登录     注册   

桦甸市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由桦甸市人社局编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况以及存在的问题和改进措施。本报告中所列数据期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。

  一、 概述  
  推进政府信息公开是马边县人力资源和社会保障局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,切实提高行政效能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。2012年我局落实专人负责、采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。  
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)公开内容 
  2012年度在人力资源和社会保障局门户网站共主动公开政府信息52条,其中:计划总结信息4条;工作动态信息24条;人事信息4条;财政信息数量2条;其他信息18条。 
  (二)公开形式 
  1.互联网 
  在县政府门户网站首页显著位置设置了"政府信息公开"、"政务公开"等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布劳动就业和社会保障类等信息;发布群众办事相关的社保、生育、人事、考试、医保、就业等信息。 
  2.政府公告 
  在县政府门户网站设置"公告公示"专栏,公布重要政府公告、县政府办公室或以政府名义发布的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。 
  3.其他渠道 
  桦甸电视台等县内主流媒体充分发挥主渠道作用,积极配合做好主动公开信息的发布工作,对政府信息公开进行了广泛宣传。 
  三、政府信息依申请公开情况 
  2012年依申请公开政府信息 24件。其中,2012年度已办结申请24件;行政执法类信息申请数量4件,涉及劳动就业和社会保障类信息申请数量15件。 
  四、存在的重要问题及改进措施 
  2012年我局将继续按照中央、省、市关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,完善去年的不足的地方,探索新的工作方法和工作机制。一是向各下属单位部门宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。二是进一步加强督查指导。不定期地对下属各单位进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。三是落实政府信息公开责任制,把政府信息公开工作纳入单位绩效管理和评估考核,确保工作有效推进。四是进一步加强政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作人员的培训,不断提升政府信息公开工作人员综合素质,保障政府信息公开各项工作顺利推进。