登录     注册   

桦甸市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作报告

桦甸市住房和城乡建设局

2016年度政府信息公开工作报告

 

按照市政务公开工作领导小组的通知要求,我局对2016年政务公开工作进行了总结,现将有关情况报告如下:

一、政务公开工作完成情况  

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的有关文件精神,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政务公开工作。

(一)加强领导,完善制度,不断强化政务公开信息化建设

1.是加强政务公开领导体系建设。为加强对政务公开工作的领导,我局按照市政务公开办公室要求,认真落实行政首长负责制,主要领导亲自抓这一工作。李伟局长在年初的局长办公会议上,就政务信息公开工作提出了要求,并在日常工作中亲自对此项工作进行部署,抽调了专业人员负责开展此项工作。同时,我局进一步健全了组织机构,成立了由局党委书记、局长为组长,副局长为副组长、各科室和基层单位负责人为成员的领导小组,并把政务公开工作列入部门的重要议事日程,定期召开会议,研究部署政务公开工作。

2.是加强政务信息公开建设。遵循合法、真实、及时、便于监督的原则。进一步对政务公开的有关内容、承办部门及公开形式等内容进行了明确。按照有关要求,对行政职能、许可事项、职责范围、服务项目、工作流程、办结时限、办事纪律、廉政勤政制度等进行了及时公开。完善了政务公开反馈、公开内容呈报审批、政务公开档案管理、政务公开督导检查四项制度。建立了政务公开违规责任追究制度,对违规范围、责任追究程度进行了规定,强化了有关干部的服务意识和服务质量。年底我们对政务公开工作进行了工作总结,更好地促进了政务公开工作的开展。

3.是加强政务公开信息化的建设。我局高度重视网络政务公开工作,积极推进政务公开信息化建设。今年以来,我局不断充实网站内容,丰富和加大政务公开信息量,对政府信息集中公开,并在广场电子大屏幕发布信息,公开各种流程和办事指南。

(二)规范内容,及时更新,努力推进重大信息的公开力度

按照市政府政务公开工作要求,针对我局发展的规划、与公众密切相关的重大事项,我局对各部门、及相关科室公开内容进行严格审核把关,更新了多项内容。我局及时对行政审批大厅的审批项目“八公开” 进行更新;同时,行政服务中心对办事执行标准、规定时限、压缩时限及执行情况等进行公开印制了指导卡,确保了公开内容的及时性、主动性、有效性。

(三)强化措施,践行承诺,确保政务公开的服务运行质量

自政务公开工作开展以来,我们始终坚持“一站式”办公和“一条龙”服务,最大限度地发挥行政服务中心的作用,实现了对企业和个人全方位服务。本年度我们坚持“能减则减、能并则并、能进则进、能快则快”的工作原则,对全局行政审批事项再一次进行梳理和调整,并通过了市法制办、市行政服务中心专家把关,对流程进行了固化。

(四)加强指导,有效监督,促进政务公开重点工作的落实

1.是加强政务公开工作的指导。今年,我们不断加强对部门和各科室政务公开工作。编制政务公开目录,及时进行更新和维护,确定负责此项工作的专门人员,确保此项工作落实、落靠。

2.是加大监督考核力度。我局政务公开作为一项基本制度执行,把政务公开纳入年度目标考核。为加强对工作的协调与监督,我们从局情实际出发,有效增强了工作的约束力。同时,通过组织监督、新闻舆论监督、群众监督和电子监察等多种方式加大对政务公开的监督管理。今年,我局行政服务中心设置了服务监督投诉电话和监督留言簿。通过充分发挥各方面的监督作用。确保了我局政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高了政务公开工作的质量和水平。

3.是注重搞好宣传工作。年初以来,我们利用揭示板、宣传单等多种形式搞好政务公开的宣传。重点扎实开展了两项活动。一是组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传活动。二是我们结合工程质量检查和建材专项治理活动,对政府信息公开进行了宣传。

二、存在问题和不足

(一)个别部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,虽然能够落实政务公开工作,但在工作上还缺乏主动性和积极性。

(二)有的部门、科室公开的重点不突出,缺乏研究,不能很好地结合自己的工作实际进行公开。

(三)个别部门对应公开的信息把握不够准确,对有些涉及到民生和敏感问题事项的公开和发布存在着畏难情绪。

三、2017年政务公开工作安排

按照市政府政务公开的要求,我局在认真总结今年工作的基础上,认真谋划了2017年政务公开工作思路,即:深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和省、市政务公开工作精神,统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施,不断完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。主要措施如下:

(一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

(二)结合实际,突出重点抓好政务公开。紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕市委、市政府交办重点工作目标,抓点带面,抓出成效。真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。 

(三)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。

(四)进一步规范各项公开制度。下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。一是进一步完善政务公开工作的责任制度。进一步强化责任追究,层层落实责任。二是继续完善政务公开的审议制度。三是进一步完善社会评价体系。

(五)开展培训促能力提升。适时从事政务公开人员、新闻发布人员、政府网站建设等相关工作人员进行集中的政务公开业务培训,不断强化相关人员的政策把握能力、舆情分析研究能力、解疑释惑能力,适时向信息公开程度高、效果好的地区学习,并总结经验,不断提高我政府信息公开工作的能力水平。