登录     注册   

桦甸市广播电视台2011年度政府信息公开工作报告

桦甸市广播电影电视局

广播电影电视局领导班子

2011年度工作总结报告

2011128日)

 

   一年来,在市委、市政府的正确领导下,按照省、吉林市局的工作要求,党委班子和干部职工团结协作,克难攻坚,创先争优,科学发展,重点围绕招商引资项目建设、新闻宣传工作创新、干部职工队伍建设、电视发射台异地重建、广电事业长足发展“五件大事”,较好地完成了年初确定的各项目标任务,全局各项工作得到全面、有序、快速推进,为全市实现领先发展和中等城市建设目标提供了有力的舆论支持和宣传保障。下面,按照考核组的要求,将我局一年来的工作情况简要汇报如下。

    一、抓实招商引资项目建设第一要务,为全市经济攻坚做贡献。通过制定出台广电局招商引资项目建设奖励办法、建立干部职工联系域内外成功人士信息库、将招商引资任务分解落实到各部室等措施,积极营造良好氛围,扎实开展各项工作。截止目前,计划投资5000万元龙升甜糯玉米饮料生产加工项目已实现到位资金3000万元;累计完成了固定资产投资3000万元;积极参与全市工业提速增效、“三个一”和激活民间资本、全民创业活动,按要求完成了全年工作任务。

    二、抓活新闻宣传主业,以品牌创新推动新闻宣传工作上水平。紧紧围绕市委市政府中心工作、重点工作,坚持新闻宣传突出经济建设、突出民生民利、突出新农村灾后重建、突出热点焦点、突出阶段性重点工作等五个方面,不断创新栏目设置、节目策划和播出形式,进一步加大报道力度,广播电视台各栏目均超额完成年初确定的对内播出、对外宣传、节目创优等项工作任务。一是强化宣传领导,规范节目管理。调整了总编委员会成员,对新闻稿件、栏目内容每月进行一次点评;成立了制作部,电视节目片花、角标、特技等制作形式有创新、有亮点;二是注重节目策划,提升节目质量。针对不同时期重点宣传工作提前策划、统筹部署,着力解决了过去节目陈旧、形式单一、内容平淡、制作粗糙等问题,节目质量有了明显提升;三是突出宣传重点,丰富声屏内容。广播节目以本土化、品牌化、有内涵为理念,通过外出学习借鉴,大胆改版了节目播出形式,围绕宣传重点,不断增强节目的可听力、吸引力和感染力。先后3次和山东电台连线,通过电波宣传推介我市旅游资源和土特产资源。承办了省电台直播车走进桦甸大型“三动三化”县域经济行活动,得到省台领导高度赞扬;电视节目形成了以《桦甸新闻》、《今晚七点半》、《经济平台》、《我爱我家》等为主的稳定的制作播出风格,紧紧围绕全市发展和民生两大主题,先后开播了《推进“三化”》、《关注“暖房子”》、《“双促”动态》、《重返灾区看民生》、《合力抓好软环境》、《喜迎建党90周年》、《聚集“三会”》等一批有影响力的专题专栏节目。截止11月份,“两台”播出各类新闻稿件3000余件,其中经济类1200多件;向上级媒体报送发稿148件,其中省级台播出57条、吉林市级播出82条,有1件作品获吉林电视台优秀外宣节目奖,1人被吉林市广播电台评为优秀通讯员。创优工作共选送22件作品,获国家级奖1件、省级奖6件、地区级奖6件。在20011年全省电视节目统一供片工作中被评为先进单位,有1人被评为先进个人。

三、抓牢安全保障工作,进一步提升广播电视台播控运转能力。切实加强对安全播出工作的领导和指导,加大重大节假日、敏感日防控值班巡查力度,严防“法轮功”等邪教组织干扰破坏,通过落实人防、技防和月查、季检、年评工作责任制,确保了“两台”节目安全有序运转播出。同时,切实加强了“两台”的设备管护工作,成立了设备管理部,共维修故障设备410多台次,升级、改造了局内办公网,改造了电视发射机房风道,配合中广传播吉林分公司安装、调试数字移动电视发射机(CMMB),712日正式开播,目前能接收到8套移动电视节目。

