登录     注册   

桦甸市供销联社2011年政府信息公开年度工作报告

桦甸市供销合作社联合社 

2011年政府信息公开工作年度报告 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市委、市政府的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面详实反映了市供销社2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报将通过桦甸市人民政府网和桦甸市政务公开网向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市供销合作社联合社办公室,地址:桦甸市莲花路16号,邮编:132400,电话:66222328,电子邮箱:hdgxsbgs@sina.com 

一、基本工作情况 

2011,市供销社政务公开工作紧紧围绕市政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了政府信息公开工作水平。 

(一)加强组织领导,搞好指导培训。我单位自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,配齐配强了工作力量。有效的推动了工作的深入开展。目前,市供销社有从事信息公开工作人员7人,其中,专职人员1人,兼职人员6人。2011年,为加强工作指导,提高信息工作人员工作水平,组织开展工作培训4次,参加培训40人次;截止2011年末,全系统举办培训21次,参加培训218人次。培训收到了很好的效果, 

(二)抓好制度建设,推动制度落实。为抓好政府信息公开工作制度建设,党委领导班子非常重视,多次召开会议研究落实信息公开工作,并建立了信息公开工作的相关工作制度,将近几年以来的政府信息公开工作制度汇编成册,形成比较完善、比较系统的制度汇编,成为加强制度建设的重要参考和依据。 

(三)强化检查考核,落实监督评议。将政府信息公开工作继续纳入机关干部绩效考核范畴,强化了检查考核。坚持实地和实效原则,既重视软件工作,又注重执行效果,落实场所、载体,从原始文件、原始记录等方面掌握各相关工作人员工作开展情况和工作实际效果,从而作出客观的评价。为规范网上信息公开,凡是需要公开的信息都由主管领导把关,主要领导签字后,再由专职信息员在网上发布,确保信息公开的安全性、完整性、及时性、准确性、规范性,有效的推进网上信息公开工作。 

在开展检查考核的同时,还注重做好监督评议工作,聘请了10名政务公开义务监督员,发挥了人民群众的监督作用。有效收集了人民群众对政府信息公开工作的社会评议意见,并将义务监督员的监督结果和人民群众的评议意见纳入年度绩效考核考核范畴,有效的促进了工作。 

(四)创新公开载体,推进网上公开。2011年,突出抓好公开载体(渠道)建设,通过网络、报纸、广播、电视、公开栏(板)等传统媒体和媒介进行公开,也通过会议、文件等各类公开渠道进行公开。 

(五)抓实主动公开,探索依申请公开。为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。 

二、主动公开政府信息情况 

 ()公开的数量。2011年,公开信息总数为152条,全部为本级行政公开信息,截止2011年末,累计公开信息总数628条。 

()公开的内容。在2011年公开的152条信息中,规范性文件类信息为82条,规划计划和完成情况类信息为12条,公共资金使用和监督类信息为9条,机构调整和人员变动类信息为8条,其他类信息分别为41条。 

截止2011年末,累计公开信息总数628条。其中,规范性文件类信息数为296条,规划计划和完成情况类信息数为72条,公共资金使用和监督类信息为35条、机构调整类信息和人员变动类信息为34条,其他类信息191条。 

 ()公开的形式。2011年在信息公开专栏或信息公开网站发布信息46条,占全年公开信息总数的30.2%。发放其他种类公报6份。截止2011年末,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息208条,发放其他种类公报32份。 

 ()公开的及时性。2011年,全市公开的文件信息总数为152条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为149条,超过20个工作日的数量为2条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为98%2%。截止2011年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为613条,超过20个工作日的数量为15条。 

三、依申请公开政府信息情况 

截止2011年(含本年度)末,社会公民或法人未发生依申请公开政府信息情况。 

四、行政复议和诉讼情况 

截止2011年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

五、收费和减免情况 

截止2011年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。 

六、工作存在问题及努力方向 

过去的一年,我单位政府信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些问题。一是因部门职能受限,政府信息公开工作开展的还不到位,工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是对公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。三是还没有设立群众依申请公开查询点,社会了解供销社的平台还没有建立。四是政府信息公开的程序还有待于完善。 

2011年,市供销社政府信息公开工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开,努力提高工作人员信息公开意识,提升信息公开工作服务能力。为此,要重点好以下几个方面工作:一是通过报纸、电视、网络等载体宣传政府信息公开工作,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。二是开展学习培训。增加经费投入,到外单位或政府信息工作优秀单位学习。认真开展调研工作,把政府信息公开工作推向新的台阶。三是建立健全各项工作制度,从信息公开的内容、程序、方式等方面全面规范政府信息公开工作。完善主动公开政府信息目录,建立依申请公开政府信息目录。四是继续完善政务公开网信息。 

  

  

桦甸市供销合作社联合社 

201236