登录     注册   

桦甸市工信局2015年政府信息公开工作年度报告

桦甸市工信局2015年政府信息公开工作

年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,工信局编制了桦甸市工信局2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过桦甸市人民政府网和桦甸市政府信息公开网向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市工信局办公室,地址:桦甸市大兴街234号,邮编:132400,电话:0432-66273390。

一、基本工作情况

2015年,在上级机关的正确领导下,我市围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

(一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。桦甸市政务公开领导小组年初下发了政务公开工作要点,确定了全市政府信息公开年度重点工作任务;年中制定了政务公开考核办法及考评标准,明确了政府信息公开的考核权重。各级政务公开领导机构和工作机构通过加强组织领导,不断强化指导、培训、监督、检查和考核职能,有效推动了制度建设、网上公开、年报编制等各项重点工作任务的落实。桦甸市政务公开领导小组在全市培树政务公开典型示范单位,组织各乡镇、街道和市直各部门、开发区的相关人员开展了政务公开年末考核及相关培训活动,实现了政府信息公开典型示范与业务培训的有机结合。桦甸市政务公开办还专门对教育、卫生和行政执法系统政务公开工作进行检查指导,开展了工作培训,提高了重点系统和重点领域的政务公开,尤其是政府信息公开和办事信息公开的水平。

在人员配置和学习培训方面, 2015年,全市从事政府信息公开工作人员2人,其中专职人员1人,兼职人员1人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为50%、50%。

(二)落实信息公开工作制度,规范行政机关公开行为。

各级行政机关在不断健全政府信息公开工作制度的同时大力抓好制度落实。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。按照政府机关公文类信息公开审核办法和政府信息公开保密审查制度科学确定文件信息的公开属性,确保了文件信息的有效公开和信息安全。按照政府公开信息送交制度向各级政府信息公开查阅点报送政府信息,尤其是文件信息,确保了政府信息公开查阅点功能作用的发挥。按照政府信息公开社会评议制度开展社会监督评议,确保了政府信息公开工作有效吸纳民意,满足群众需求。

(三)加强政府信息公共查阅点建设,探索查阅点信息

报送新机制。建立健全了政府信息公开公共查阅点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。在市政务服务中心政府信息公开查阅点,开辟了制度公开栏,将《吉林市政府信息主动公开和依申请公开工作规则》和《吉林市政府信息依申请公开工作流程》上墙公开;制作了依申请公开示范文本供申请者和各级行政机关参考使用。要求市本级各部门在政府信息形成30日内向指定的市政府信息查阅点邮箱报送电子信息,于每年3月和9月统一向市政府设立的公共查阅点报送纸质信息。目前市本级基本上形成了常态化的、便捷的政府信息报送机制。

(四)排查隐患,及时整改。为了防范网络风险,我局认真开展网络信息专项检查,逐一排查安全隐患并进行了整改。对联网计算机进行定期清理检查,配置防毒和杀毒软件,关闭不必要的应用、服务、端口和链接,限制易被攻击、利用的网站栏目和功能;严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集、审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,杜绝泄密事件发生。

(五)严格责任追究,确保政务公开不落空。建立了信息公开责任机制,从制度上避免了只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为。同时,充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,公布监督投诉电话,对群众反映的问题,及时进行整改。

此外,在做好信息主动公开工作的同时,推动各级行政机关加强依申请公开制度建设,健全依申请公开程序,编制政府信息依申请公开目录,提升了全市政府信息依申请公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2015年,我局公开信息总数为167条。

(二)公开的内容。在2015年公开的187条信息中,规范性文件类信息为41条,占全年公开信息总数的比例为22.0%;规划计划和完成情况类信息为3条,占全年公开信息总数的比例为1%;机构调整和人员变动类信息为7条,占全年公开信息总数的比例为4.%;其他类信息分别为136条,占全年公开信息总数的比例为72.%。

2015年公开了与公众利益密切相关事项类信息26条,占全年公开信息总数的比例为14.%。

(三)公开的形式。2014年,我局在信息公开网站发布信息77条,占全年公开信息总数的42.0%;全年新闻发布重要信息16条。

(四)公开的及时性。2015年,我局公开的文件信息总数为77条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为0条,超过20个工作日的数量为0条;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为0条,超过30个工作日的数量为0条。

三、依申请公开政府信息情况

截止2015年(含本年度)末,本局未接到政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

2015年,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

2015年,我局未收取与信息公开事务相关的费用。

六、存在问题及工作打算

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与市政府的要求还存在一定距离,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式仍须不断拓展等。在下步工作中,我们将高度重视,认真研究加以解决。

在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进商务工作不断发展。

(一)完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我局信息公开工作进行考核与评议。

(二)加强对政府信息公开的管理。针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。

(三)不断创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式。

(四)切实强化检查监督。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生泄密等违规问题。

七、附表

 

本报告数据源自《桦甸市工信局2015年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。