登录     注册   

桦甸市住房和城乡建设局2011年度政府信息公开年度报告

桦甸市住房和城乡建设局

2011年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了全市2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市住房和城乡建设局综合办公室,地址:桦甸市光明北路10号,邮编:132400,电话:66255046,电子箱:house365@126.com

一、基本工作情况

(一)完善制度

2011年,我局按照有关文件要求,以科学发展观为引领,以深入推进规范化服务型政府(机关)建设为指导,以行政权力公开、政务公开和公共企事业单位办事公开为抓手,始终把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高本部门工作效率的重要措施。

(二)领导重视

我局成立了由局党委书记、局长任组长,副局长任副组长,局各相关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局党政办,办公室有3位兼职人员,主要负责与政府信息公开有关的各项工作。

二、主动公开政府信息情况

把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)扎实推进2011年度主动公开政府信息工作

定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下。1-12月,公开机构概况信息4条,政策法规信息1条,工作动态信息1条,其他类信息1条,年度报告信息1条,共对外公开各类政府信息8条,全文电子化达100%。

(二)认真做好本年度政府信息的梳理及公开

我局组织专门人员,对本年度的文书档案逐一进行清理,确保使重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。

(三)灵活政府信息公开方式

在以政府信息公开网站为公开主要方式的同时,积极拓展信息公开渠道,丰富服务方式,通过公告栏、大厅电子屏、网站信箱及其他多种方式,真正让服务对象通过便捷的方式,最少的环节,第一时间了解办事方法和程序,做到“查得到、查得快、查得细”,使之成为部门与服务对象沟通的纽带和桥梁。

三、依申请公开政府信息情况

2011年1月1日起至2011年12月31日止,我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。不予公开”的政府信息主要涉及向上级政府及上级机关部门的请示件。

四、行政复议和诉讼情况

2011年1月1日起至2011年12月31日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

五、收费和减免情况

2011年度政府信息公开无收费及减免情况发生。

六、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

1、公开信息较少,信息公开内容有待丰富。

2、我局信息化管理能力较弱,信息数据数量较少,难于满足我局主动信息公开的要求,信息化管理有待进一步提高。

3、我局没有专职工作人员,兼职人员工作量大,工作任务十分繁重,信息技术人员偏少。

4、政务信息公开的方式不够贴近于民。我局主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

桦甸市住房和城乡建设局

○一二年三月二日