桦甸市政府信息公开专栏 >> 桦甸市红石砬子镇政府 >> 政府信息公开年报

 

2009年以来,我镇的政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十七大会议精神以及“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇政务公开工作的做法和特点总结如下:
一、统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处
为进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是乡镇人大对乡镇政府实行监督的重要载体,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据中心领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组、审计理财小组和监督小组的相关人员。目前,政务公开领导小组组长由党委书记担任,党政办公室主任任副组长,下设政务公开工作办公室在党政办,主任由吴玉玺兼任,并制定了《红石镇政府信息公开工作考核办法(试行)》、《红石镇政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《红石镇政府信息公开保密审查办法(试行)》、《红石镇政府公开信息送交办法(试行)》等九项制度和《红石镇主动公开和依申请公开政府信息工作规则》,使我镇政务公开工作做到了有计划、有安排。形成了在党委政府统一领导下,齐抓共管的局面。
镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府机关内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,保证了全镇信息的及时畅通。
二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开
1、在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
在公开内容上,我们在按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,抓好对内、外两个体层面的公开。一是对群众、企事业单位公开,重点公开了:行政管理、经济管理活动;公开与村务公开相对应的事项。如税费收缴、使用情况,计划生育收费情况,征用土地及补偿、安置补助费的发放使用情况,救灾救济款物发放、优待抚恤情况,水电费收缴情况等,公开了人民政府各部门和各站、所的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果,执行执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况等。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是:领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况;干部交流、考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。镇政府在政府规划统一的政务公开专栏,在今年内我镇共编辑了四期政务公开内容,群众对政务公开内容一目了然,做到了便民、透明。今年来,全镇共发布各类信息91条。
2、在公开程序上,做到了制度化、规范化。一是政务公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,前一阶段的工作有的尚未形成制度,有的虽然有制度但没有按制度执行,有的公开的内容简单、模糊,群众看不懂,通过改进和完善,给了群众一个明白。二是建立了公开档案、信息反馈、检查、举报等一系列制度,形成群众监督、内部监督、人大代表、政协委员监督的舆论监督体系。充分发挥各方面力量的监督作用。按照党中央和省、地、县的有关要求,我镇建立了监督小组,要建立政务公开的内容在公开前交监督小组审查制度,请监督小组要定期或不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众意见和要求,及时提出工作意见,对群众提出的疑问、意见和建议,请监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关部门,并督促办理政府和有关部门对办理的情况,要及时向监督小组汇报,自觉接受群众监督。
3、在公开程序上,镇政务公开的内容由有关站、所提供后,分管领导必须审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长签发后予以公开。
三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效
在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。
1、促进了领导决策的民主化、科学化。
通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动,并通过镇人大主席团开展代表联系选民活动,每个代表联系5-10户选民,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,这样就提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。
2、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。
通过政务公开,“政府采购制”“行政审批制”“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。
3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。
政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。
4、促进了依法行政。
通过推行政务公开,使中心内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
5、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。
 通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。对于企业,我们明确承诺:“一切为企业服务,服务于企业的一切”,赢得了广大纳税人的好评。
6、改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。
在新一轮的经济快速发展的激烈竞争中,良好的投资环境至关重要,尤其是一个地方的投资软环境更是对投资者的决策有着重大的影响。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,有效地促进了投资软环境的改善。
依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况,我镇无。
被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉情况,我镇无。
在充分肯定成绩的同时,我们也看到了我镇政务公开工作的不足和差距。一是有些部门认识不够到位,对实行政务公开的重要意义认识不足;二是公开内容不规范。公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题应该公开的未公开,使群众无法实话实质性监督。
2010年我镇的政务公开工作,主要抓好政府信息公开网站建设,充分利用好公开栏,将群众急需知道的,与群众生产生活密切相关的内容及时公布,进一步加大公开力度,确保我镇政务公开工作做实做细,让广大群众满意,进一步规范公开内容,全面推进我镇政务公开工作。
 
 
 
 
红石砬子镇人民政府
 
2010年3月8日