四、抓强广播电视公共服务体系建设,不断完善整体服务功能。广播电视“村村通”工程在全面巩固好2010年实施成果的基础上,进一步加大设备、资金的向上争取力度,深入调研,摸清底数,全面落实了今年的安装任务基数,争取到1700套地面接收设备。目前设备即将到位,为加快推进广播电视“户户通”工程奠定了良好基础。我局被省局评为“十一五”期间“村村通”工作先进单位。全面启动了新一轮农村电影“2131”工程,面向社会公开招聘了一批放映员,新组建了11支放映队,进一步细化了映前公示、盖章签名、现场抽查、例会培训、监督监控等管理制度,全年共放映电影2084场(其中农村2064场、城区“红色电影周”活动20场)。

五、抓好惠及全市的民生工程,强力推进电视发射台异地重建项目。计划总投资1000多万元的电视发射台异地重建项目是我市2011年十大民生工程之一。年初以来,我们主要采取了争取国家专项投资为主、地方配套资金为辅的措施,积极推进该项目建设工作。截止目前,选址、地勘、城规、可研、环评、立项、征地等前期工作已基本完成,向省广电局争取到的发射塔主体设备已进入招投标阶段。明年可全面开工建设。一年来,我们协调国家总局、北广集团、省局、652台等单位,无偿争取到广播电视发射机等设备总价值200余万元。

六、抓住改革发展机遇,切实解决制约全局事业发展的瓶颈问题。年初以来,我们紧紧抓住乡镇网划归省网公司的改革契机,以农村网3010万元固定资产加入到吉视传媒上市公司总资产,明年可实现营利分红,为广电事业长足发展奠定了坚实的经济基础。同时多方寻求政策突破,在市委、市政府的关注、关心和支持下,着力解决了事关全局发展大计的职工身份划转问题,目前所有全额事业编制和部分差额事业编制人员均纳入市财政开支供养。全局108人财政全额供养,20人进入财政差额供养。

七、抓细行政后勤管理,为全局各项工作开展提供有力支撑。一年来,我们始终坚持开源节流,牢固树立“过紧日子”思想,进一步细化行政后勤管理,不断完善设备采购、办公、车辆、招待等经费管理制度,严格执行审批程序,切实提高有限资金的最高利用率和效益最大化。同时高度重视安全、信访、法制、政务公开、公共机构节能、综合治理、计划生育、老干部、新农村建设包保等项工作,严格按照市委、市政府确定的目标要求,落实责任分工,着实工作举措,为全面开展好新闻宣传工作提供支撑和保障。

八、抓优班子带好队伍,为广电各项事业发展提供组织保证。局党委坚持以建设优秀班子、打造过硬队伍为目标,开展了以抓理论学习带风气转变,提高思想解放能力;抓业务培训带本领增强,提高实践工作能力;抓目标管理带业绩提升,提高科学发展能力;抓团结凝聚带党群共建,提高团队战斗能力;抓亮点工作带整体升位,提高事业建设能力为主要内容五抓五带五提高”活动。通过活动搭建起引领广电事业发展的思想支撑,提供了推动广电事业发展的人才保证,创造出标志广电事业发展的优秀成果。一是结合业务工作实际推行了绩效管理和目标考评责任制,制定出台了《广电局干部职工目标管理绩效考评办法》,重点围绕“五件大事”,从领导到职工,指标任务层层分解,岗位责任逐级落实,充分激发了干部职工想事干事的积极性,初步实现了岗位管理工作制度化、具体化和规范化目标。二是以纪念建党90周年为契机,以基层党组织“五个好”和党员“五带头”为目标,深入开展了以承诺制为主要形式的创先争优活动,从党员、干部延伸到全局职工,人人践行承诺,个个履职尽责,全面加强了中层干部、党员、团员、职工“四支队伍”建设。三是进一步加强了党风廉政建设,全面优化工作环境,组织开展了“局长、科长入企服务”、“三帮双促”等载体实践活动,以及精神文明创建活动,为全局各项工作扎实开展营造了风清气正、务实争先的良好氛围。

    一年来,在认真总结成果、充分肯定成绩的同时,我们感到在进一步加快广电事业发展的过程中,还存在着一些亟待解决的问题:一是新闻宣传的社会影响力还需进一步加大,专业型、复合型人才相对缺乏;二是改革过程中的队伍建设管理问题还需进一步认真研究解决;三是经费投入严重不足,现有设备90%以上超期服役,无法满足实际工作需要。下步我们将按照市委、市政府的安排部署,继续以“三创”活动为载体,不断解放思想、创新举措、立足实践、突出发展,扎实深入地开展好各项工作,为全市实现领先发展和中等城市建设目标作出贡献。