登录     注册   

桦甸市住房和城乡建设局2010年度政府信息公开年度报告

桦甸市住房和城乡建设局

2010年度政府信息公开年度报告

 

2010年,我局在市委和市政府的正确领导下,在住建窗口全体工作人员的共同努和配合下,全面落实了行政审批“八公开”内容,累计受理行政审批项目2844件,办结率100%,圆满地完成了政务信息公开的各项工作,现将2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,由桦甸市住房和城乡建设局编制的2010年度政府信息公开工作年度报告。

全年政府信息公开包括概述、基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及工作打算等七个方面的工作。

二、基本工作情况

2010年,我局着力加强政府信息公开各项基础性工作,在加强组织领导、建立健全政务公开领导机构和工作机构、工作人员情况,建设公开平台等服务方面取得了明显效果,主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导。我局高度重视信息公开工作,在机构落实,工作措施到位的基础上,建立了以局长为组长的政务信息公开领导小组,办公室设在工建科。认真按照市政府的要求,将信息公开工作作为反映我局机关作风建设的一项重要内容,在局政府信息公开工作领导小组的统领下,一把局长重点抓,分管局长亲自抓,班子领导一起抓,由局工建科组织协调、负责政务公开领导小组办公室的日常工作;各科室具体负责落实,明确责任,细化措施,积极、有序、稳妥地推进了我局政府信息公开的各项工作。实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。

(二)建立完善和落实政府信息公开相关制度。完善政务信息公开审查制度,在主动公开信息工作中,涉及政务的规范性文件一律对外公开,对原有的32项行政审批项目进行了清理和审查,清除3项不规范的行政审批项目,对现有的29项行政审批项目的前置要件进行了简化,并在市政府网站和政务大厅显示屏上进行公开发布。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录制度。为充分发挥和推进政府信息公开中的优势和作用,我局利用广场大屏幕、政务大厅电子显示屏及广播电台、电视台、政务大厅“信息公开专栏”进行信息发布。

一是公开设置了机构职能、综合信息、专题栏目、办事指南、政策法规、建设动态、招标公告、通知公告、行政审批、政务公开等信息。

二是实行综合管理分类办理的办事方法,分别按各单位、各科室职能设立了规划管理、建设管理、建筑管理、房地产管理、商品房预(销)售、城建档案、招标投标、造价管理、质量监督、安全监督、建筑业协会、注册培训、技能鉴定、建筑节能等服务窗口。并要求各单位、各科室及时将有关法规政策、工作动态、办事程序及时更新公开。

三是我局开通了建设项目统一缴费卡,实行了阳光操作、绿色通道,把“首办”和“首问”制贯穿工作始终,按照相关政策公开收费标准、业务范围、办事依据、办事程序、办事流程、承诺时限,使各项业务公开透明、快捷,方便了群众和企业。

(四)做好跟踪指导和监督检查

2010年,为加强住建窗口的管理,局任命工建科科长兼任住建窗口审批办主任,负责日常管理和监督检查工作,全年召开全体会议4次,理顺和协调各部门关系,严肃组织纪律,严格考核制度,提高服务质量和工作效率。对2名同志严重违反规定的进行了处罚,4名同志进行了批评教育。同时,实行市监察局、市检察院对政务信息公开全过程的监督检查和跟踪指导。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量:我局全年主动公开政府信息的内容主要有159条。其中:公告公示98条,政策法律法规29条,工作动态29条,办事指南3条。

(二)公开的内容:《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》等29项住建方面行政审批内容。

(三)公开的形式:利用“信息公开专栏”、大厅电子显示屏、广场大屏幕、电视、电台等形式进行信息发布。

(四)公开的及时性:按照相关规定及时发布信息和即时办结。

四、依申请政府信息情况

我局2010年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

五、行政复议和诉讼情况

我局2010年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、收费及减免情况

我局不存在政府信息公开的收费和减免情况。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的主要问题

一是信息公开的内容有待进一步完善,公开信息还不能完全满足社会的需求,政府信息公开宣传力度有待进一步加强。    

二是主动公开力度还需进一步增强,网上办事服务功能需要进一步完善,增加网上检索与社会的信息互动需要进一步加强。

(二)2011年工作思路

一是统一思想,提高认识,规范工作流程。进一步梳理科室以及各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便群众和企业查询。

二是进一步抓好我局窗口服务的建设,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布各类相关信息。

三是继续实行行政审批“八公开”内容,以“推行透明信息,打造阳光政务,开设绿色通道”为目标,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以推进行政审批制度改革为突破口,建立和完善政务公开各环节的工作制度。

四是深化政务公开内容,拓展政务公开形式,推动政务公开工作的规范化和法制化进程,切实地把好事办好。