登录     注册   

桦甸市国土资源局2011年政府信息公开工作年度报告

桦甸市国土资源局 

2 0 1 1 年政府信息公开工作年度报告

 

(2012112日) 

 

    本年报是根据《桦甸市政府信息公开条例》要求,由国土资源局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。桦甸市国土资源局网站网址http://www.huadian.gov.cn,Email:hdgtj@163.com,联系电话66263628。

  一、 概 述

   我局政府信息公开工作始终坚持以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。根据《桦甸市政府信息公开条例》要求,及时规范开展我局政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。

  (一)组织机构设立情况。局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、各科室负责人为成员的“国土资源局政府信息公开领导小组”,切实保证了政府信息公开领导力量。领导班子高度重视政府信息公开工作,通过进一步加强政府信息公开等工作塑造单位形象,并以“公开为原则不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。由于领导的高度重视,我局2011年政府信息公开工作得以有力推进。

  (二)《指南》和《目录》编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据《桦甸市人民政府关于做好政府信息公开工作的通知》要求,结合我局实际情况,特编制《桦甸市国土资源局信息公开指南》。《指南》包括《国土资源局信息公开申请表》,《国土资源局依申请公开政府信息工作流程图》,主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。根据《条例》规定主动公开信息的类别编制了《桦甸市国土资源局信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容,包括概述、政策法规、行政审批和收费项目、承诺服务事项、所属事业单位办事公开、动态信息、依申请公开信息七个部分。

  (三)工作机制情况。不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全局人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动国土事业发展的重要意义。不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿,每个政府信息产生时由主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

   二、政府信息主动公开情况

  (一)公开数量。我局截止2011年12月,共提供主动公开政府信息48条,提供咨询服务类信息 33条。

  (二)分类:

  (1)机构职能类信息,为《桦甸市国土资源局主要职责》、《桦甸市国土资源局领导班子分工》等;

  (2)政策法规类信息,为《吉林省土地管理条例》《矿产资源管理法》等;

  (3)规划计划类信息,为《桦甸市土地开发利用规划》、《桦甸市矿产资源开发规划》等;

  (4)业务工作类,根据我局工作的特点,业务类信息分为业务文件、年度重点工作安排、工作总结三大块。

  (5)其他类信息有:有关人事任免、有关表彰决定以及各类非常设机构领导小组成立和调整等。

  (三)信息公开形式。设立了桦甸市国土资源局网站,增设政府信息公开专栏将网站做为政府信息公开的主要载体,将办公系统、业务网站和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息;信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便居民准确、快速搜索所要的信息;网上申请方便,能够及时得知申请是否成功。准确把握了政府信息公开的便民原则。此外,还利用局一楼电子大屏幕公开政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  我局2011年度受理信息公开申请无。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我局2011年度行政复议案件无。

  五、存在的主要问题和改进措施

  我局2011局年度政府信息公开存在的主要问题:政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。

  改进措施:进一步办好网站,继续及时、正确公布保证较高数量和质量的政务信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要史志档案部门服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本办的工作实际情况,不断提高工作水平。