登录     注册   

桦甸市水库移民管理办公室2015年政府信息公开工作年度报告

桦甸市水库移民管理办公室2015年政府信息公开工作年度报告 

 

(2016年3月10日)



    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省、吉林市和我市的工作部署,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算、附件等八部分组成,全面客观的反映了移民办2015年度信息公开工作取得的成效和存在的问题。本政府信息公开工作年报通过桦甸市人民政府信息公开网(http://218.62.81.91/zwdtSjgl/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市水库移民管理办公室,地址:桦甸市人民路201号,邮编:132400,电话:66530011,电子邮箱:ymb66530011@163.com。 
     一、基本工作情况 
     2015年,移民办紧紧围绕市政府信息公开工作要点,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了机关信息公开工作水平。 

    (一)高度重视,加强领导。一年来,移民办将政府信息公开工作纳入重要议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,配强了工作力量,制定工作计划,明晰了工作责任,积极组织并参加学习和培训活动20余人次,有效的推动了政府信息公开工作的深入开展。认真制定信息公开工作方案和年度工作计划,成立了由主要领导为组长、副主任为副组长的领导小组,配备兼职信息员2名。明确工作目标、任务和工作责任,移民办政务公开工作得到很好的落实。 
    (二)完善政府信息公开制度。年内进一步制定和完善机关现行文件管理制度、政府信息公开保密审查制度,定期向分管领导汇报工作情况并开展自查工作。 
    (三)定期完善政府信息公指南和公开目录。按照市政府信息公开工作领导小组安排部署,定期对移民办年度政府信息指南和目录进行完善更新,年内更新信息5条。 
    (四)创新公开载体,抓好主动公开。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。2015年,公开信息公开的及时性、规范性、准确性、安全性较好。 
    (五)面向群众,积极推进办事公开。把推进紧密联系基层群众、直接服务民生需求作为信息服务民生的突破口,着力抓好信息公开,着力推进公共企事业单位办事信息公开,满足基层群众的信息公开需求。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新,完善了公共企事业单位办事信息公开指南和目录,填报系统软件,群众可以通过吉林市政务公开网就能很好查阅和了解全市公共事业单位的办事信息。 
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)公开的数量。2015年,公开信息总数为6条,截止2015年末,累计公开信息总数23条。 
    (二)公开的内容。在2015年公开的6条信息中,政策法规类2条;年度计划总结类信息2条;其他类2条。 
    (三)公开的形式。2015年,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息6条,截止2015年末,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息23条。 
    (四)公开的及时性。2015年,公开的文件信息总数为6条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为6条,截止2015年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为23条。 
    三、回应解读情况 
    年度通过召开座谈会等形式深入移民村解读移民政策法规5次。 
    四、依申请公开政府信息情况 
    全年无依申请公开政府信息,截止2015年末,全社会提出的政府信息公开申请数为0条。 
    五、行政复议和举报诉讼情况 
    截止2015年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议诉讼和举报投诉案件。 
    六、机构建设、保障经费和培训会议情况 
    桦甸市水库移民管理办公室政府信息公开工作机构设在办公室,兼职政府信息公开工作人员2名,设置政府信息公开查阅点1个,年度专项工作经费1000元,年度召开政府信息工作会议2次,专题会议2次,举办培训班2次,接受培训人员12人次。 
    七、存在问题及工作打算 
    2015年,我办信息公开工作虽然取得良好成效,但也存在一些问题。一是工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是对《条例》关于公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。三是探索依申请公开工作还不到位。 
    2015年,要重点好以下几个方面工作:一是通过报纸、电视、网络等载体宣传政府信息公开工作,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。二是规范政府信息公开工作内容、程序、方式。完善主动公开政府信息目录,积极探索依申请公开工作。三是认真编制好办事信息公开指南和目录,并实现网上公开。四是继续完成好上级要求的各项工作任务。 
    八、附表 
    本报告数据源自《桦甸市水库移民管理办公室2015年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表》,具体见附表。