登录     注册   

桦甸市卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告

                                         桦甸市卫生和计划生育局

2018年政府信息公开工作年度报告

20191月7日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,现编制了桦甸市卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过桦甸市人民政府http://www.huadian.gov.cn/ )信息公开专栏向社会公开向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见。请联系桦甸市卫生和计划生育局政务公开办公室,地址:桦甸市卫生和计划生育局五楼政务公开办公室(桦甸大街200号,邮编:132400,电话:0432-66237884。

一、基本工作情况

2018年,我局政务公开领导机构和政务公开工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了政府信息公开工作水平。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。

为加强对政务公开工作的领导,我局按照市政务公开办公室的要求,认真落实行政首长负责制,主要领导亲自抓这一项工作。局长在年初的办公会议上,就政务信息公开工作提出了具体要求,并在日常工作中亲自对此项工作进行部署,抽调了专门人员负责开展此项工作。同时,我局进一步健全了组织机构,成立了由局党委书记、局长为组长,副局长为副组长、各科室和基层单位负责人为成员的领导小组,并把政务公开工作列入部门的重要议事日程,定期召开会议,研究部署政务公开工作。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

遵循合法、真实、及时、便于监督的原则。进一步对政务公开的有关内容、承办部门及公开形式等内容进行了明确。按照有关要求,对行政职能、许可事项、职责范围、服务项目、工作流程、办结时限、办事纪律、廉政勤政制度等进行了及时公开。建立了政务公开违规责任追究制度,对违规范围、责任追究程度进行了规定,强化了有关干部的服务意识和服务质量。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

2018年,我局完善政府信息公开指南及目录系统。按照《条例》规定的范围,结合本部门、本单位的工作实际,完善了政府信息公开指南和目录的编制工作,并通过广泛征求社会公众意见,调整、充实和完善目录分类。

(四)政府信息公开载体建设情况

突出了抓了公开载体(渠道)建设,不仅通过报纸、广播、电视、公开栏(板)等传统媒体和媒介进行公开,也通过互联网、电子触摸屏、数字电视等新媒体进行公开。围绕群众普遍关心、反映强烈的问题,针对容易滋生腐败的关键环节、重点部位,着重公开工作职责、办事程序、办事时限、收费项目、收费标准、投诉方式等,接受群众的监督。公开的载体一般事项以固定公开栏、服务台、办事手册为主。对与群众切身利益密切相关的民生实事、重大决策等内容,通过电视、广播、户外电子屏幕等新闻媒体和载体及时向社会发布,征求群众意见,接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数。

2018年,我局公开信息总数为58条。

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况。

2018年,通过不同渠道和方式公开政府信息总数为58条,其中,政府公报公开政府信息0条,占公开信息总数比例为0%;政府网站公开政府信息58条,占公开信息总数比例为100%;其他方式公开政府信息0条,占公开信息总数比例为0%。

三、回应解读情况

2018年,我局无公众关注热点或重大舆情内容。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未接到社会提出的政府信息公开申请

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2018年,我局没有与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和举报情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)从事政府信息公开工作人员数

2018年,从事政府信息公开工作人员数为6人,其中,专职人员数为4人,兼职人员数2人。

(二)政府信息公开专项经费

2018没有发生任何与政府信息公开工作相关的经费。

七、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

2018年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,使政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是对应公开的信息把握不够准确,对有些涉及到民生和敏感问题事项的公开和发布存在着畏难情绪;二是公开的重点不突出,缺乏研究,不能很好地结合自己的工作实际进行公开;三是对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,虽然能够落实政务公开工作,但在工作上还缺乏主动性和积极性。

按照市政府政务公开的要求,我局在认真总结今年工作的基础上,认真谋划了2019年政务公开工作思路。明年政府信息公开工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进我系统各单位单位办事信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全市经济社会发展的能力。为此,要重点好以下几个方面工作:一是通过报纸、电视、网络等载体宣传政府信息公开工作,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。二是大力开展政府信息公开学习培训。三是完善主动公开政府信息目录,建立依申请公开政府信息目录。四是下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。进一步完善政务公开工作的责任制度进一步强化责任追究,层层落实责任继续完善政务公开的审议制度进一步完善社会评价体系。