登录     注册   

桦甸市水库移民管理局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-10    点击数:

桦甸市水库移民管理局2009年政府信息公开工作年度报告 

(2010年3月10日)

    2009年,在全局干部职工的共同努力之下,我局政府信息公开工作,取得很好成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和桦甸市政务公开领导小组有关文件精神,我局编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、工作存在的问题及2010年工作要点等四部分。该报告客观全面反映了我局2009年度全市政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大企事业单位人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系移民局政务公开办公室,地址:桦甸市人民路201号,邮编:132400,电话:66530011,电子邮箱:ymb66530011@163.com

    一、基本工作情况

    我局主要从三个方面推进了政府信息公开工作:

    (一)加强组织领导,健全工作机制。在前两年工作的基础上,进一步建立健全领导体制和工作机制,重新调整了政务公开领导小组,配备了工作人员,落实了工作责任。2009年初,按照市政务公开工作领导小组要求,对我局2009年工作进行了部署和安排。

    (二)建立、完善和落实政府信息公开制度。在原有工作制度基础上,我局还制定了《移民局政府信息公开工作管理办法》、《移民局行政机关澄清虚假或不完整政府信息制度》、《移民局政府信息公开工作社会评议制度》和《移民局政府公开信息送交制度》和涉及政府信息公开的三项工作规则,从而为全局的政府信息公开工作常态化机制建设奠定了坚实的基础。

    (三)做好主动公开和依申请公开工作。进一步完善了政府信息公开指南和公开目录,督促各单位做好移民政务公开网上政府信息更新工作,并将各部门网上更新情况在全市进行通报。

    二、主动公开政府信息情况 

    移民局政府信息主动公开工作取得进展。相比2008年,主动公开信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。 

    (一)公开的数量。2009年,全局公开信息总数为24条。 
    (二)公开的内容。在主动公开24条信息中,工作规划类信息2条;法律法规类3条;应急预案类1条;其他类信息18条。 
    (三)公开的形式。在主动公开的24条信息中,有16条上报给市政务公开办,其余8条信息发布在吉林市政务公开网。 
    三、工作存在问题 
    2009年我局政府信息公开工作存在的主要问题主要有两个方面:一是工作类信息公开还不够彻底。二是报送信息还不够及时,数量还不够大。 
    四、2010年工作要点 
    2010年,我局政府信息公开工作要进一步加强制度建设,规范工作行为,强化监督考核,建设政府信息公开工作的长效机制;在政府信息公开的细节上下功夫,规范工作流程,细化公开内容,落实保密要求,确保公开的及时性、有效性和安全性;进一步加大政府信息公开工作培训力度,提高工作人员的公开意识,扩大群众的有序参与。