登录     注册   

桦甸市水库移民服务中心2019年政府信息公开工作年度报告

桦甸市水库移民服务中心

2019年政府信息公开工作年度报告

2020113日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省、吉林市和我市的工作部署,现编制2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算、附件等八部分组成,全面客观的反映了移民中心2019年度信息公开工作取得的成效和存在的问题。本政府信息公开工作年报通过桦甸市人民政府信息公开网(桦甸市人民政府http://www.huadian.gov.cn/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市水库移民服务中心,地址:桦甸市人民路201号,邮编:132400,电话:66269037,电子邮箱:ymb66530011@163.com。

一、基本工作情况

2019年移民中心紧紧围绕市政府信息公开工作要点,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了机关信息公开工作水平。

(一)高度重视,加强领导。一年来,移民中心将政府信息公开工作纳入重要议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,配强了工作力量,制定工作计划,明晰了工作责任,积极组织并参加学习和培训活动5人次,有效的推动了政府信息公开工作的深入开展。认真制定信息公开工作方案和年度工作计划,成立了由主要领导为组长、副主任为副组长的领导小组,配备兼职信息员2名。明确工作目标、任务和工作责任,移民中心政务公开工作得到很好的落实。

(二)完善政府信息公开制度。年内进一步制定和完善机关现行文件管理制度、政府信息公开保密审查制度,定期向分管领导汇报工作情况并开展自查工作。

(三)定期完善政府信息公指南和公开目录。按照市政府信息公开工作领导小组安排部署,定期对移民中心年度政府信息指南和目录进行完善更新,年内更新信息4条。

(四)创新公开载体,抓好主动公开。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。2019年,公开信息公开的及时性、规范性、准确性、安全性较好。

(五)面向群众,积极推进办事公开。把推进紧密联系基层群众、直接服务民生需求作为信息服务民生的突破口,着力抓好信息公开,着力推进公共企事业单位办事信息公开,满足基层群众的信息公开需求。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新,完善了公共企事业单位办事信息公开指南和目录,填报系统软件,群众可以通过吉林市政务公开网就能很好查阅和了解全市公共事业单位的办事信息。  

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2019年,公开信息总数为3条。

(二)公开的内容。在2019年公开的3条信息中,年度计划总结类信息1条;其他类2条。

(三)公开的形式。2019年,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息3条,截止2019年末,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息42条。

 三、回应解读情况

年度通过召开座谈会等形式深入移民村解读移民政策法规3次。

四、依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开政府信息,截止2019年末,全社会提出的政府信息公开申请数为0条。

五、行政复议和举报诉讼情况

截止2019年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议诉讼和举报投诉案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

桦甸市水库移民服务中心政府信息公开工作机构设在综合事务科,兼职政府信息公开工作人员2名,设置政府信息公开查阅点1个,年度专项工作经费1000元,年度召开政府信息工作会议2次,专题会议4次,举办培训班2次,接受培训人员12人次。

七、存在问题及工作打算

2019年,我办信息公开工作虽然取得良好成效,但也存在一些问题。一是工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是对《条例》关于公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。三是探索依申请公开工作还不到位。

2020年,要重点好以下几个方面工作:一是通过报纸、电视、网络等载体宣传政府信息公开工作,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。二是规范政府信息公开工作内容、程序、方式。完善主动公开政府信息目录,积极探索依申请公开工作。三是认真编制好办事信息公开指南和目录,并实现网上公开。四是继续完成好上级要求的各项工作任务。

八、附表

本报告数据源自《桦甸市水库移民服务中心2018年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表》,具体见附表。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

   

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

 2019 年度)

填报单位(盖章):桦甸市水库移民服务中心

统  计  指  标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 

          其中:主动公开规范性文件数

 

                制发规范性文件总数

 

          人大代表建议和政协提案办理结果公开数

 

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

 

          2.政府网站公开政府信息数

3

          3.政务微博公开政府信息数

 

          4.政务微信公开政府信息数

 

          5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

          1.参加或举办新闻发布会总次数

 

