登录     注册   

桦甸市供销联社2015年政府信息公开年度工作报告

 桦甸市供销合作社联合社 

2015年政府信息公开工作年度报告 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市委、市政府的工作部署,现编制桦甸市供销合作社联合社2015年度政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在的问题及工作打算、等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报通过桦甸市人民政府网和桦甸市政务公开网向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市供销合作社联合社办公室,地址:桦甸市莲花路16号,电话及传真:0432-66222553,电子邮箱:hdgxsbgs@sina.com,邮编:132400 

一、基本工作情况 

2015年,供销联社政务公开工作在市委、市政府的指导下,按照《中央国务院关于供销社深化综合改革的决定》精神,结合上级政务公开有关要求,完善公开制度,强化公开监督,政务公开工作取得了一定成效。 

(一)主动公开政府信息情况 

 1、公开的数量。2015年,公开信息总数为388条,全部为本级行政公开信息,截止2015年末,累计公开信息总数1549条。 

2、公开的内容。在2015年公开的388条信息中,规范性文件类信息为31条,规划计划和完成情况类信息为16条,公共资金使用和监督类信息为5条,机构调整和人员变动类信息为3条,其他类信息分别为333条。 

截止2015年末,累计公开信息总数1549条。其中,规范性文件类信息数为507条,规划计划和完成情况类信息数为148条,公共资金使用和监督类信息为73条、机构调整类信息和人员变动类信息为50条,其他类信息771条。 

 3、公开的形式。2015年在信息公开专栏或信息公开网站发布信息349条,占全年公开信息总数的89.9%。截止2015年末,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息349条,发放其他种类公报39份。 

 4、公开的及时性。2015年,全市公开的文件信息总数为388条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为388条,没有超过20个工作日公开的信息,近期公开率达到100%。截止2015年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为1549条,超过20个工作日的数量为15条。 

(二)依申请公开政府信息情况 

截止2015年(含本年度)末,社会公民或法人未发生依申请公开政府信息情况。 

(三)行政复议和诉讼情况 

截止2015年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

(四)收费和减免情况 

截止2015年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。 

二、具体工作措施 

()加强组织领导,健全规章制度。一是领导重视。为保证政务公开工作落到实处,做到政务公开工作与日常工作的紧密结合,做到常抓不懈,共同推进,供销联社高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。把政务公开工作列入社党委和理事会会议的议事日程,坚持党委统一领导,党政齐抓共管,“一把手”负总责,分管领导负责的原则,加强对公开工作的组织指导。政务公开工作领导小组根据人员变动和分工调整,及时调整充实,确保政务公开工作有序开展。目前,供销联社有从事政府信息公开工作人员7人,其中,专职人员1人,兼职人员6人。全年组织开展业务培训6次,参加培训39人次;截止2015年末,全系统召开专题工作会议3次,举办培训30次,参加培训333人次。二是完善规章制度。正所谓“无规矩不成方圆”,为深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,政务公开工作领导小组召开专题工作会议,对政务公开工作进行研究和部署,建立健全相关工作制度。建立健全政务公开责任、审议、评议、备案和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是严明工作经费。严格按照财务审批程序,将政务公开工作经费纳入财政预算,为工作人员购置工作电脑一台,配置多功能打印机一台,加强了硬件设施,确保政务公开工作的顺利开展。   

(二)利用载体,完善政务公开形式。一是依托网络平台,依法及时公开,充分发挥互联网的作用。2015年,市供销联社通过政务公开网依法主动公开信息8条、微博信息公开260条,政府信息网站发布6条,其他平台发布114条,共计公开信息388条。开通在线接访平台,充分发挥网络方便快捷的优势,在线受理相关事宜。完善网络红页建设,宣传了供销社职能,树立了良好形象。二是通过办公楼内公开栏、公示板等公开。三是以党委和行政文件形式公开。四是通过职工大会或职代会进行公开。五是通过专门会议和培训等形式公开。六是制作影音资料1份、图片资料2册、对各类政务信息进行公示。 

(三)结合职能,丰富公开内容。今年公开的内容主要有本部门的职能变更、工作动态、工作亮点、为农服务措施、项目建设招投标、干部人事任免等,以及系统内资产管理、劳动用工、党的建设、安全稳定、供销社综合改革等方面内容。公开内容重点更加突出群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项,从信息公开、电子政务等几个方面入手,加大推行政务公开的力度。 

(四)按照要求,严格公开时限。政务公开的时间更加及时。针对公开信息的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。我社还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。 

()依据程序,做好保密审查。继续实行政府信息公开保密审查责任制,主要领导对本单位定密工作及所发布的政府信息保密审查工作负总责,同时落实审查职责,明确定密责任人和政府信息公开保密审查责任人,做到政府信息公开保密审查工作有领导分管、有科室负责、有专人实施;严格按照国家有关保密规定开展保密审查;超过保密期限的必须经过解密后方可公开;建立政府信息发布登记制度。 

(六)推动主动公开,探索依申请公开。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照规定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照规定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。 

(七)促进公开,开创亮点。结合供销社职能,围绕两个活动,推进政务公开。一是开展“学决定、谋发展、强服务、促改革”活动。为深入学习贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,自2015413日至427日在全系统开展“学决定、谋发展、促改革、强服务”活动,动员全系统干部职工抢抓机遇,奋力作为,推动供销社综合改革。二是开展“三讲三严”主题实践活动。为贯彻从严治党,践行“三严三实”,落实“八项规定”,推进“四风”建设,自201581日起至20151231日在全系统开展“三讲三严”主题实践活动,提升了全系统党员干部职工严格贯彻执行规章制度,坚守党纪国法,切实增强守纪律、讲规矩的自觉性,为我社政务信息工作有序开展提供有力保证。三是探索“互联网+”发展模式。与桦甸市信用联社及建设分行开展战略合作,两大银行提供POS机、ATM机、网络电话、小额信贷等服务,我社在基层社提供场所及服务人员。通过合作,大大方便了村民的生产生活,将互联网金融服务延伸到农村的角落。 

三、存在的不足以及整改措施 

今年我社政务公开工作上虽然取得明显进步,但仍存在一些不足。一是公开内容不够全面,还需丰富;二是业务能力仍需加强,要进一步加强业务培训工作,提高政务公开工作人员的专业素质。三是网络平台建设还需充实,拓展公开渠道,利用新兴媒体,加大公开力度。四是需要进一步加强与上级部门及基层企业的联系沟通,确保基层工作动态能及时上传、公开。 

四、明年工作安排 

2016年,我社仍会加大力度开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。一是加强学习。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,更加科学规范的公开。二是组织培训。对工作人员进行统一培训,提升工作业务能力,确保公开工作顺利进行。三是完善制度。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。四是加强检查指导。用制度保证公开工作的经常化,进一步将信息公开引向深入,全面推进。五是加强公开工作材料整理。全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,努力开创政务公开工作的新局面。 

              桦甸市供销合作社联合社 

              二〇一六年三月二十日