件方面:我局公开港通行证、户籍身份证、台湾往来通行证办理流程、收费标准等事项。

2、管理公开方面:我局已将政务大厅及窗口单位将工作人员的姓名、职责权限、办事流程、以及最新的方针措施全部上墙公开,并设立信息査阅室(公安局9);在精准扶贫方面我局未动用政府任何公共资金进行扶贫,而采用捐物和服务等方式进行。

3、服务公开方面:我局政务大厅和窗口部门均已经按要求落实服务指南、流程时限、收费标准、注意事项等方面的公开工作。

()重点领域信息公开

财政信息方面:我局已将财政预算公开,待年终财政检查完毕后将财政信息予以公开。

截至目前,桦甸市公安局包保121户贫困户,已全部脱贫,本年度为贫困村十三户扶困户修缮房屋、捐赠生活物资等,共计使用扶贫资金十四万余元,消费扶贫资金四万余元。

()依申请公开

桦甸市公安局开设官方新浪微博、官方微信公众号,与桦甸市政府、吉林市公安局信息同步更新、主动发声、权威发布,截至目前,发布新浪微博2218条,发布微信352期。于此同时我局还开设“互联网+公安”信息服务平台,注册人数已达到208471人次,2020年注册1979人次,其中网上咨询122人次,回复122人次,网上办理预约和申报办件50件,满意率为100%。

(四)政务公开参与度

1、回应关切方面:桦甸市公安局与桦甸市人民广播电台共同策划,开设全省首档广播安防直播栏目“民警小刘说安防”,于每周三的早上7点半到8点半直播,从2014年开播至今已经播出了232期。桦甸市公安局与桦甸市人民广播电台共同策划,开设广播直播栏目“交广面对面”,于每周周四、周五播出,从2013518日开播至今已经播出了1008期。

2、政务公开成效度:我局已经按照政务公开部门要求,开通新媒体沟通、办理业务的渠道,通过微博微信、“互联网+公安”等服务平台为群众办理事宜,并对疑难问题进行了解答。

3、保障监督机制

我局指派主要领导主抓政务公开工作,并已经制作常规性工作文件,并将此项工作纳入年终考核中,按照制度建设要求,我局制定了《信息公开指南》、《政务公开报送制度》、《政务公开考核办法》、《政务公开工作机制》、《政务公开责任追究制度》、《政务信息公开社会评议制度》、《信息发布协调制度》、《信息公开保密审査办法》、《与主流煤体协作联络机制》、《不予公开政务信息报备制度》等20余项规章制度。总之,我局今年的政务公开工作在市政府的领导下取得了长足的进步,下一步我局将以更加完善的机制,更加齐整的队伍,更加专业的工作能力,在桦甸市委、市政府的领导下更加出色的完成好政务公开工作。

2020政务公开年度报告.docx