              其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

          2.政府网站在线访谈次数

 

              其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

          3.政策解读稿件发布数

 

          4.微博微信回应事件数

 

          5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

 

          1.当面申请数

 

          2.传真申请数

 

          3.网络申请数

 

          4.信函申请数

 

    (二)申请办结数

 

          1.按时办结数

 

          2.延期办结数

 

    (三)申请答复数

 

          1.属于已主动公开范围数

 

          2.同意公开答复数

 

          3.同意部分公开答复数

 

          4.不同意公开答复数

 

            其中:涉及国家秘密

 

                  涉及商业秘密

 

                  涉及个人隐私

 

                  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

                  不是《条例》所指政府信息

 

                  法律法规规定的其他情形

 

          5.不属于本行政机关公开数

 

          6.申请信息不存在数

 

          7.告知作出更改补充数

 

          8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

    (一)维持具体行政行为数

 

    (二)被依法纠错数

 

    (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

    (二)被依法纠错数

 

    (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

2

          1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

          2.兼职人员数

2

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

     (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

     (二)举办各类培训班数

1

     (三)接受培训人员数

人次

10

单位负责人:                      审核人:                        填报人:

联系电话:                                                  填报日期:

附件      
2019年度政府信息公开工作情况统计表
填报单位:桦甸市水库移民服务中心 联系人:席鹏 电话:66269037
第二十条第(一)项
信息内容 本年新制作数量 本年新公开数量 对外公开总数量
规章 0 0 0
规范性文件 0 0 2
说明:1.规范性文件是指除政府规章外,由行政机关依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内可以反复适用的公文。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作要点、请示报告、表彰奖惩、人事任免等文件,以及规划类文件和专业技术标准类文件,不纳入规范性文件管理范围;2.“对外公开总数量”各单位数据应与“吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网”(网址:http://gfxwj.jlcity.gov.cn/)——“动态管理目录”中所列规章和规范性文件数量相一致;3.“本年新制作数量”应与“本年新公开数量”一致;4.规章和规范性文件由牵头起草部门(单位)负责统计。
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政许可 0 0 0
其他对外管理服务事项 0 0 0
说明:1.依据《行政许可法》第四十条 :“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅”之规定,行政许可的结果应当公开;2.“其他对外管理服务事项”:包括但不限于行政给付、行政裁决、备案、其他行政权力、公共服务等依申请的政务服务事项;3.处理决定数量:2019年发生的办件量。4.“本年增/减”一项,如果增加(减少)用“+(-)”标注,如增加1例用“+1”标注,减少1例用“-1”标注。
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政处罚 0 0 0
行政强制 0 0 0
说明:1.行政处罚种类包括:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等;2.行政强制种类包括:限制人身自由、查封、扣押、冻结、进入住宅或私人场所;3.处理决定数量:2019年发生的具体数.4.“本年增/减”一项,如果增加(减少)用“+(-)”标注,如增加1例用“+1”标注,减少1例用“-1”标注。
第二十条第(八)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减
行政事业性收费 0 0
说明:4.“本年增/减”一项,如果增加(减少)用“+(-)”标注,如增加1项用“+1”标注,减少1项用“-1”标注。
第二十条第(九)项
信息内容  采购项目数量 采购总金额
政府集中采购 2 2438847元(政府采购网)
主动公开政府信息数
政府网站 报刊、政府公报 微博、微信等方式 合计
3 0 0 3
说明:通过不同渠道和方式公开的同一条政府信息计为1条信息;部门联合发布的信息以牵头制作该信息的部门为填报单位;各部门转载、转发的信息不计入本部门统计数量。
政府信息公开具体工作人员数量
专职人员 兼职人员 合计
1 1 2
说明:不含部门(单位)分管领导
政府信息查询点数
1
说明:各级大厅的政府信息查询点由同级政数局统计、各单位的政府信息查阅点由各单位自行统计。
经费保障
考核评估费用 教育培训费用 其他保障费用 合计
0 0 1000 1000