登录     注册   

桦甸市融媒体中心2020年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件精神和市委、市政府工作部署,现编制桦甸市融媒体中心2020年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况存在问题及改进情况部分组成本报告中所列数据的统计期限自202011日至20201231日止,年报在桦甸市政府门户网站进行公开。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市融媒体中心三楼办公室,地址:桦甸市桦甸大街84号,联系电话:0432-66273566 传真:66273566,邮箱:530628539@qq.com以下为具体工作内容:

一、总体情况

2020年,在上级领导的正确带领下,融媒体中心认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开工作取得良好成效。

(一)健全组织机制,明确职能分工。

桦甸市融媒体中心领导班子高度重视政府信息公开工作机制和组织保障,将政府信息公开工作纳入2020年度行政效能目标任务,领导分管各室具体落实政府信息报送工作的监督和考核。通过制度机制来规范和推进我融媒体中心政府信息公开工作,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)强化学习宣传,认真贯彻有关法规和文件。

对照《条例》并结合近年来融媒体中心信息公开工作实践,制定了主动公开信息的审核机制和依申请公开信息的受理机制。同时,通过参加市政府信息公开办公室组织的培训,加强了政府信息公开工作人员的业务水平,提高了我中心政府信息公开工作质量和效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开形式

桦甸市融媒体中心政府信息公开主要有以下几种形式,一是通过网站公开,主要是通过桦甸市人民政府信息公开网;二是通过单位的公开栏LED电子显示屏进行公开;三是通过本级桦甸融媒APP、微博、抖音短视频、微信公众号等新媒体进行对外公开;四是进一步整合信息资源,完善信息服务,建设并完善面向公民的综合信息服务平台。

(二)公开数量

    2020年发布本部门红头文件共26份,其中桦融媒发14份,桦融媒委发12份。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

未收到依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

、政府信息公开机构人员及经费情况

1、机构人员情况。

桦甸市融媒体中心政府信息公开工作人员1人,兼职1人。

2、经费情况。

桦甸市融媒体中心今年未收取政府信息公开经费。

、存在问题及改进措施

1政务公开相关法律法规学习不够全面,信息更新不够及时。对此,中心将进一步完善机制,优化服务。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,确保信息公开工作及时全面。

2、处理好政府信息公开工作和保密工作的关系。在加快推进政府信息公开工作的同时,应加强保密和信息安全保护工作,一方面加强机关工作人员信息安全保密常识的学习,提高信息甄别判断能力,另一方面把握“公开为原则、不公开为例外”这一准则,大力推进政府信息公开工作。

 

桦甸市融媒体中心

2021121