登录     注册   

桦甸市供销联社2009年政府信息公开年度工作报告

桦甸市供销合作社联合社 

2009年政府信息公开工作年度报告 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市委、市政府的工作部署,现编制2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面详实反映了市供销社2009年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报将通过桦甸市人民政府网和桦甸市政务公开网向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市供销合作社联合社办公室,地址:桦甸市莲花路16号,邮编:132400,电话:66222553,电子邮箱:hdgxsbgs@sina.com 

  一、基本工作情况 

  2009年,按照市政务公开工作要求,主要从以下几个方面推进了政府信息公开工作。 

(一)切实加强组织领导 

 加强领导,健全体制和机制,调整充实了政务公开领导小组,定期召开会议,研究解决工作中的实际问题;明确了专门科室和专人负责政务公开工作,保证工作有部署、有落实、有检查、有总结,形成了较为顺畅的工作格局。全系统从事信息公开工作人员数5人,其中,专职人员1人,兼职人员4人。年初以文件形式对2009年工作进行了部署和安排。全年举办培训班,收到较好效果。 

(二)强化制度建设 

紧紧围绕政务公开工作需要,并结合我系统工作和职能实际,制定和完善了各项工作制度15项。形成了汇编手册,全面提高了服务水平和办事效率,保证部门权力、公共服务事项实现阳光下操作,透明化运行,维护广大群众的根本利益。 

(三)抓好重点项目公开 

        按照《条例》规定,遵照上级有关要求,在抓好政务公开的时效性、有效性的同时,把与本系统利益密切相关的重点建设项目进行公开。确保项目建设阳光运行。 

       (四)加大制度执行力度 

        按照年初制定的工作要点,采取调研、检查等方式,对制定的各项工作制度认真落实,制定切实可行的工作措施。将制度落实与年终岗位责任制考核挂钩,起到了督促指导和提高工作的作用。 

二、主动公开政府信息情况 

 ()公开的数量。2009年,公开信息总数为132条,全部为本级行政公开信息,截止2009年末,累计公开信息总数348条。 

()公开的内容。在2009年公开的132条信息中,规范性文件类信息为61条,规划计划和完成情况类信息为11条,公共资金使用和监督类信息为8条,机构调整和人员变动类信息为10条,其他类信息分别为42条。 

截止2009年末,累计公开信息总数348条。其中,规范性文件类信息数为137条,规划计划和完成情况类信息数为46条,公共资金使用和监督类信息为22条、机构调整类信息和人员变动类信息为20条,其他类信息123条。 

 ()公开的形式。2009年在信息公开专栏或信息公开网站发布信息42条,占全年公开信息总数的31.8%。发放其他种类公报7份。截止2009年末,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息114条,发放其他种类公报19份。 

 ()公开的及时性。2009年,公开的文件信息总数为132条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为132条,没有超过20个工作日公开的信息,近期公开率达到100%。截止2009年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为336条,超过20个工作日的数量为12条。 

三、依申请公开政府信息情况 

截止2009年(含本年度)末,社会公民或法人未发生依申请公开政府信息情况。 

四、行政复议和诉讼情况 

截止2009年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

五、收费和减免情况 

截止2009年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。 

六、工作存在问题及努力方向 

过去的一年,我单位政府信息公开工作与政府工作要求还有一定差距。一是因部门职能受限,政府信息公开工作开展的还不到位,工作人员公开意识和业务能力还需要进一步提高。二是还没有建立真正意义上的公共信息查阅点。三是还没有设立群众依申请公开查询点,社会了解供销社的平台还没有建立。四是政府信息公开的程序还有待于完善。 

2010年政务公开工作打算。一要强化组织领导 。明确主要领导是政务公开工作第一责任人,主要负责人要亲自研究安排政务公开工作,主管领导,要到政务公开办、政务公开工作开展好的单位深入调研、学习,全面了解政务公开工作主要内容、服务要求,认真对待、剖析本单位存在的主要问题,确定改进的工作措施。二要创新公开方式 。充分利用好市政府门户网站、吉林市政务公开网站、吉合网、政务公开查阅点、政务公开栏、广播、电视、报刊、宣传单等公开平台和有效方式;健全公开工作制度,依靠制度保证首问、首办、审查、备案、反馈、监察、考核、责任追究等工作流程的有效开展;认真受理群众政策咨询问题。三要突出公开的重点。党委领导班子要在政务公开工作中发挥好带头和指导、引导作用,保证政务信息及时、主动公开。把群众普遍关注、涉及群众切身利益的热点难点问题作为公开的重点。四要加强干部队伍建设。按照打造经济社会发展软环境建设的要求,切实加强干部队伍的思想作风、工作能力建设,继续倡导“人人都是投资环境,事事关系政府形象”的工作理念,不断强化工作人员宗旨意识、服务意识、工作主动性。  五要强化监督考核 。逐步建立完善的监督、检查、考核机制,充分发挥好监察、社会各界代表、新闻媒体的监督作用,对政务公开工作落的不实,群众反映问题突出的问题,限期整改,整改不到位的要通报批评并严格实施问责。 

  

  

  

00年三月十日