登录     注册   

桦甸市卫生和计划生育局2017年政府信息公开年度报告

桦甸市卫生和计划生育局

2017年政府信息公开工作年度报告

(二〇一日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定省政府的工作部署,我局编制了桦甸市卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算部分组成。本年报通过桦甸市人民政府http://www.huadian.gov.cn/ )信息公开专栏向社会公开向社会公开欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市卫生和计划生育局政务公开办,地址:桦甸市桦甸大街200号,邮编:132400,电话:0432-66237884。

一、基本工作情况

2017年,在上级机关的正确领导下,我局围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开工作,各项工作取得良好成效。

(一)加强政务公开工作领导体系建设。为加强对政务公开工作的领导,我局按照市政务公开办公室的要求,认真落实行政首长负责制,主要领导亲自抓这一项工作。局长在年初的办公会议上,就政务信息公开工作提出了具体要求,并在日常工作中亲自对此项工作进行部署,抽调了专门人员负责开展此项工作。同时,我局进一步健全了组织机构,成立了由局党委书记、局长为组长,副局长为副组长、各科室和基层单位负责人为成员的领导小组,并把政务公开工作列入部门的重要议事日程,定期召开会议,研究部署政务公开工作。

(二)加强政务信息公开建设。遵循合法、真实、及时、便于监督的原则。进一步对政务公开的有关内容、承办部门及公开形式等内容进行了明确。按照有关要求,对行政职能、许可事项、职责范围、服务项目、工作流程、办结时限、办事纪律、廉政勤政制度等进行了及时公开。完善了政务公开反馈、政务公开档案管理、政务公开督导检查三项制度。建立了政务公开违规责任追究制度,对违规范围、责任追究程度进行了规定,强化了有关干部的服务意识和服务质量。年底我们对政务公开工作进行了工作总结,更好地促进了政务公开工作的开展。

按照市政府政务公开工作要求,针对我局的发展规划、与公众密切相关的重大事项,我局对各科室及基层单位公开内容进行严格审核把关,更新了多项内容。我局组织专人及时对政务服务中心的审批项目“八公开” 进行更新;同时,政务服务中心对办事执行标准、规定时限、压缩时限及执行情况等印制了指导卡并进行公开,确保了公开内容的及时性、主动性、有效性。

(三)加强政务公开信息化的建设。我局高度重视网络政务公开工作,积极推进政务公开信息化建设。今年以来,我局不断充实信息公开内容,丰富和加大了政务公开信息量,对本局信息集中公开,并在广场电子大屏幕发布信息,公开各种流程和办事指南。

(四)加强指导,有效监督,促进政务公开重点工作的落实。2018年,我们不断加强对部门和各科室政务公开工作。编制政务公开目录,及时进行更新和维护,确定负责此项工作的专门人员,确保此项工作落实、落靠。为加强对工作的协调与监督,我们从局情实际出发,有效增强了工作的约束力。同时,通过组织监督、新闻舆论监督、群众监督和电子监察等多种方式加大对政务公开的监督管理。我局政务服务中心设置了服务监督投诉电话和监督留言簿。通过充分发挥各方面的监督作用。确保了我局政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高了政务公开工作的质量和水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2017年,我局公开信息总数为4条。

(二)公开的内容。2017年公开的4条信息中:政务动态类信息为2条,占全年公开信息总数的比例为50%;重大政务及社会管理类信息为2条,占全年公开信息总数的比例为50%。

(三)公开的形式。2017年,我局在信息公开网站公开发布信息4条,占全年公开信息总数的100%。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未接到任何形式的公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

2017年,我局发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

2017年度政府信息公开无收费及减免情况发生。

六、存在问题及工作打算

2017年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,使政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是个别科室对应公开的信息把握不够准确,对有些涉及到民生和敏感问题事项的公开和发布存在着畏难情绪;二是个别部门、科室公开的重点不突出,缺乏研究,不能很好地结合自己的工作实际进行公开;三是个别部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,虽然能够落实政务公开工作,但在工作上还缺乏主动性和积极性。

按照市政府政务公开的要求,我局在认真总结今年工作的基础上,认真谋划了2018年政务公开工作思路,即:深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和省、市政务公开工作精神,统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施,不断完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。主要措施如下:

(一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

(二)结合实际,突出重点抓好政务公开。紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕市委、市政府交办重点工作目标,抓点带面,抓出成效。真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。 

(三)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。

(四)进一步规范各项公开制度。下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。一是进一步完善政务公开工作的责任制度。进一步强化责任追究,层层落实责任。二是继续完善政务公开的审议制度。三是进一步完善社会评价体系。