登录     注册   

桦甸市供销联社2010年政府信息公开年度工作报告

 桦甸市供销合作社联合社 

2010年政府信息公开工作年度报告 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市委、市政府的工作部署,现编制2010年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面详实反映了市供销社2010年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报将通过桦甸市人民政府网和桦甸市政务公开网向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市供销合作社联合社办公室,地址:桦甸市莲花路16号,邮编:132400,电话:66222553,电子邮箱:hdgxsbgs@sina.com 

  一、基本工作情况 

2010年,市供销社政务信息公开工作以十七大精神为指导,以科学发展观为统领,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。 

  (一)加强领导。建立健全政府信息公开组织机构,成立了以主要负责人为组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了政务信息公开领导力量。党委领导班子高度重视政府信息公开工作,通过进一步加强政府信息公开等工作塑造单位形象,并以“公开为原则不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。由于领导的高度重视,我单位2010年政府信息公开工作继续有力推进。 

  (二)机制健全。制定并实施了《市供销联社关于进一步加强政府信息公开工作的实施意见》,在进一步加强政府信息公开工作中做到:1、不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全办人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动供销社为农服务事业发展的重要意义。2、不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿,每个政府信息产生时由主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。3、不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,做到及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。5、不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。 

  (三)切实做好相关工作。1、做好政府信息查阅点建设工作,为群众提供查阅的相关服务。2、做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时对有关电子文档和纸质文件规范移交。3、加强队伍建设,提高政府信息工作人员素质。进一步规范政府信息公开程序,确保政府信息公开质量。 

 二、主动公开政府信息情况 

 ()公开的数量。2010年,公开信息总数为128条,全部为本级行政公开信息,截止2010年末,累计公开信息总数476条。 

()公开的内容。在2010年公开的128条信息中,规范性文件类信息为77条,规划计划和完成情况类信息为14条,公共资金使用和监督类信息为4条,机构调整和人员变动类信息为6条,其他类信息分别为27条。 

截止2010年末,累计公开信息总数476条。其中,规范性文件类信息数为214条,规划计划和完成情况类信息数为60条,公共资金使用和监督类信息为26条、机构调整类信息和人员变动类信息为26条,其他类信息150条。 

 ()公开的形式。2010年在信息公开专栏或信息公开网站发布信息48条,占全年公开信息总数的37.5%。发放其他种类公报7份。截止2010年末,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息162条,发放其他种类公报26份。 

 ()公开的及时性。2010年,公开的文件信息总数为128条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为128条,没有超过20个工作日公开的信息,近期公开率达到100%。截止2010年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为464条,超过20个工作日的数量为12条。 

三、依申请公开政府信息情况 

截止2010年(含本年度)末,社会公民或法人未发生依申请公开政府信息情况。 

四、行政复议和诉讼情况 

截止2010年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

五、收费和减免情况 

截止2010年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。 

六、工作存在问题及努力方向 

总体上看,我单位政府信息公开工作正在有序、有力、有效地推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在具体工作中,也存在一些薄弱环节。一是信息公开存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体情况。二是信息公开工作的主动性和积极性还有待提高。三是与人民群众生产、生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。为此,2011年政府信息公开工作就着重在以下几方面继续加强的推进。一是不断加强领导,提高认识,健全组织机构。调整充实政务公开领导小组,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察全程参与督促抓。加强对政务公开工作的规划指导,落实工作经费,确保各项政务公开措施落到实处。二是加大宣传力度,营造良好的工作氛围。认真贯彻政务公开相关文件精神,广泛开展宣传培训活动,通过请进来、走出去等多种方式,组织开展对全体干部、职工的培训。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变。通过各类宣传媒介开辟政务信息公开途径。三是结合工作实际,健全工作制度。进一步健全信息公开制度体系,及时公开《指南》、《目录》,明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。四是明确职能,规范流程。依据现行法律、法规、规章及供销社有关制度等涉及供销社职权的有效规范性文件,认真清理审核自身的职权。五是创新载体,拓展途径。强化网络建设平台,加强政务公开信息报送体系建设,充分发挥公共媒体的作用,优化规范政务公开栏。六是强化监督,落实任务。完善政务公开工作责任制和信息公开的审查反馈制度。按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,认真把关,重要信息主要领导审定后发布,做到责任明确、奖惩分明。高度重视各方意见,在办公楼设立意见箱,公布监督电话,广泛征求社会各界对政务公开等工作的意见和建议。 

  

  

  

0一一年三月十日