桦甸市政府信息公开专栏 >> 桦甸市红石砬子镇政府 >> 政府信息公开年报

红石砬子镇人民政府

2015政务公开工作年度报告

2015年,我的政务公开工作在委、政府的正确领导下,在政务公开办的监督指导下,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,有力地促进了全各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇政务公开工作的做法和特点总结如下:

一、领导重视,确保政务公开落到实处为确保政务公开各项工作落到实处,我先后多次召开了党政联席会议和村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署,成立了以副乡长为组长,办公室主任副组长,办公室科员为成员的政务公开机构领导小组。党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大内和各站所的办公室前设置了公示栏。另外,我们还采用网站、会议等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在党委会、村两级干部会议上公开;涉及经济治理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注重随时更新。

二、突出重点,不断深化政务公开在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照委、政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我实际情况,确立了以下十项重点公开内容:有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;机关干部的选拔、聘用、治理和村两委会班子成员的选举任用情况。政府为民办实事项目及其进展情况。诸如新农保、村委支委换届,我们都能及时通告推进情况,公开工作责任人,这几项工作都得到了老百姓的认可。村财政、集体资产收支及审计理财结果。去年底,人大和党政领导班子专题听取了财政所一年来的财政收支情况报告,对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布具体的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。农民负担情况。计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、治理和使用情况。各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况,单位各部门负责分工情况。

    三、创新思路,务求政务公开工作富有成效在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

1、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

2、促进了依法行政。通过推行政务公开,使中心内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

3、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法治理给予了理解与大力支持。

4、改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。在新一轮的经济快速发展的激烈竞争中,良好的投资环境至关重要,尤其是一个地方的投资软环境更是对投资者的决策有着重大的影响。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,有效地促进了投资软环境的改善。在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。政务公开渠道窄,工作中有应负了事现象,公开内容的规范性有待改善等等,在以后的工作中我们将继续努力,认真梳理,拓宽公开渠道,保证政务公开的完成性和准确性,使政务公开工作逐步完善。

 

 

 

 

          红石砬子镇人民政府

          2015年11月3日